Национальный парк Фьордленд — Fiordland National Park

Фьордленд

Площадь национального парка Фьордленд выражается весьма внушительным числом – она составляет 1.2 миллионов гектаров. Это больше чем, например, площадь таких стран как Кипр или Гамбия. Это не только самый большой охраняемый участок на территории самой Новой Зеландии, но и один из крупнейших национальных парков на нашей планете. Фьордленд также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В этом парке представлены уникальные виды птиц – горный попугай кеа, не умеющая летать птица киви, уэка, такахе. Здесь же можно встретить животных, привезенных из других материков, которые прижились на территории Новой Зеландии и благополучно существуют с местными видами, например, серну или гималайского тара, представителей семейства полорогих и козлов соответственно.

Но особую популярность Фьордленд получил благодаря потрясающим пейзажам. Вся береговая линия усеяна глубоко врезающимися в сушу фьордами, то есть заливами со скалистыми берегами. Именно эти скалы и облюбовало огромное количество морских птиц. Заливы были прорезаны давным-давно ледниками. На фоне всех фьордов выделяется Милфорд-Саунд, его по праву считают самым красивым.

Поток туристов во Фьордленде настолько велик, что приходится ограничивать их количество. Гости страны заранее записываются на пешие маршруты по горным склонам гигантского парка, чтобы своими глазами увидеть все его красоты.

история

Почти 10 000 квадратных километров (3900 квадратных миль) из фьордов были выделены в качестве национального заповедника в 1904 году, после предложения премьер — министра тогда будущее Томаса Маккензи и Southland Комиссаром коронных земель, Джон Хей , что регион должен быть объявлен национальным парком.

Область уже стала местом для trampers , после открытия в Milford Track от озера Те — Анау в Милфорд Саунд в 1889 Новой Зеландии исследователи Quintin Маккиннон и Дональд Сазерленд (исследователь) , который получил значительную огласку от 1908 статья в Лондон Зритель описывая его как «Finest Прогулка в мире».

Национальный парк Фьордленд - Fiordland National Park

Вход в национальный парк фьордов

Fiordland «общественный резерв» был создан как парк в ведении Департамента земельных ресурсов и обследование — в практических условиях , сходных с национальным парком. Только два официально названные «национальные парки» в Новой Зеландии , в то время, Национальный парк Тонгариро и Национальный парк Эгмонт , управлялись парковых досками.

Только главная дорога в парк, Милфорд — роуд (SH 94) , достигли Homer Tunnel области в 1935 году, но это было только с завершением туннеля в 1953 году , что Милфорд Саунд был доступен по дороге — на сегодняшний день единственный фьорд в национальном парке с подъездным.

Fiordland стала ареной одной из самых значительных в Новой Зеландии дебатов по сохранению , когда в 1960 — х годах было предложено поднять уровень озера Manapouri , чтобы помочь производству гидроэлектроэнергии на Западном Арме. Последовавшая битва привела в правительстве в конечном счете , кланяясь весом ходатайств и принятия законопроекта в 1970 — х годах , которые дали озеру закона защиты.

В 1986 году Национальный парк Fiordland был индивидуально признан в качестве всемирного наследия , а в 1990 году вместе с тремя другими национальными парками на севере, в рамках Wahipounamu Всемирного наследия области Te.

Охраняемая территория парка включает все острова вдоль ее побережья, а также удаленного Соландер острова . Хотя мористее-граница парка находится на средней отметке высокой воды, в общей сложности десяти примыкающих запасов морских защитить большие участки воды в некоторых фьордах. Самое недавнее расширение национального парка фьордов был 1999 Добавка 482 квадратных километров (186 квадратных миль) Waitutu лес. Возможные будущие дополнения Big Bay, части Ливингстон / Эглинтону диапазонов, а площадь водосбора Dean / Rowallan.

Национальный парк Фьордленд - Fiordland National Park

Милфорд Саунд

:

Торцовочный пик

, гора слева, поднимается 1692 м над фьордом

Национальный парк Фьордленд - Fiordland National Park

Озеро Marian в Darren горах

Географические особенности

В прохладном прошлом ледники вырезаны много глубоких фьордов , самые известное (и самый посещаемый) из которых является Милфорд Саунд. Другие известные фьорды включают Сомнительный звук и Dusky звук . Отступление ледников после ледникового периода осталось позади U-образных долин с отвесными скалами , и в результате побережье фьордов является крутым и зубчатым, с некоторыми из 15 фиордов доходящих до 40 километров (25 миль) в глуби страны.

Южные диапазоны Южных Альп покрывают большую часть национального парка фьордов и в сочетании с глубокими ледниковыми вырезанные долинами представляют весьма недоступный ландшафт. В северной части парка, Даррен горы содержат несколько пиков поднимающихся до более 2500 метров (8200 футов) ,, с видом на горы Aspiring / Tititea на север в соседней горе Aspiring национального парка .

Резьба действие ледников удалось отрезать острова от материка, оставляя две большие необитаемые прибрежные островов, секретарь остров и Резольюшен , а также множество мелких. Хотя эти ледники давно ушли, несколько небольших ледников и постоянные поля снегов остаются, с южным ледником , расположенным ниже Каролина Пика.

Национальный парк Фьордленд - Fiordland National Park

Несколько крупных озер лежат полностью или частично в пределах границ парка, в частности озера Те Анау и Манапоури, как на западной границе национального парка, а также южных озер озера Monowai , Хауроко и озеро Poteriteri . Все эти озера обладают топографией типичной ледниковыми вырезанные долин, с озером Тех Анау и Манапоурьте , в частности , имеющие несколько рукавов , похожих по внешнему виду к фьордам на западном побережье парка.

Еще по теме  Город Липецк и его главные достопримечательности с описанием и фото

Сазерленд Falls , к юго — западу от Милфорд Саунд на Milford Track, являются одними из самых высоких в мире водопадов . Другие высокие водопады в парке включают Browne водопад , Гумбольдт водопад , леди Элис — Фолс и Боуэна — Фолс , а также бесчисленные временные водопады в фьордах , которые оживают следующее количество осадков.

Преобладающие западные ветры дуют влажный воздух от Тасманова моря на горы; охлаждение этого воздуха , как он поднимается производит потрясающее количество осадков, что превышает семь метров во многих частях парка. Это поддерживает пышные умеренные тропические леса на фьордах умеренных лесов экорегиона .

Национальный парк Фьордленд - Fiordland National Park

Подпологовый с кустами, папоротниками и мхами

Уревера

Национальный парк Уревера представляет собой огромный участок охраняемой территории, величиной почти в 200 тысяч гектаров, среди других парков новой Зеландии он уступает по размеру только гигантскому Фьордленду. Это родина густых лесов, которые распростираются на горных склонах. Здесь можно наткнуться на редчайшие и весьма необычные растения. Особенностью этого национально парка является комплекс, уникальные экспонаты которого расскажут туристу об истории маорийского народа.

Растительный и животный мир

Национальный парк Фьордленд содержит большую часть самого большой площади неизмененной растительности в Новой Зеландии. Густые леса, часто цепляются крутыми склонами долины, в основном включают в себя серебро бук и горный бук , но и podocarps . Большое разнообразие кустарников и папоротников , часто преобладает коронный папоротник , составляет богатый подлесок растений, с лесной подстилкой покрыты мхами и печеночниками ..

Парк также является важным убежищем для многих исчезающих местных животных, начиная от дельфинов и летучих мышей рептилий, насекомых и птиц. Среди птиц несколько исчезающих видов эндемичных для Новой Зеландии , таких как таках , Mohua (Yellowhead) , а также находящийся под угрозой исчезновения Kakapo , единственные нелетающие попугаи в мире. Уязвима Fiordland хохлатая пингвин и южный коричневый киви также почти исключительно в пределах парка.

Особый характер района фьордов сохранения был признан в конце 1890 — й лет Ричард Генри , пионерах передачи угрожаемых видов , такие как Kakapo и киви на острова в Dusky Sound. Работа по сохранению и управлению исчезающих видов продолжается через ряд программ Департамента по сохранению. Программа восстановления такахя обеспечивает выживание последнего дикого населения такахя.

Эта уникальная птица, самый большой живой член семьи рельса, была когда — то считались вымершими. После повторного открытия в такахе в Мерчисонских горах в 1948 год специальная площадь 500 квадратных километров (190 квадратных миль) была отведена в Национальном парке фьордов для его сохранения, с населением , достигающим рубежом 300 птиц в 2016 г.

Национальный парк Фьордленд - Fiordland National Park

Несколько прибрежных острова, принадлежащие к национальному парку фьордов являются специализированными заказниками для угрожающего родного вида:

  • Якорь Island — Kakapo, немного пятнистый киви , tieke (двухскатная) , Mohua
  • Bauza Island — tieke
  • Breaksea Island — tieke, Mohua, knobbled долгоносик , Fiordland сцинк
  • Меловые IslandTe Kakahu сцинк , tieke, Mohua, Kakapo, немного пятнистый киви, апельсин выходивший kakariki
  • Уголь Islandtokoeka (Haast коричневый киви), Mohua
  • Индийский остров
  • Прохождение острова
  • Разрешение островНовая Зеландия рок — королек , Mohua, tieke, knobbled долгоносик
  • Секретарь остров — фьорды хохлатые пингвины, киви / tokoeka, рок крапивник, kōkako , таках, Mohua, эндемичные виды омелы
Еще по теме  Луховицы Достопримечательности на карте что посмотреть за один день туристический маршрут на машине

Mohua и tokoeka (Haast коричневый киви) также были освобождены на острове Помона в Те-Анау ,, и долина Иглинтон содержит значительные популяции длиннохвостых летучих мышей .

В дополнение к этим святилищ, есть также три значительные опоссума свободных островов в фьордов национального парка: Cooper Island и Лонг — Айленд в Dusky Саунд, и большой остров в меловых входе. Однако, эти острова по — прежнему занимают горностаи, крысы или мыши, ставя под угрозу их пригодность в качестве убежищ птиц.

Вэстленд

Как многие другие национальные парки на территории Новой Зеландии, парк Вестленд впечатляет своими размерами и многочисленными редкими представителями флоры и фауны. Особенностью этого уголка нетронутой природы являются ледники, среди которых есть настоящие знаменитости, например, ледник Франца-Иосифа, распростирающийся на 16 километров в длину, и ледник Фокс, достигающий 14 километров. Кроме того, территория национального парка Вэстленд усеяна большим количеством живописных озер.

Публичный доступ

Национальный парк Фьордленд - Fiordland National Park

Милфорд Дорога к востоку от Homer Pass

Главная подъездная дорога в национальный парк фьордов ограничивается Милфорд — роуд (SH 94), которая проходит к северу от Те Анау , огибая край парка перед входом в парк , как шоссе соединяет долину реки Eglinton , к северу от Те Анау Downs. Оттуда дорога продолжается в северо — западном углу парка, достигнув своей конечной в Милфорд Саунд, где есть большая автостоянка, причал для туристических лодок, а также центр для посетителей. Незапечатанная сторона дорога в верхней долине Hollyford приводит к началу Hollyford Track .

Несколько других дороги обеспечивают доступ к различным точкам входа в национальный парк:

  • State Highway 95 проходит вблизи границы парка между Те Анау и Manapouri , с небольшими боковыми дорогами до двух точек входа вдоль дорожки петли Kepler ,
  • узкая обмоткой гравийная дорога проходит вдоль Борланд и долины поганка, обеспечивая доступ к трем топот треков и в кемпинге на Манапоури в Южной Arm,
  • короткую вскрыты подъездная дорога ведет к кемпингу на озере Monowai и начало двух топотов треков,
  • другой незапечатанный дорога бежит вверх по LILL Ожог Valley и топот треков в районе к югу от Хауроко, включая дорожки к озеру Poteriteri, самое большое озеро в Новой Зеландии, без подъездной дороги.

Гравийная дорога не связан с остальной частью дорожной сети общего пользования связывает Сомнительный звук с западным краем озера Manapouri через Уилмот Pass . Эта дорога используется только челночных автобусов для Сомнительный Звук туры из Manapouri, которые включают в себя трансфер на лодке через озеро Manapouri и трансфер на автобусе по Уилмот перевалу тур лодки ожидающим на небольшой пристани в Сомнительный звук.

Легкий самолет и вертолет службы связывают с Милфорд Саунд, который также имеет небольшую лодку пристань .

Части национального парка фьордов обозначенного Wilderness Area и самолеты посадка не допускаются. В Wilderness Areas присуждает особую защиту крупных участков дикой земли, содержащей природные особенности такого значения, что они сохраняются в их естественном состоянии, без каких-либо искусственных сооружений или объектов.

Маунт-Кук

Национальный парк Маунт-Кук, наряду с двумя другими парками на территории Новой Зеландии, принадлежит Всемирному наследию ЮНЕСКО. Здесь находится сама высокая гора Новой Зеландии – Маунт-Кук, в честь которой и был назван охраняемый участок. Маунт-Кук достигает 3754 метров в высоту, в народе эта гора получила очень красивое название — «Аоранги», что в переводе означает «пронзающая облака».

На территории национального парка Маунт-Кук расположился гигантский ледник Тасмана, размер которого составляет 29 километров!

мероприятия

Национальный парк Фьордленд - Fiordland National Park

Тур лодки в Милфорд Саунд

Национальный парк Фьордленд - Fiordland National Park

Вид с Hump Ridge Трек к озеру Poteriteri

Национальный парк Фьордленда является самым популярным национальным парком в Новой Зеландии для иностранных гостей. Ну более полумиллиона человек посещают национальный парк каждый год, однако, количество посетителей почти исключительно сосредоточены в северо-восточном коридоре парка от Те Анау до Милфорд Саунд.

Большинство туристов привлекают в легкодоступных местах национального парка , таких как Милфорд Саунд, где лодочные экскурсии по фьорда и каяках являются наиболее популярными видами деятельности. Некоторые пакеты лодки тур включает в себя посещение Милфорд Discovery Center и Подводная обсерватория. Вдоль Милфорд — роуд от Те — Анау есть также кемпинги и несколько коротких прогулок, некоторые из которых доступны даже на инвалидной коляске. Популярные остановочные пункты вдоль дороги на зеркале озерах , площадь Homer Pass сразу к востоку от туннеля, и бездна .

Те Анау, расположенный на берегу озера Те-Анау, ближайший город в национальный парк и предоставляет множество вариантов размещения, а также все ожидаемые от небольшого городка удобства. Единственный поселок рядом с парком является намного меньше Manapouri.

Еще по теме  Заповедный край который создавался веками - парк Оленьи ручьи

Сомнительный Звук также предлагает лодочные экскурсии. Эти однодневные туры отправляются от Manapouri и включают в себя трансфер на лодке через обратный Манапоури и трансфер через Уилмот перевал , чтобы добраться до Сомнительный звук. Из Тех Анау, экскурсии на корабле по озеру к Te Ana-ая пещерам доступны.

Национальный парк Фьордленд - Fiordland National Park

Трехпроводная мост на Dusky Track

Национальный парк Фьордленд - Fiordland National Park

Национальный парк Фьордленд также является популярным местом для альпийских скалолазов и особенно для trampers, с многодневной Милфорд , Кеплер и Hollyford дорожки, и половина Routeburn дорожки в парке. Последние три могут быть также вошел и, как день прогулки, в то время как доступ к обоим концам Milford Track только с помощью лодки и регулируется и должны быть предварительно забронированы, в частности , в летний сезон.

Помимо этих основных непостоянных треков, которые также предлагают прогулки с гидом, десятки менее известными треков поддерживаются Департаментом охраны, начиная от следов , требующих промежуточных навыки, таких как горбатый Ridge Track и озеро Marian путь к передовым походам многодневных как Dusky Track и несколько маршрутов , которые должны выполняться только опытным trampers.

Fiordland является сложным тремпингом назначения, а также учитывая размер национального парка, есть несколько треков. Off-трека путешествие экспертного trampers часто опирается на следующем оленьи тропы. Москиты, наводнение и плохие погодные условия представляют опасность, и мель в течение дня или два из — за затопленные речные переправы не редкость на таких треках , как сумеречные Track.

Милфорд Саунд, Джордж Звук, Сомнительный звук, и Dusky Sound являются единственными фьордами, доступными через путь или маршруты. Внутри страна, южные озера озеро Monowai и Хауроко имеют подъездные пути к кемпингам и дорожкам, а озеро Poteriteri может быть достигнуто через непостоянные дорожки.

Крутые гранитные пики гор Darren являются популярным местом для альпинистов. Парк также является известным местом для радужной форели и озерной форели нахлыстом

Эгмонт

Национальный парк Эгмонт – один из первых охраняемых участков природы на территории Новой Зеландии. Более долгую историю имеет только Тонгариро. Этот парк получил свое название от горы Эгмонт, которая находится на его территории. Эту гору относят к числу самых красивых на нашей планете из-за ее удивительной симметричности. Второе название Эгмонта – Таранаки.

В теплое время года гостям национального парка предоставляется возможность подняться на самую вершину горы Эгмонт. Экскурсия представляет собой поход, занимающий один день, а зимой парк рад приветствовать у себя в гостях поклонников горнолыжного спорта.

Рейтинг записи: 0

Вертолет охоты

Красные олени были введены в Новую Зеландию в 1850-х годах, и впоследствии они колонизировали область Fiordland Park. К 1920, большие стадам диких оленей в Новой Зеландии глуши, конкурирующие с овцами и крупным рогатым скотом для корма привели к давлению на правительстве Новой Зеландии от фермерской общины, и оленей забойщики были использованы отделом внутренних дел по разбору стрелять олень в усилия по сокращению населения. Затраты были возмещены от продажи оленей шкуры.

В начале 1960-х годов, был создан международный рынок для дикой косули, и без каких-либо ограничений на охоту, рыночные охотники утвердились в пересеченной местности парка и использовали вьючных лошадей, jetboats и самолеты, чтобы тушки к рынку. Эксперименты с съемкой диких оленей с вертолетов были очень успешными и конкурентоспособная промышленность была основана на этой технике.

Рынок охота с вертолетов продолжается сегодня в уменьшенном моды, с самым большим рынком является Германия. Департамент охраны использует вертолеты , чтобы отравить опоссума население с воздушным опусканием небольших объемов 1080 яда , несмотря на некоторую общественную оппозицию к использованию таких ядов.

внешняя ссылка

Добавить комментарий