Летающая тарелка развитого социализма или о чем плачет Социалистическая Европа

«В начале славных дел»

— Каковы, на ваш взгляд, наиболее сильные качества Брежнева-политика?

— Наверное, первое — это его опыт. Он работал при Сталине 16 лет, работал при Хрущёве и знал, отчего возникло недовольство Никитой Сергеевичем, когда произошла первая попытка путча в 1957 году. Брежнев знал, что именно раздражает партийцев, что порождает негативные настроения среди его товарищей по Президиуму ЦК.

Второе — то, что он был очень терпеливым и умел ждать подходящего момента, чтобы, например, снять человека с поста или поставить на повестку дня важную для него проблему. Чтобы снять Подгорного, он ждал до 1977 года, то есть 13 лет. Ещё очень важно, что Брежнев умел говорить с людьми. Даже если у его позиции не было большинства голосов среди коллег, он умел договориться, пообещать должность, квартиру и так далее.

Приглашал людей, скажем, в Завидово, шёл с ними на охоту и уговаривал. Брежнев виртуозно, как кукловод, умел тянуть за ниточки и искусно расставлять фигуры на шахматной доске, чтобы в итоге с ним соглашались даже те, кого он снимал с работы. Он делал это так осторожно, что недовольства не возникало.

— Была ли у Брежнева к моменту прихода к власти собственная стратегия развития Советского Союза? И если да, то какими были приоритеты?

— Очень долго считали, что у Брежнева не было политической программы. Но мне кажется, что он хотел развивать страну по линии Хрущёва. Ему были важны рост уровня жизни простых людей, строительство квартир. Как любитель автомобилей, он стремился к увеличению их производства, чтобы у каждого советского человека была машина.

Летающая тарелка развитого социализма или о чем плачет Социалистическая Европа

Для него самым главным было развитие деревни и сельского хозяйства. Из своего послевоенного опыта работы на Украине, в Молдавии, в Казахстане Брежнев знал, как бедно живут люди. Он считал несправедливым, что у сельских жителей нет паспортов, что они не могут перемещаться по стране и покидать свои деревни.

И, хотя изменить ситуацию удалось только в 1974 году, когда все крестьяне получили паспорта, Брежнев действительно заботился о том, чтобы деревни достигли такого же уровня благосостояния, как города. Меня удивило, что в нескольких выступлениях он говорил, что социализм ещё не пришёл в деревню и что люди там живут как в XIX веке, как крепостные.

Еще по теме  Достопримечательности Коктебеля: интересные места и советы, что посетить на отдыхе.

Уйти нельзя остаться

— Верны ли слухи о том, что Брежнев хотел покинуть свой пост по состоянию здоровья? А если слухи верны, то почему он этого не сделал?

— В документах, в архивах я не нашла свидетельств этого. Но утверждают, что он дважды пытался уйти в отставку. Первый раз в 1976 году, как раз во время празднования его 70-летия. Именно тогда Брежнев предложил членам Политбюро отправить его на пенсию. Есть разные мнения о том, в какой мере это было серьёзно и любил ли он власть настолько, чтобы на самом деле не хотеть уходить с поста.

Мне кажется, что одна сторона Брежнева понимала, что он стар, что все успехи — как за пределами, так и внутри страны — уже позади, что все его партнёры — такие как Ричард Никсон, Вилли Брандт, Жорж Помпиду — ушли в отставку или умерли, что сам он болен и принимает слишком много лекарств. Но другая его сторона цеплялась за власть.

Я не думаю, что в тот раз он говорил об отставке серьёзно — это была просто плохая шутка. Но во второй раз, я склонна верить, Брежнев был серьёзен. Это произошло в апреле 1979 года, когда он был уже очень болен и зависел от таблеток. Подгорного во власти к тому моменту уже не было, и все люди в Политбюро являлись ставленниками генерального секретаря.

Мне кажется, Брежнев хотел уйти, но не было правил или порядка, как это сделать. В Советском Союзе просто отсутствовал сценарий передачи власти: вожди до него умирали на посту или уходили принудительно. На мой взгляд, он волновался, что будет с ним в отставке, где он будет жить. Брежнев копил деньги, чтобы построить себе дачу, и не успел, что выглядит горькой иронией. Он считал, что не может позволить себе выйти на пенсию, хотя понимал, что уже не владеет ситуацией в стране.

Еще по теме  Санатории по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — лечение инсульта в Подмосковье

— Есть ли надёжные данные о том, кого он сам видел в своём кресле, и насколько Андропов, Константин Черненко или, например, Владимир Щербицкий подходили на эту роль?

Летающая тарелка развитого социализма или о чем плачет Социалистическая Европа

— В близком окружении Брежнева утверждали, что он хотел 15 ноября 1982 года объявить Щербицкого своим преемником. Но так случилось, что эта дата наступила через пять дней после смерти генерального секретаря. Конечно, ходили слухи и о том, что он видел в преемниках Андропова и Черненко. Говорят, что Брежнев играл с ними, чтобы никто из них не чувствовал себя преемником, чтобы между ними существовало здоровое соперничество.

После смерти Михаила Суслова в начале 1982 года Брежнев уволил Андропова с поста председателя КГБ и сделал секретарём ЦК. Считалось, что он снял его с очень важного властного поста. Но мне кажется, и так получается по структуре власти, что исходная ситуация, чтобы сразу занять пост генсека, для секретаря ЦК была лучше, чем для председателя КГБ, и этим шагом Брежнев поддерживал Андропова.

Мы не можем знать, что именно Брежнев думал об этих людях. На мой взгляд, Черненко был для него больше другом, а Андропова он уважал, хотя они и не были так близки. Трагедия в том, что и Черненко, и Андропов тоже были уже очень больны. Возможно, поэтому Брежнев не хотел, чтобы один из них стал его преемником, а решил выбрать третьего, быть может, Щербицкого.

Собственноручное заявление

В Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ) хранится примечательный документ — заявление Никиты Хрущёва от 14 октября 1964 года с просьбой об освобождении его от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР «в связи с преклонным возрастом» и по состоянию здоровья.

Еще по теме  Artemis princess hotel 4 АланьяТурция Отзывы 2019 фото отеля видео цены

Именно с такой формулировкой Пленум ЦК КПСС, на котором политический курс Хрущёва был подвергнут резкой критике, решил отправить его в отставку. Сам теперь уже бывший лидер СССР не возражал. Впрочем, то, как был написан на листах из отрывного блокнота этот текст, лучше любого свидетельства мемуариста передаёт те чувства, которые завладели Хрущёвым в тот памятный для него день.

По воспоминаниям Петра Шелеста, ближайшего сподвижника Хрущёва, в дальнейшем члена Политбюро ЦК КПСС, на тот момент занимавшего пост первого секретаря ЦК Компартии Украины, «лебединая песня» отставленного лидера страны выглядела так. «Дальше Хрущёв сказал: «Я сам думал, что надо было уходить, что со многими вопросами я не справляюсь.

Страдал я оттого, что не мог с вами встречаться почаще и обсуждать вопросы просто, по-человечески. Здесь говорили о моём зазнайстве. Очевидно, при нормальном положении вам надо было меня в какой-то мере оберегать от этого порока, а это значит, надо было мне прямо и откровенно в нашем кругу говорить об этом, но для этого тоже нужна была прежде всего честность и смелость, но речь сейчас идёт не об этом. Напишите заявление о моём уходе, об отставке, я его подпишу — я полагаюсь на вас в этом вопросе»».

Однако, судя по хранящемуся в РГАНИ документу, в этой «последней» просьбе Хрущёву было отказано: заявление об отставке ему пришлось писать собственноручно.

Вопросы задавала Варвара Рудакова

Взгляды немецкого историка во многом перекликаются со взглядами на брежневскую эпоху и личность самого Генсека некоторых российских историков.

«Существует версия: Брежнев ставился как некая переходная фигура» часть I

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

«Материально советский человек никогда так хорошо не жил, как при Брежневе» часть II

Добавить комментарий