Аудит некоммерческих организаций от компании Вериктум

Аудит учредительных документов и правовых основ деятельности НКО

Законом N 7-ФЗ определены правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации НКО, порядок использования имущества, права и обязанности учредителей, основы управления, возможные формы поддержки НКО органами государственной власти и местного самоуправления, порядок создания и деятельности на территории России подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

Положения Закона N 7-ФЗ не применяются к потребительским кооперативам, а действие ст. ст. 13 — 19, 21 — 23, 28 — 30 не распространяется на религиозные организации.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Согласно ст. 2 Закона N 7-ФЗ некоммерческой организацией является организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Цели создания НКО: социальные, благотворительные, культурные, образовательные, научные и управленческие, охрана здоровья граждан, развитие физической культуры и спорта, удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защита прав, законных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов, оказание юридической помощи, а также иные цели, направленные на достижение общественных благ.

Как указано в п. 4 ст. 2 Закона N 7-ФЗ, под иностранной некоммерческой неправительственной организацией понимается организация, для которой прибыль не является основной целью и не распределяющая полученную прибыль между участниками, созданная за пределами территории Российской Федерации в соответствии с законодательством иностранного государства, учредителями (участниками) которой не являются государственные органы.

Иностранная некоммерческая неправительственная организация осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации через свои структурные подразделения — отделения, филиалы и представительства (п. 5 ст. 2 Закона N 7-ФЗ).

Структурное подразделение — это отделение иностранной некоммерческой неправительственной организации, которое признается формой некоммерческой организации и подлежит государственной регистрации в соответствии со ст. 13.1 Закона N 7-ФЗ.

Закон N 7-ФЗ и ГК РФ разрешают некоммерческим организациям вести предпринимательскую деятельность, служащую целям, ради которых они созданы.

Дополнения, внесенные в ст. 32 Закона N 7-ФЗ и вступившие в силу с 18 апреля с.г., направлены на усиление государственного контроля за деятельностью НКО в целях недопущения осуществления ими внеуставной деятельности, легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма, экстремистской деятельности.

НКО обязаны представлять в федеральный (территориальный) орган исполнительной власти, уполномоченный принимать решения о государственной регистрации, документы, содержащие отчет о деятельности, сведения о персональном составе руководящих органов, расходовании денежных средств, использовании иного имущества, ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным (Постановление Правительства РФ от 15.04.2006 N 212 «О мерах по реализации отдельных положений Федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций»).

Для НКО, зарегистрированных в Москве, уполномоченным органом является Главное управление Федеральной регистрационной службы по Москве.

В случае непредставления отчетности НКО Законом N 7-ФЗ установлена возможность обращения уполномоченного органа или его территориального органа в суд с заявлением о ликвидации данной НКО. Такое право возникает у компетентных органов в случае неоднократного непредставления НКО отчета о своей деятельности в установленный срок.

При выявлении нарушения НКО законодательства РФ или совершения ею действий, противоречащих целям, предусмотренным ее учредительными документами, компетентный орган вправе вынести НКО письменное предупреждение, в котором указывается допущенное нарушение и срок его устранения (не менее месяца). Вынесенное предупреждение может быть обжаловано в административном порядке (в вышестоящий орган) или в суд.

Структурные подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации (отделение, филиал, представительство) обязаны информировать уполномоченный орган:

  • об объеме получаемых денежных средств и иного имущества и их предполагаемом распределении;
  • о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании как самой НКО, так физическими и юридическими лицами, которым они были предоставлены;
  • о программах, предполагаемых для осуществления на территории России.

Непредставление филиалом или представительством иностранной некоммерческой неправительственной организации вышеперечисленной информации в установленный срок является основанием для исключения ее из реестра филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

Еще по теме  Первый день в Египте

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCbFnqL3oz0gIC8V90D8PIyg

Сведения, представленные НКО или структурным подразделением иностранной некоммерческой неправительственной организации, проверяются компетентными органами (федеральными органами государственного финансового контроля, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма), которые устанавливают соответствие расходования денежных средств и использования имущества НКО целям, предусмотренным их учредительными документами, а филиалами и представительствами иностранных некоммерческих неправительственных организаций — заявленным целям и задачам.

Уполномоченный орган может запретить направление денежных средств и иного имущества определенным получателям. Такое решение может быть принято в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, что соответствует положениям Конституции РФ и ГК РФ об основаниях ограничения субъективных прав. В связи с этим решение оформляется письменно и должно быть мотивированным.

Уполномоченный орган также может вынести мотивированное решение о запрете осуществления на территории России заявленной программы или ее части в случае ее противоречия законодательству РФ, интересам государства, общества или граждан. При вынесении такого решения структурное подразделение иностранной некоммерческой неправительственной организации обязано прекратить деятельность, связанную с осуществлением данной программы в части, указанной в решении.

Кроме того, филиал или представительство могут быть исключены из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), в случае если их деятельность не соответствует целям и задачам, заявленным в уведомлении, а также представленным сведениям, либо в связи с ликвидацией соответствующей иностранной некоммерческой неправительственной организации.

Руководителю филиала или представительства может быть вынесено письменное предупреждение в случае выявления нарушения законодательства РФ или совершения структурным подразделением иностранной некоммерческой неправительственной организации действий, противоречащих заявленным целям и задачам. В предупреждении указываются допущенные нарушения и срок их устранения, составляющий не менее месяца. Оно может быть обжаловано в вышестоящий орган или в суд.

Таким образом, в результате проверки учредительных документов и правовых основ деятельности некоммерческих организаций аудитору следует получить достаточные доказательства, обеспечивающие уверенность в том, что деятельность, осуществляемая НКО, соответствует законодательству РФ, учредительным документам и отчетности, представленным в уполномоченный федеральный (территориальный) орган.

Инициативный аудит

Многие некоммерческие организации проводят инициативный аудит бухгалтерской отчетности. Прозрачность и открытость для общества – один из важнейших принципов работы некоммерческих организаций.

  • — обязанность проведения аудита может быть прописана в уставе НКО;
  • — проведение инициативного аудита могут требовать учредители, попечительский совет, грантодатели в отношении НКО, получивших гранты и (или) пожертвования и др.;

Аудиторское заключение НКО обязаны предоставить в Росстат, а иностранные агенты – и в Минюст. И согласно новым требованиям с 1 октября 2016 года, сведения об аудиторе, который выдал заключение, и информация о прохождении аудиторской проверки должны быть размещены еще и в Федеральном реестре в течение трех рабочих дней.

  • Общероссийская общественная организация «Российская Федерация баскетбола»; Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования «Международный банковский институт»;
  • Благотворительный фонд «Русский Стандарт»; Благотворительный фонд поддержки и развития баскетбольного клуба «Спартак» (Санкт-Петербург);
  • Автономная некоммерческая организация «Дирекция Санкт-Петербургского международного культурного форума»;
  • Санкт-Петербургский филиал Благотворительного Фонда «Распределительный комитет «Джойнт»;
  • Международный Благотворительный Фонд «Открытое сердце»;
  • Некоммерческая организация «Благотворительный фонд социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями «Место под солнцем»;
  • Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство предприятий похоронной отрасли «Память»;
  • Фонд развития некоммерческого радиовещания «Радио Мария»;
  • Благотворительный фонд помощи малоимущим «САДАКА», Санкт-Петербургская общественная организация инвалидов и пенсионеров «Санкт-Петербургский Еврейский Благотворительный Центр “Забота-Хэсэд Авраам»
  • Фонд помощи детям с нарушениями развития «Открытая дверь» и др.

Аудит бухгалтерской отчетности и учетной политики НКО

Целью аудита бухгалтерской отчетности НКО является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета действующему законодательству.

Еще по теме  Что посмотреть на Красной Поляне в Сочи летом, достопримечательности, история

По объему, срокам представления и формам отчетности среди некоммерческих организаций можно выделить:

  1. бюджетные учреждения;
  2. общественные организации и объединения, не осуществляющие предпринимательскую деятельность и не имеющие (кроме выбывшего имущества) оборотов по продаже товаров (работ, услуг);
  3. некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в целях, предусмотренных учредительными документами.

Порядок составления и представления отчетности бюджетными учреждениями установлен Приказом Минфина России от 21.01.2005 N 5н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой квартальной и месячной бюджетной отчетности».

Бухгалтерская отчетность организаций, за исключением бюджетных, в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ представляется в налоговые органы по месту регистрации. НКО представляют годовую бухгалтерскую отчетность территориальным органам государственной статистики (Постановление Госкомстата России от 27.09.

Бухгалтерская отчетность некоммерческих организаций, не ведущих предпринимательскую деятельность, включает согласно п. 4 ст. 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»:

  • бухгалтерский баланс (форма N 1);
  • отчет о прибылях и убытках (форма N 2);
  • отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6).

Отчетность таких НКО представляется только один раз в год по итогам отчетного года.

При подготовке годовой отчетности НКО, осуществляющие предпринимательскую деятельность, предусмотренную действующим законодательством и учредительными документами, формируют бухгалтерскую отчетность в следующем составе:

  • бухгалтерский баланс (форма N 1);
  • отчет о прибылях и убытках (форма N 2);
  • отчет об изменениях капитала (форма N 3);
  • отчет о движении денежных средств (форма N 4);
  • приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5);
  • отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6);
  • пояснительная записка;
  • аудиторское заключение (проведение обязательного аудита предусмотрено ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

В процессе проверки НКО аудитору необходимо уделить достаточное внимание правильности составления отчета о целевом использовании полученных средств (Приказ Минфина России от 22.07.2003 N 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»). В отчете о целевом использовании полученных средств отражается информация о движении средств по балансовому счету 86 «Целевое финансирование»:

  • об остатках средств, поступивших, например, в виде вступительных членских, добровольных взносов, пожертвований;
  • о поступлении средств в течение отчетного периода;
  • о расходовании средств в течение отчетного периода;
  • об остатках средств на конец отчетного периода.

НКО вправе самостоятельно добавлять в форму отчета о целевом использовании полученных средств дополнительные статьи для данных, являющихся существенными.

В соответствии с действующим законодательством бухгалтерский учет в НКО (кроме бюджетных учреждений) ведется согласно утвержденной руководством НКО учетной политике (Приказ Минфина России от 09.12.1998 N 60н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98). Одной из наиболее важных частей учетной политики для НКО является методика отражения операций по счету 86 «Целевое финансирование».

В ходе аудита необходимо проверить обоснованность распределения затрат между уставной и предпринимательской деятельностью НКО и закрепление этого способа в учетной политике, соответствие данных по учету затрат в аналитическом и синтетическом учете. Напомню, согласно п. 17 ПБУ 6/01 (Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н) по объектам основных средств НКО амортизация не начисляется, а на забалансовом счете 010 начисляется износ.

Особое внимание в процессе аудита НКО следует уделить формулировкам в текстах платежных и иных первичных документов. В первичных документах должны присутствовать конкретные указания, на выполнение каких мероприятий и программ перечисляются денежные средства.

Аудит расчета налога на прибыль

Согласно ст. 246 НК РФ все НКО, как ведущие, так и не ведущие предпринимательскую деятельность, признаются плательщиками налога на прибыль. В ст. ст. 251 и 270 НК РФ определены доходы и расходы, не принимаемые для целей расчета налога на прибыль.

На основании пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ к доходам, не облагаемым налогом на прибыль, относятся средства целевого финансирования. В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ не подлежат налогообложению целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности.

Еще по теме  Аэропорт Фьюмичино Схема терминалов фото и описание как добраться в Рим

При несоблюдении НКО нижеперечисленных условий (ст. 251 НК РФ) целевые средства могут стать объектом налогообложения:

  1. НКО обязаны обеспечить ведение раздельного учета доходов и расходов, полученных в рамках целевого финансирования либо целевых поступлений;
  2. в случае невыполнения требования о целевом использовании полученные средства (имущество) включаются в состав внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ) на дату фактического использования средств (имущества) не по целевому назначению (пп. 9 п. 4 ст. 271 НК РФ).
  3. НКО должна использовать средства, поступившие в рамках целевого финансирования, в течение одного года после окончания налогового периода, в котором они поступили. Иначе указанные средства подлежат включению в состав внереализационных доходов.

Пример. Общественная религиозная организация получает пожертвования. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ пожертвования признаются в качестве целевых поступлений, не облагаемых налогом на прибыль, при соответствии положениям ГК РФ. Пунктом 1 ст. 582 ГК РФ установлено, что получателями пожертвований могут быть граждане, лечебные, воспитательные учреждения, учреждения социальной защиты и иные аналогичные учреждения, благотворительные, научные и учебные учреждения, фонды, музеи и другие учреждения культуры, общественные и религиозные организации, а также государство и прочие субъекты гражданского права, указанные в ст. 124 ГК РФ.

В подтверждение целевого использования средств, предназначенных для содержания НКО и ведения уставной деятельности, по окончании налогового периода в налоговые органы должен представляться отчет о целевом использовании полученных средств. Форма отчета о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования (лист N 7) утверждена Приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения».

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ имущество НКО, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности, не подлежит амортизации. Тогда согласно положениям ст. 256 НК РФ по объектам основных средств, приобретенным НКО, за счет доходов от предпринимательской деятельности и используемых для осуществления коммерческой деятельности, НКО вправе начислять амортизацию и принимать в составе расходов для расчета налога на прибыль. Такое же мнение изложено в Письме Минфина России от 27.09.2005 N 07-05-06/261 «О бухгалтерском учете в некоммерческих организациях».

Действующее законодательство РФ обязывает НКО, осуществляющие предпринимательскую деятельность, представлять отчеты о проделанной работе и полученной прибыли в государственные органы. В настоящее время контроль над расходованием средств, в особенности бюджетных, поступающих по благотворительным программам, осуществляют не только налоговые органы.

Поэтому ведение учета требует точности и прозрачности отражаемых хозяйственных операций в целях обеспечения достоверности бухгалтерской и налоговой отчетности НКО. Если НКО финансируется из источников, носящих как коммерческий, так и некоммерческий характер, то учет поступающих средств и их расходование ведутся раздельно.

Осуществляя предпринимательскую деятельность, НКО ставит себя в ряд коммерческих организаций и отчитывается перед налоговыми органами в сроки, определенные законодательством РФ для коммерческих структур, зафиксировав в уставе свое отношение к предпринимательской деятельности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

С вступлением в силу Закона N 18-ФЗ применяется специальный порядок регистрации НКО и установлены новые, более жесткие, правила контроля их деятельности. Усиление контроля над деятельностью НКО со стороны государства, в свою очередь, возможно, потребует от аудиторских организаций при проведении проверки увеличить объем аудиторских процедур.

Это вызвано тем, что в ходе проверки потребуется оценить не только достоверность отражения деятельности НКО в бухгалтерском учете, формирование и представление бухгалтерской отчетности, но также и соответствие информации о деятельности НКО, представляемой в уполномоченный орган, ее целям, закрепленным в учредительных документах, и действующему законодательству РФ.

Аудит некоммерческих организаций от компании Вериктум

Директор проектов по аудиту

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

ООО «ВескоАудит»

Добавить комментарий