Финики при грудном вскармливании

Как правильно выбрать полезные плоды

Плоды финиковой пальмы известны тысячи лет. Они изображены на стариннейших фресках, найдены в керамических сосудах при раскопках. Не зря их называют «хлебом пустыни» или «ягодой жизни». И сейчас в арабских странах продукт очень любим и популярен. Это национальное лакомство. Им угощают гостей, без него не обходится ни одно застолье.

  • пищевые волокна усиливают моторику кишечника и эвакуацию содержимого. Препятствуют размножению патогенной микрофлоры и являются источником сложных углеводов, которые нужны для энергии;
  • быстрые углеводы представлены природными сахарами: глюкозой, сахарозой, фруктозой. На их долю приходится 68% всего состава;
  • железо участвует в синтезе белка крови — гемоглобина. Он переносит кислород к тканям и клеткам;
  • натрий, калий являются основными электролитами для сокращения мышечных волокон, в том числе мышцы сердца;
  • магний поддерживает уровень натрия, калия, кальция в организме. Способствует понижению кровяного давления;
  • витамины группы В нужны для работы головного мозга и периферической нервной системы;
  • фосфор, марганец участвуют в построении костной и соединительной ткани.

Богатый состав плодов влияет на выработку женского гормона – окситоцина. Вещество отвечает в организме за сокращение матки, поэтому финики противопоказаны во время беременности из-за угрозы преждевременных родов и выкидыша. А употребление в пищу в первый месяц после родов наоборот очень полезно для быстрейшего сокращения мышечного органа женщины. Окситоцин улучшает психоэмоциональное состояние роженицы.

Гормон способствует расслаблению молочных протоков груди. Тем самым улучшает отток молока, ребенку при этом легко сосать.

Девушка смотрит на связку фиников

Финики способствуют выработке окситоцина, ответственного за грудное вскармливание, а к основным противопоказаниям их употребления относятся индивидуальная непереносимость и возникшая вдруг у малыша аллергия.

Полезность этого плода обусловлена его углеводным составом и почти полным отсутствием жиров. Сахароза, глюкоза, фруктоза делают его достаточно питательным и калорийным, при этом плоды не дают чувства тяжести.

Главные составляющие фиников:

  • Пектин – необходимый элемент при нарушении обменных процессов в организме;
  • Окситоцин – налаживает выработку молока у кормящей мамы;
  • Витамин А – положительно влияет на костную систему, кожу, зрение;
  • Серотонин, мелатонин, Витамин С – придают сил, энергии, поднимают настроение;
  • Витамины группы В – обеспечивают нормальную работу нервной системы;
  • Витамин Е – необходимый элемент для гормонального восстановления после родов, повышает иммунитет;
  • Фосфор – благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • Железо, медь – обеспечивает поддержание нормального состава крови;
  • Кальций, фтор – обеспечивают укрепление костной ткани, зубной эмали;
  • Селен — обеспечивает защитную функцию для организма;
  • Натрий, магний – позитивно влияют на работу почек, мышечной системы, нормализируют давление.

На прилавках магазинов, супермаркетов, рынков представлено огромное количество разного способа обработки плодов финикового дерева. К сожалению, многие производители для длительного хранения и лучшего внешнего вида обрабатывают их химическими растворами, которые содержат токсины и другие вредные вещества. Таких продуктов кормящей маме следует остерегаться.

Чтобы не соблазниться на хорошо обработанное лакомство, нужно знать, как выглядят финики при натуральном способе сушки. Они имеют матовый цвет, достаточно мягкие, не засушенные, слегка сморщенные. Если вдруг на поверхности финика были обнаружены следы сахара, карамели или плесени, стоит отказаться от покупки такого товара.

Таким образом, можно смело рекомендовать финики при грудном вскармливании, так как этот плод оказывает положительное влияние на организм матери, ребенка, улучшает лактацию и не является сильным аллергеном. Конечно, следует учитывать качество продукта, его количество и правила употребления. Тогда польза от употребления будет максимальна.

Польза фиников

В регионах, где произрастают финиковые пальмы, их плоды заслуженно называют «продлевающими жизнь». Действительно, вкусное лакомство с приятной сладкой мякотью и крупной косточкой содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов:

  • В мякоти плодов содержится много кальция, полезного для мамы в послеродовой восстановительный период и при лактации.
  • Витамин А помогает улучшить зрение и укрепить глазные мышцы.
  • Витамины группы В необходимы для регуляции нервных процессов и поддержания кроветворной функции.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в финиках, поддерживает сопротивляемость организма.
  • Фолиевая кислота важна для поддержания работы кровеносной и нервной системы.
  • Сладкие плоды, на 88% состоящие из углеводов, обеспечивают организм энергией, так необходимой в тяжелый послеродовой период, полный забот о семье, младенце и доме.
  • Целый комплекс микроэлементов (калий, сера, фосфор, медь, фтор, магний, селен, натрий, кобальт, железо), входящий в состав фиников восполняет запасы материнского организма, которые растрачиваются при лактации.

Благодаря такому особенному и насыщенному составу финики при лактации помогают новоиспеченной маме справиться сразу с несколькими проблемами:

  • Ускоряют обменные процессы и усиливают рост новых клеток, а значит, помогают маме скорей восстановиться после родов.
  • Укрепляют кости и восполняют запасы кальция, расходуемые во время «производства» грудного молока.
  • Положительно действуют абсолютно на все системы организма: регулируют деятельность почек и сердца, головного мозга и печени, улучшают кроветворную функцию и налаживают нервные процессы.
  • Придают сил в трудный послеродовой период.
  • Провоцируют выработку окситоцина, что, в свою очередь, улучшает отток молока из грудных желез и способно увеличить объемы лактации.
Еще по теме  Куда поехать в июле: 10 мест для идеального отдыха

Возможный вред от фиников

Финики — плоды финиковой пальмы, которые употребляются в пищу. Человек использует плоды с давних времён как продукт с высоким содержанием питательных веществ. В промышленных масштабах фрукты выращивают в Египте, Израиле и других регионах Юго-Западной Азии, Северной Африки. Свежие плоды не экспортируются, на прилавки магазинов России и Европы финики попадают в виде сухофруктов или цукатов.

Плоды финиковой пальмы

Арабы называют финики «хлебом пустыни», а финиковую пальму «царицей оазисов»

Состав фиников

Широко известны случаи, когда обстоятельства заставляли людей в течение длительного времени употреблять только финики и питьевую воду. Скудный, на первый взгляд, рацион позволил им не только выжить, но и остаться в относительно нормальной физической форме. Существует финиковая диета и несколько методов оздоровления организма, в которых фрукт используется скорее в качестве лекарства, нежели продукта питания. Свойства фиников объясняются наличием в составе плодов широкого спектра биологически ценных веществ.

Состав финика

Благодаря углеводам, финик восполняет энергетические затраты организма

100 грамм фиников содержат (СН — суточная норма для кормящих):

  • Витамины группы В: В6 0,1 мг (1,4% СН); В5 0,8 мг (38% СН); Никотиновая кислота 1,9 мг (8% СН).
  • Калий 370 мг (18,5% СН).
  • Магний 69 мг (22% СН).
  • Кальций 65 мг (5,4% СН).
  • Фосфор 56 мг (7% СН).
  • Натрий 32 мг (5,3% СН).
  • Железо 1,5 мг (5% СН).

Фрукт содержит необходимые для организма вещества: аминокислоты, пищевые волокна, пектины.

Полезные свойства

Систематическое употребление фиников оказывает оздоровительный эффект на организм матери и ребёнка:

  • пектины создают благоприятную среду для развития правильной микрофлоры кишечника;
  • витамины группы В способствуют нормальному формированию нервной системы ребёнка;
  • благодаря аминокислотам — основе белковых молекул, происходит рост мышечной ткани малыша;
  • запускается процесс омоложения клеток, что важно для матери в период восстановления после родов и беременности;
  • укрепляется иммунитет кормящей женщины и малыша;
  • проявляется ярко выраженный антидепрессивный эффект;
  • кальций способствует формированию крепкой костной системы младенца и служит профилактической мерой против развития остеопороза у матери;
  • повышается активность головного мозга, улучшаются память и внимание;
  • пищевые волокна стабилизируют работу пищеварительной системы ребёнка и матери;
  • железо в составе фрукта служит профилактикой железодефицитной анемии;
  • нутриеты, содержащиеся в финиках, жизненно необходимы маме и малышу, так как участвуют во многих обменных процессах на внутриклеточном уровне.

При всех замечательных свойствах фиников, плоды при определённых обстоятельствах могут нанести вред.

  • Углеводы в составе фиников быстро обеспечивают организм энергией, но если тело не расходует её полностью, происходит образование жира. Женщинам, испытывающим проблемы с избыточной массой тела после беременности и родов, употреблять фрукт необходимо с осторожностью.
  • Большое содержание углеводов значительно ухудшит состояние организма при панкреатите и сахарном диабете.
  • Пищевые волокна, пектины и растительный белок в финиках провоцируют рецидивы хронических заболеваний пищеварительного тракта: колитов, язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Возможны аллергические реакции и кишечные колики у малыша.

Основной перечень противопоказаний употребления фиников и возможный вред от питания ими связаны с повышенным содержанием в них натуральных сахаров и тяжелых белков:

  • Натуральные сахара мгновенно дают организму энергию, но, если не успевать ее расходовать, это приведет к образованию жировых запасов.
  • Высокий уровень сахаров в плодах противопоказан при ряде заболеваний и системных патологий, например при панкреатите и сахарном диабете.
  • Повышенное содержание в плодах растительного белка, трудного для переваривания, требует осторожности при употреблении у лиц, страдающих от колитов и язв пищеварительного тракта.
  • Финики при грудном вскармливании способны вызвать аллергию у склонных к диатезу младенцев.
  • Кормящим мамам лучше не экспериментировать и не включать финики в свой рацион в первый месяц — следы этого продукта, поступающие вместе с молоком, могут негативно отразиться на здоровье новорожденного.

Состав и свойства

Когда рацион питания при грудном вскармливании практически исключает сладкое, то лучшей заменой ему могут быть только сухофрукты, в том числе и финики. Из-за его состава специалисты рекомендую начинать употреблять этот плод уже в первый месяц после рождения малыша. Из-за того, что он не вызывает аллергии и хорошо усваивается, польза будет как маме, так и новорожденному.

Финики при грудном вскармливании

Финики являются сухофруктом, который можно употреблять при грудном вскармливании

Диета кормящей мамы прежде всего состоит из продуктов, подходящих в первую очередь ребенку, но стоит отметить, что финики также благотворно влияют на организм матери. Не зря арабы заменяют ими хлеб, ведь их насыщенность и питательность помогает получить заряд бодрости на целый день, а полезные свойства – улучшить состояние здоровья.

Положительное влияние фиников для кормящей мамы:

  • Помогают восстановить организм женщины после родов, придают сил, энергии, повышают иммунитет;
  • Налаживают работу нервной системы, помогают побороть депрессивное состояние после родов, поднимают настроение, улучшают память;
  • Нормализуют сон;
  • Налаживают лактацию, насыщают молоко полезными элементами;
  • Укрепляют кости, мышечную систему и позитивно влияют на состояние кожи;
  • Повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют обновлению крови;
  • Борются с изжогой, болезнями почек и легких;
  • Помогают восстановить правильную микрофлору кишечника;
  • Являются средством профилактики онкологических заболеваний.
Еще по теме  Козье молоко при грудном вскармливании

Когда в процессе грудного вскармливания организм матери насыщается огромным количеством полезных веществ, они также оказывают положительное влияние на ребенка через молоко. Финики, которые так необходимы во время грудного вскармливания, повышают иммунитет малыша, помогают наладить работу пищеварительной системы, улучшают общее состояние.

Нормализация лактации после употребления фиников объясняется тем, что они способствуют выработке окситоцина. Этот гормон, который улучшает работу молочных желез, расслабляет молочные протоки. Это позволяет быстрее наполниться груди и обеспечить легкий отток молока при сосании. Таким образом, плоды финиковой пальмы не только насыщают молоко полезными веществами, а и способствуют быстрому питанию малыша. Кроме того, они являются средством профилактики застоя молока, что может быть угрозой появления лактостаза или мастита.

Употребление фиников

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употребление фиников

Финики, как и другие продукты, имеют свои противопоказания и могут нанести вред, если не соблюдать правила их употребления. Так как этот продукт богат на углеводы, то не стоит употреблять его слишком много тем, кто имеет лишний вес или предрасположенность к полноте. Также сладкие плоды могут принести вред, если у малыша появилась аллергия (это бывает достаточно редко).

Если вдруг обнаружились следы аллергической реакции, то употребление фиников стоит прекратить на некоторое время. Индивидуальная непереносимость кормящей женщиной тоже является противопоказанием к их употреблению. Насильно принимать этот экзотический продукт не стоит, это вызовет лишь большее отвращение и плохо скажется на общем самочувствии мамы.

https://www.youtube.com/watch?v=rrJjx6uVCng

Существуют также заболевания, при которых употребление фиников запрещено или сведено к минимуму. К ним относят:

  • Болезни поджелудочной железы;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания печени;
  • Сахарный диабет.

Для того чтобы пользы от лакомства при грудном вскармливании было больше, а негативных последствий меньше, стоит прислушиваться к рекомендациям специалистов касательно правил их употребления. Правильное введение в рацион, соблюдение суточной нормы и высокое качество продукта обеспечат наилучший результат для организма матери и ребенка.

Аллергия

Даже при отсутствии аллергической реакции не стоит злоупотреблять финиками

Начинать вводить финики в рацион при грудном вскармливании можно в первый месяц рождения малыша. Первая доза должна быть в виде одного плода в день. При отсутствии аллергической или другой реакции у малыша (колик, вздутия животика, раздражительности) постепенно можно увеличивать количество плодов до 7 в день.

Финики при грудном вскармливании можно кушать как в обычном виде, так и в виде добавки в другие блюда (салаты, десерты, выпечку). Если их употреблять в цельном виде, то сначала их следует промыть в кипяченой воде. Их кушают целиком, удаляя косточку. Кожица этого сладкого экзотического плода обогащена огромным количеством витаминов и микроэлементов, поэтому снимать ее не нужно.

Кормящей маме нельзя злоупотреблять ни одним продуктом из списка дозволенных, важно знать меру. Финики, как и другие сухофрукты, достаточно питательны и обогащают организм нужным количеством витаминов небольшой дозой. Так, нормой суточного употребления фиников при грудном вскармливании является количество 5-7, максимум 10 штук.

Питание

Нескольких фиников в день достаточно чтобы обогатить организм полезными витаминами

Особенности введения фиников в рацион мамы при ГВ

Финики — это, пожалуй, единственные экзотические плоды, которые разрешены при кормлении грудью уже после 1 месяца жизни малыша. Считается, что новоиспеченной маме можно пробовать их уже на 30 день. Примерно на этот период приходится очередной этап становления лактации — переходное молоко сменяется на зрелое, а объемы выработки могут временно снизиться.

Многие мамы, интересующиеся, можно ли есть финики при грудном вскармливании, также задаются вопросом, как правильно вводить эти вкусные плоды в свой рацион, чтобы их включение в меню не привело к негативным последствиям. Чтобы у младенца не появилась сыпь после такой «новинки», важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Вводить финики при грудном вскармливании в свой рацион нужно в начале дня. Обычно женщина съедает что-то новое утром, до кормления младенца, — так намного проще отследить вовремя проявление аллергии и отреагировать на это.
  • Начинать нужно с небольших объемов и с шагом в три дня постепенно увеличивать количество плодов финиковой пальмы.
  • Разрешенная суточная норма фиников при грудном вскармливании — 5 штук. Старайтесь не кушать больше рекомендованного объема, чтобы не спровоцировать у дитя появление сыпи, диареи или коликов.
  • В вашем рационе в период введения данного продукта не должно присутствовать никаких новых элементов. Так вам станет легче отследить реакцию малыша.
  • Кормящей маме есть финики можно не только в чистом виде. Будет интересно, если вы добавите кусочки плодов в каши, мюсли, сделаете с ними компот или несладкую выпечку. Сладковатым вкусом фиников при грудном вскармливании можно удачно дополнить вторые блюда — плов, тушеную курицу, запеченные мясо и рыбу.
Еще по теме  Развлечения в Турции - фото, описание развлечений в Турции || Развлечения в Турции 10 самых запоминающихся

Поскольку финики содержат много сахаров, лучше, если блюда с их использованием вы не будете дополнительно сластить. Также, чтобы устранить разрушительное влияние этих веществ на зубы, после употребления плодов рекомендуется чистить зубы.

Все продукты, которые кушает кормящая мама, должны быть наивысшего качества, — ведь их следы, поступающие с молоком, напрямую влияют на самочувствие малыша. Это касается и фиников, поэтому вы должны тщательно подбирать данные плоды для своего рациона при ГВ. На что обращать внимание при их покупке?

  • Как и любой сухофрукт, правильный и полезный финик для грудного вскармливания выглядит неприглядно — его поверхность не должна красиво блестеть и лосниться — это говорит о вредной обработке плодов, выбирайте продукт с матовой шкуркой.
  • Избегайте покупки пересушенных фиников при грудном вскармливании, лучше выбирать плоды с мягкой, податливой на ощупь мякотью.
  • Осмотрите поверхность кожицы фиников — она должна быть ровной, без трещин, вмятин и отличающихся по оттенку пятен.
  • Допускается легкая сморщенность плодов, чрезмерное же образование бороздок и ямок на их поверхности будет сигнализировать о пересушенности ягоды.
  • На кожице фиников не должно быть следов плесени и сахарных кристаллов — это будет говорить о неправильном хранении плодов и повышенной их токсичности.
  • Считается, что приобретать финики при ГВ нельзя в летние периоды — эта рекомендация касается только уличных прилавков, где невозможно обеспечить правильное хранение ягод в жаркое время.
  • Понюхайте выбранные финики — от них не должно пахнуть плесенью, затхлостью, гнилью или прелостью.

Перед употреблением даже самые качественные финики следует обмыть под проточной водой — такие меры позволят убрать с их поверхности пыль и грязь, появившиеся во время созревания и при хранении. Если же ягода немного пересушена,на ее кожице образовались бороздки, а мякоть стала чересчур твердой, можно размочить ее, опустив на 15-30 минут в кипяток.

Невероятно вкусные экзотические финики станут прекрасным дополнением меню кормящей мамы. Они обогатят ее организм важными микроэлементами и витаминами, а также будут способствовать улучшению оттока молока из грудных желез. Чтобы новый продукт в рационе матери не привел к возникновению сыпи, диареи или коликов у грудничка, женщине следует употреблять финики во время лактации со здоровой сдержанностью.

Как правильно выбрать полезные плоды

Вводить финики в рацион кормящей женщины надо в первой половине дня. Если мама съедает новый продукт утром до кормления малыша, то отследить негативную реакцию младенца проще.

Важный принцип — поэтапность. Сначала женщина пробует один финик и выжидает в течение 2 суток. При отсутствии негативных последствий можно постепенно увеличить количество сухофруктов до суточной нормы.

При употреблении фиников кормящей матерью у малыша может быть аллергическая реакция в виде сыпи, отёков, покраснения кожи, зуда. Возможно наличие индивидуальной непереносимости. Расстройство пищеварения проявляется в виде кишечных колик у малышей с чувствительной слизистой кишечника.

Финики употребляют не только как отдельное блюдо. Сухофрукты добавляют в каши, мюсли, несладкую выпечку. Плоды входят в рецептуру вторых блюд: тушёная курица, запечённое мясо и рыба, плов.

Влияние фиников на лактацию

Финики способствуют выработке гормона окситоцина. Окситоцин расслабляет протоки грудных желёз, что увеличивает наполняемость груди, улучшает отток молока при сосании. Таким образом, фрукт способствует повышению лактации.

Компот из фиников не только вкусный напиток, но и полезное средство для повышения лактации.

Рецепт компота из фиников:

  • Финики 200 гр.
  • Вода 1 литр.
  • Сахар по вкусу, но не более 100 гр.

Финики тщательно промыть, затем проварить плоды в течение 2–3 минут и промыть вновь. Сухофрукты залить холодной водой и поставить на огонь. Варить 15 минут, добавить сахар и доваривать ещё в течение 10–15 минут.

Компот из фиников

Рекомендуется пить компот тёплым за полчаса до кормления малыша

https://www.youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA

Финики составляют питательный компонент в рационе кормящей мамы. Фрукт восстанавливает организм женщины после беременности и в период грудного вскармливания. В результате употребления мамой фиников молоко насыщается биологическими веществами и минералами, которые положительно влияют на развитие малыша.

Добавить комментарий