Хайнань заговорит по-русски

Китайский остров Хайнань. О пользе песни «Катюша», русских медведях и мнениях китайцев о руссо-туристо

Китай многим известен, как «Поднебесная». Это название связано с древней религией, в которой высшим божеством считалось Небо. В Пекине есть потрясающий древний храм Неба, но более ярко ощутить связь с небом, говорят сами китайцы, можно именно на острове Хайнань.

Ведь именно здесь, в отличие от материкового Китая, человек находится в абсолютной гармонии с природой. Тут вместо шума больших городов – тишина, в которой живет фантастическая тропическая природа, километры белоснежных пляжей, солнце, которое светит здесь 300 дней в году и великолепные буддистские памятники и храмы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Хайнань – «другой Китай», но он еще и разный. Чтобы не запутаться во всех хитросплетениях отдыха на острове, мы выделили для вас лишь самое важное, «разложили Хайнань по полочкам».

Независимо от цели поездки, всегда хочется получше узнать и город, и тех, кто в нем живет. К сожалению, сделать это порой мешает языковой барьер. Практически не помогает и знание английского языка. Китайцев, знающих несколько десятков английский слов, найти трудно. Возможно, исключение составляют полицейские. По крайней мере, какая-то их часть.

Автору этих строк, как и другим российским туристам, пообщаться с полицейскими не удалось. Блюстителям порядка, как сообщила гид, дано указание – на российских туристов внимания не обращать. Результат – полицейские смотрят на руссо-туристо, как на пустое место.

В городе можно встретить китайцев, знающих русские слова, и даже умеющих хоть чуть-чуть изъясняться по-русски. Правда, их мало.

Китайский остров Хайнань. Бар в отеле.

Если говорить об отношении китайцев к гостям из России, то встретить с их стороны даже оттенок недоброжелательности не приходилось. Наоборот, всегда присутствуют доброжелательность и интерес. Нередки случаи, когда китайцы просят разрешения сфотографироваться с русским. Отказывать им в этом не надо. Наоборот, сфотографировавшись, желательно протянуть свой фотоаппарат, чтобы сделать такой снимок и для себя. Такой поступок вызывает у китайцев чувство уважения к российскому туристу.

Как-то сидели мы на территории отеля у бассейна. В нем, неподалеку от нас, плескалась китайская семья. Наверное, мы чем-то заинтересовали купающихся. К сожалению, наш словарный запас на китайском ограничивался лишь: «Сесе» – спасибо, «Нихао» – здравствуйте, «Хао» – хорошо, «Бухао» – плохо. Китайцы на русском и этого не знали.

Вспомнив, что в Китае любят нашу песню «Катюша», начал ее напевать. Уже со второй строчки со мной пела вся китайская семья. К счастью, знаю эту песню полностью. К моему удивлению, китайцы тоже знали все слова. Интересно, как им удалось их запомнить?

Если поедите на китайский остров Хайнань, обязательно выучите слова «Катюши». При случае эффект получится отличный. По крайней мере, так было у нас. К сожалению, дальше этой совместно исполненной песни общение у нас не продвигалось.

К счастью, подошел какой-то наш мальчик. На вид ему было лет четырнадцать. Не спрашивал, откуда он знает китайский язык. Его помощь помогла обеим сторонам.

Китайцы интересовались, правда ли, что у каждого третьего русского дома живет медведь? Чтобы не подводить земляков, я ответил утвердительно. При этом наш юный переводчик уточнил, что такой вопрос задают регулярно. Далее китайцы поинтересовались, есть ли медведь у меня дома? «Да», – ответил я. Китайцы притихли.

Глава семейства, вероятно, дедушка, вылез из бассейна и задал вопрос по поводу размеров моего медведя, показав при этом примерно полуметровую высоту. Услышав мой ответ, переведенный мальчиком, в котором я сообщил, что медведь, встав на задние ноги, будет выше меня, вся китайская семья замерла в восхищении.

Дня через два юный российский турист, выполнявший у бассейна роль переводчика, удивил нас и ввел в недоумение. Мы шли по какой-то второстепенной улице группой численность человек двенадцать. Целью похода был небольшой рынок, обнаруженный кем-то из руссо-туристо накануне. Перед нами бежал китайский мальчик. Он постоянно оборачивался и что-то кричал.

– Говорит, – перевел наш юный путешественник, – что мы все на одно лицо.

Хайнань заговорит по-русски

Вот это да! А я до того дня был уверен, что мы все разные, а китайцы похожи друг на друга, как капли воды.

Второй случай внимательного отношения к российским туристам произошел в некоем подобии уличного кафе. Вообще-то, до кафе той забегаловке было далеко. Это была просто секция какого-то строения, имевшая три стены. Вероятно, пустое пространство на ночь закрывалось какими-нибудь металлическими рулонными воротами.

Еще по теме  Экскурсии Хайнань в 2020 - цены, описание, советы

Здесь просто стоял котел, нагреваемый газовой горелкой. В нем один из китайцев готовил что-то вкусное. Шагах в семи стояла застекленная витрина, в которой была выставлена готовая еда в довольно широком ассортименте. Покупатель просто показывал, что ему нужно, работники накладывали это в пенопластовые контейнеры. В довесок к выбранному давали полный контейнер риса.

«Сколько это стоит»? – спрашивали мы у работающего здесь китайца по-русски, жена – по-английски, я – по-немецки. Работник, вероятно, понял нас сразу, но ответить вразумительно у него не получалось. Изъяснялся он только по-китайски.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Если бы вы видели, как обрадовался китаец! Буквально бегом он бросился к столу, там, на клочке бумаги, старательно что-то написал. Вернулся, показал нам.

Китайский остров Хайнань. Иногда на улицах города Санья можно увидеть и такую картину.

Не знаю, как охарактеризовать то состояние, в каком я оказался, увидев написанное. Получилось нечто среднее между нирваной, ступором, безысходностью и еще чем-то. На бумаге были изображены три весьма сложных иероглифа.

Хайнань заговорит по-русски

Конечно, выход из затруднительного положения мы бы все равно нашли. Можно было просто подать купюру в сто юаней и получить сдачу. Но тут вернулась уходившая в подсобное помещение китаянка. Не знаю, может быть, она уже встречалась с иностранцами, а может быть, просто оказалась сообразительнее. Догадавшись, в чем дело, она достала из кармана калькулятор, набрала нужное, показала нам. За двоих нам нужно было уплатить всего тридцать юаней.

Обратная дорога, как и всегда, прошла без приключений. Правда, около десяти минут нам приходилось идти по проезжей части, потому, что тротуаров на одной из улиц не было. Но так поступали и китайцы. На этой улице нам удалось встретиться с еще одной местной особенностью. Не знаю, может быть, так предусмотрено правилами, но автобусы почему-то останавливались в два ряда, перегородив обе полосы. Другие водители, не обращая внимания на две сплошные желтые линии, выезжали на встречку, чтобы объехать препятствие.

И еще одна местная особенность, встреченная нами на пути. На улице, параллельной пляжной, напротив входа в наш отель мирно паслись китайские коровы. Уж и не знаю, случайность это или таков в Китае обычай.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ХАЙНАНЯ И СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ

Самый простой и удобный способ попасть из России на Хайнань – воспользоваться прямыми авиарейсами, которые осуществляют только чартерные авиакомпании по заказу туроператоров. Все российские рейсы на Хайнань этой зимой выполняются с прилетом в аэропорт Феникс города Санья.

Так, TEZ Tour, который работает на этом направлении уже девятый год, в этом осенне-зимнем сезоне запустил прямые рейсы на бортах авиакомпании iFly дважды в неделю из Москвы, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Самары и Уфы, и предлагает одни из самых привлекательных тарифов на рынке.

Купить недельный тур на Хайнань у TEZ Tour на осенне-зимние даты с вылетом из Москвы можно за 24 200 р.  на человека, включая авиаперелет, трансфер, проживание в отеле 4* и завтраки.

Хайнань заговорит по-русски

С вылетом из Екатеринбурга такой же тур будет стоить  от 37 200 рублей, из Новосибирска – от 31 800 рублей, из Самары – от 32 700 рублей, из Казани и Уфы – от 35000 рублей.

КАКОЙ КУРОРТ ВЫБРАТЬ НА ОСТРОВЕ ХАЙНАНЬ

Санья – главный курорт Хайнаня, в который влюбляешься с первого взгляда. Неудивительно, ведь Санья сразу «заходит с козырей»: демонстрирует одновременно  технологии, красоту и уединение, чем и пленяет.

Если говорить об отелях в этом регионе, то эксперты TEZ Tour обращают внимание прежде всего на Yuhai International Resort 5* (эксклюзив туроператора) с идеальным соотношением цена-качество, а также на Holiday Inn Resort Sanya Bay 5*.

А вот неподалеку расположенная бухта Дадунхай – более оживленная, но при этом наиболее популярная у российских туристов – в том числе за счет удобного расположения отелей на первой береговой линии (в отличие от Саньи, где отели, как правило, стоят через дорогу от моря, что, безусловно, положительно сказывается на стоимости размещения).

В Дадунхае стоит обратить внимание в том числе на такие отели, как Hyton Hotel Sanya 4* и Sanya Royal Garden Resort 4*, которые находятся в эксклюзиве у TEZ Tour, еще один отличный вариант – JW Marriott Hotel Sanya Dadonghai Bay 5*.

Бухта Ялонг Бей считается более «премиальной». Здесь мы советуем обратить внимание на отели Mangrove Tree Resort 5*, Palace Resort Yalong Bay Sanya 5* и др.

В последнее время набирает популярность и бухта Хайтанг Бей, расположенная в 30 км от Саньи. Однако море здесь подходит больше для дайвинга и снорклинга. Что касается купания, то штиль в заливе – скорее исключение из правил, потому на берегу часто развеваются красные флаги, означающие запрет на купание.

А вот в Дадунхае красные флаги – редкость. Но и здесь есть свои особенности: в море на общественных пляжах огорожена зона купания, причем до буйков вы доплывете гораздо быстрее, чем ожидаете, более того – вы сможете до них дойти. Такие меры безопасности предпринимаются в связи с возможными подводными течениями. Но не спешите расстраиваться: вы будете удивлены чистотой воды Южно-Китайского моря и на отсутствие значительной глубины и не обратите внимания.

Еще по теме  Аэропорты Перу обзор расположение на карте и онлайн-табло

ГДЕ НА ОСТРОВЕ ХАЙНАНЬ ЗАГАДЫВАТЬ ЖЕЛАНИЯ

Знакомиться с достопримечательностями острова не менее увлекательно, чем узнавать его пляжную сторону. Предлагаю начать с Центра буддизма в местечке Наньшань. 

Именно здесь в природном парке установлена огромная 108-метровая статуя богини милосердия Гуаньинь (в буддизме число 108 – сакральное: 108 бусин классических четок, сборник высказываний Будды состоит из 108 томов и др).

Перед тем как отправиться в парк в Наньшане, запаситесь желаниями! Их может быть сколько угодно, только помните, что они должны быть нематериального характера.

Для того, чтобы желания сбылись, нужно подняться к богине Гуаньинь и, прислонившись поочередно к каждому пальцу ее ноги, попросить о самом сокровенном.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Продолжить загадывать желания можно и даже нужно в парке «Край света», который расположен в 25 километрах от Саньи, на берегу моря, у подножия горы Малиншань.

Китайцы говорят: «Тот, кто то не был в парке «Край света» – не был на Хайнане».

А все потому, что этот парк очень важен для местных жителей, ведь, согласно легендам, имя ему дал мифический царь обезьян Сунь Укун, весьма почитаемый в Поднебесной и за ее пределами.

Гуляя по «обезьяннему» парку, вы увидите множество камней причудливой формы. Может показаться, что это просто красивые глыбы и не более.

Однако многие из них имеют свою легенду и отмечены особыми иероглифами.

Хайнань заговорит по-русски

Здесь есть «Камень – разбитое сердце», «Камень, поддерживающий небо», «Камень – убежище холостяка», «Лабиринт для влюбленных», «Камень богатства».

Изображение последнего можно увидеть на китайской банкноте достоинством 2 юаня. Одним из самых знаменитых камней парка является 10-метровый, одноименный с парком, камень «Край света», прислонившись к которому можно загадывать самые смелые желания. «Здесь море и небо соединились», – гласит иероглифическая надпись на этом камне, появившаяся в 1733 году.

На заметку: вход в парк «Край света» стоит порядка 1000 рублей. Обязательно возьмите экскурсовода, вы испытаете совершенно другие эмоции от посещения парка.

Стоимость комбинированной экскурсии TEZ Tour «Центр Буддизма «Наньшань» «Край Света» — 4800 рублей для взрослых и 2800 рублей для детей.

ГДЕ НА ОСТРОВЕ ХАЙНАНЬ ИСКАТЬ ОСТРЫЕ ОЩУЩЕНИЯ 

Еще одна локация, заслуживающая внимания туристов – крохотный (всего 1,5 кв. км) коралловый остров Учжичжоу, в простонародье – «Остров Любви» и по совместительству «Остров пиратов».

Когда-то на остров действительно приплывали пираты, оттуда и название, однако местные жители предпочитают называть Учжичжоу именно «Островом Любви», ведь по форме он напоминает сердце, а еще на острове есть «мост влюбленных», старый храм богини Матцу и скала Восхода.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

На острове расположен природный парк: здесь невероятно красиво. Когда мы ехали по узким дорожкам вдоль обрывистых берегов и мимо буйства тропических растений, мы не успевали наслаждаться всем этим великолепием.

Пейзажные картинки сменяли друг друга и каждую секунду словно переворачивали внутренний мир восхищенных зрителей. 

Хайнань заговорит по-русски

Чем заняться на Учжичжоу помимо созерцания красот? Есть масса вариантов: во-первых, дайвинг. Подводная видимость около берегов острова – 27 метров, а море богато огромным количеством экзотических рыб и другой живности, включая голотурий (морские огурцы).

Здесь можно заняться снорклингом, приезжают сюда и с целью морской рыбалки, катания под парусом и на каноэ, ну и, конечно, частые гости здесь – любители пляжного  отдыха.

На заметку: Учжичжоу находится около бухты Хайтанг Бэй, плыть оттуда всего 20 минут на пароме. Стоимость билета – 1400 рублей в обе стороны. Тарифы на проезд на автобусе по парку находятся на уровне от 680 рублей до 1400 рублей в зависимости от количества остановок по пути. Берите самый бюджетный вариант.

Автобусы открытые, вы сможете любоваться природой, не выходя из них, а если все же выйдете, то следующего автобуса будете ждать очень долго. Не покупайте еду в уличных кафе, лучше закажите полноценный обед (шведский стол) в отеле на острове, стоимость – 2600 рублей.

Еще по теме  Метро Бангкока карта как пользоваться стоимость время работы

На заметку: дайвинг – 5800 рублей за 30 минут, рыбалка – 5200 рублей на 2 часа на человека, водный скутер – 1700 рублей за 20 минут, водный парашют – 2000 рублей за 10 минут.

Любите острые ощущения? Отправляйтесь в парк Янода. Парк Янода, где растет единственный в Китае дождевой тропический лес – это тот случай, когда можно гулять, совершенно не задумываясь о маршруте.

Хайнань заговорит по-русски

Куда бы вы ни направились, на пути непременно попадается что-то впечатляющее: пруд с лотосами и рыбками, редкие тропические деревья и растения, множество цветов. Какой же аромат издают дикие орхидеи! Словно над ним потрудился гениальный парфюмер.

Для «легких» экстремалов в парке – восхождение вдоль водопада и прозрачный мост длиной 365 метров, раскинувшийся на высоте 400 метров над уровнем моря.

Прогуляться по мосту нужно обязательно – оттуда открывается бесподобный вид на бухту Хайтанг Бэй и гору Учжишань («Гора пяти пальцев»).

Спуститься с этой стеклянной смотровой площадки можно либо на зиплайне, либо пешком.

На заметку: выделяйте на парк примерно 2 часа. Стоимость экскурсионной программы «Джунгли Янода» у туроператора TEZ Tour составит 2400 рублей на взрослого и 1500 рублей на ребенка.

На входе в парк вам дадут аудиогид (говорит и на русском), который оборудован GPS-системой, что исключает возможность заблудиться.

САМЫЕ ЯРКИЕ ШОУ НА ОСТРОВЕ ХАЙНАНЬ

А вот где вы точно потеряетесь (правда, исключительно во времени), так это в парке Romance Park Sanya, в котором воссоздан древний город острова Хайнань – Ячэн.

Прогуливаясь по его древним улочкам, вы встретите представителей знати, ученых, прислугу, уличных разбойников, станете свидетелем традиционной китайской свадьбы, отведаете национальные блюда, одним словом – погрузитесь в необычную и яркую культуру острова Хайнань.

А еще вас ждет невероятное по своим масштабам Романтик Шоу, которое повествует о легендах, значимых личностях и исторических событиях, связанных с Хайнанем.

Хайнань заговорит по-русски

Наверное, это даже не «шоу», а настоящий кричаще-яркий мир средних веков, китайский микс цирка, театра и танцев.

А еще в нем много «живых» спецэффектов: раз –  с потолка зала начинает нестись настоящий водопад, два – дует ветер и кресла разъезжаются в разные стороны, три – и над головой плывет тент, на котором в воде (!) танцуют грациозные девушки.

В парке проходят еще несколько шоу, одно из них воссоздает историю разрушительного землетрясения, которое произошло в провинции Сычуань в 2008 году.

На заметку: экскурсия «Романтический парк» у туроператора TEZ Tour обойдется в 4300 рублей на взрослого и 2250 рублей на ребенка.

Плюс возьмите с собой минимум 1000-2000 рублей: тут много сувенирных лавок и, уверяю вас, устоять будет сложно. А еще здесь можно отправить особую открытку на родину друзьям и знакомым. Марки вместе с открыткой до Москвы стоят примерно 300 рублей.

На самом деле, на острове Хайнань проходит множество всевозможных представлений: от грандиозных в этнической деревне народностей Ли и Мяо до скромных, но забавных на острове обезьян. Вы обязательно оцените и новое шоу – «C Show», –которое проходит в отеле Atlantis Sanya 5*. «C Show» – уникальное водное представление, сочетающее в себе многожанровый цирк, зрелищную хореографию и бесподобное художественное оформление.

На заметку: Взрослый билет на «C Show» стоит 2 600 рублей, детский – 1 900 рублей. 

КАКУЮ ВАЛЮТУ БРАТЬ С СОБОЙ НА ХАЙНАНЬ

Прежде чем закончить, расскажу про еще один важный момент — обмен валюты. С этим здесь все не так просто. Обменять валюту (доллары принимают здесь только в идеальном состоянии!) можно в отеле, но иногда бывает так, что по каким-то неведомым причинам менеджеры этого не делают.

Лучше всего обменивать доллары в обменных пунктах, а еще лучше покупать юани перед поездкой, то есть в России.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В некоторых отелях, например, в Sheraton Sanya Haitang Bay Resort стоят банкоматы, где можно снять деньги с карты Visa и Master Card с комиссией всего 100 рублей. Но есть отели, и таких немало, где банкоматы чаще всего находятся в нерабочем состоянии.

Что касается возможности расплатиться картой в магазинах, то ее на Хайнане, увы, нет, за исключением аптек на курорте Дадунхай.

ГДЕ КУПИТЬ ТУРЫ НА ХАЙНАНЬ ПО ВЫГОДНЫМ ЦЕНАМ

На сайте туроператора TEZ Tour онлайн.

Найти авторизованное турагентство в своем городе.

Экскурсии на Хайнане от TEZ Tour можно посмотреть здесь.  

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Александра Полянская, корреспондент «Вестника АТОР» 

Добавить комментарий