Море ируаз карта донный рельеф гидрорежим описание моря ируаз

Какова глубина Черного моря?

Его морское дно по своему рельефу похоже на перевернутую вниз шляпу. Черное море имеет довольно широкое мелководье у берегов, которое можно беспрепятственно исследовать, и глубокое, объемное дно посередине, пока малоизведанное учеными.

Самое большое мелководье располагается в северо-западной части моря, около Одессы и окружающих ее курортов. А на севере и востоке черноморского побережья исследователя встречают горы Кавказа и Крыма, скрывающие склоны глубоко под водой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Ученые установили, что максимальная глубина Черного моря составляет 2 250 м, а для исследования доступна средняя глубина Черного моря – до 1 300 м. Его обитатели, чью жизнь можно реально наблюдать, селятся не ниже 100 метров от зеркала воды.

Далее дно Черного моря резко опускается вниз на глубину не менее километра, после чего начинаются неизведанное глубоководье. Проблема его исследования заключается в присутствии в воде сероводорода, опасного для жизни и здоровья человека.

Шельф дна – расположенный под водой пологий склон до глубины в 100-150 метров. К неглубокой шельфовой зоне относится северо-запад моря. Потом резко начинается континентальный почти отвесный обрыв на глубину более километра.

Море ируаз  карта донный рельеф гидрорежим описание моря ируаз

На дне Черного моря располагается песок или каменистый гравий. Еще ниже – фазеолиновый ил шельфа. Толщина донного ила, по мнению ученых, составляет 8-16 км, она во много раз больше максимальной глубины самого моря. Это структура дна океана.

Залив Баффина

Акватория «зажата» между островом Гренландия и крупным Канадским Арктическим архипелагом. Кроме того, море омывает такие острова, как Байлот, Элсмир, Норт Девон и знаменитую Баффинову Землю. Общая территория водоема составляет 530 тыс. кв. м.

Карта моря

На севере моря расположен пролив Нэрса, который состоит из более мелких проливов – Робсона, Кеннеди и Смита. Для справки: самое узкое место пролива Робсона равняется 12 метрам. Здесь же встречаются и довольно большие глубины, доходящие до 718 метров.Зато на юге водоема находится еще более широкий и глубокий пролив – Девисов.

Именно он позволяет водам Атлантического океана свободно соединятся с морем. Также акватория слабо соединена с самым ледовитым водоемом в Мировом океане – море Линкольна.Некоторые ученые относят море Баффина к Арктическому бассейну, принимая во внимание близость двух акваторий. Само расположение водоема находится за Полярным кругом, имея доступ к Лабрадорскому морю.

Первопроходцем в здешних краях стал английский житель Джон Дэвис. После него здесь было проведено пять экспедиций, во главе которых находился Уильям Баффин. Не трудно догадаться, что в честь этого исследователя и было названо море, впервые описанное в далеком 1616 году. Он же установил, что через Гудзонов пролив нельзя осуществить Северо-Западный проход.

Еще по теме  Хороший курортный отель для любителей активного отдыха

Донный рельеф моря Баффина

Рельеф дна имеет довольно расчлененную форму. Кроме того, в данном районе ярко выражен не только шельф, но и ложе, а также материковый склон. Если рассматривать западные берега Гренландии, то тут рельеф также рассечен глубокими долинами. На севере моря шельф приобретает холмистую форму. На западе (вост.

побережье Канады) встречается большое количество понижений и поднятий.Ключевой особенностью моря Баффина считается его Центральная котловина, которая отличается довольно большими глубинами – более 2000 метров. Далее она уходит на юг, в сторону Девисова пролива. По своей структуре дно котловины такое же ровное, как и у океанического ложа.

Гренландское море – это лишь часть единого бассейна, к которому прилегает еще и Норвежское море. Оба водоема имеют не совсем ровный рельеф. Мало того, оба бассейна объединяются единым срединным океаническим хребтом, обрамленным котловинами. Последние образуются при помощи материковых склонов и шельфов, принадлежащих не только северо-западной части Европы, но и Восточной Гренландии.

Средняя глубина дна моря равняется 1640 м, но самая низкая точка находится на глубине 5527м. Поверхность водоема большую часть времени покрыта дрейфующими льдами. Особенно это касается центральной и северной частей Гренландского моря, где у современного судоходства появляются достаточно серьезные преграды для передвижения.

Омываемые острова имеют в основном скалистые берега, обладающие достаточно изрезанной структурой берега. Приезжие путешественники могут полюбоваться небольшими бухтами, живописными фьордами и не менее красивыми заливами. Именно в этих местах туристы чаще всего наблюдают так называемые «птичьи базары» морских птиц.

Котловина Гренландского моря заметно обособлена от остальных морей и водных бассейнов, в особенности на больших глубинах. Такое разделение обусловлено присутствием подводных поднятий. Их размеры могут достигать 2000 м. Исландско-Гренландский порог не позволяет Датскому проливу уходить в более глубокие районы Северной Атлантики.

Ложе водоема внешне напоминает чашу, имеющую ровные края и значительное углубление в срединной части. В этом районе встречается большое количество банок и отмелей, в особенности у берегов Норвежского государства. Береговые линии сильно изрезаны. По этой причине на материковой и островной части находится много живописных фьордов, заливов и не менее красивых мысов. Что касается формы берегов, то она в основном скалистая.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Еще по теме  Комиссионная торговля. Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами

Приливы в здешних местах не редкость, и их размеры могут достигать до 3,5 метров. Общая территория моря примерно равняется 1 млн. 400 тыс. кв. м. Благодаря своему расположению, водоем раскинулся на материковом шельфе, омываемом теплым течением.

В целом Норвежское море нельзя считать глубоким. Средние параметры, зачастую, составляет всего 1700 метров. Самая глубокая точка расположена на грубине 3970 м. Если говорить про самые большие отмели, то ими являются так называемое плато Копытова, а также Лофотенские банки. Из-за своей структуры рельефа данное море часто называют мелководным.

Откуда там сероводород?

Сегодня существует несколько научных гипотез, как сероводород появился в море, и почему его так много. Ведущая версия: рельеф дна и особенности течений способствуют появлению и активной жизнедеятельности анаэробных бактерий, живущих без Q.

Из Босфора в Черное море поступает очень соленая, плотная и холодная вода, которая немедленно оседает, уходит на большие глубины. Из рек, питающих его (Днепр, Днестр, Дунай и др.), поступает пресная и теплая вода, она накапливается до средних глубин.

Два этих течения не могут смешаться друг с другом, т.к. имеют разную плотность воды. Поэтому в более плотные, нижние слои не попадает кислород, на его месте появляется сероводород, выделяемый бактериями. Мертвые глубины придают водам тёмный цвет.

Сероводород не может попасть на поверхность, т.к. между двумя потоками верхней живой и нижней мертвой воды находится солевой слой. Если же глубоко внизу происходит землетрясение, сероводород поднимается, смешивается с кислородом и взрывается.

Так случилось во время знаменитого землетрясения в Крыму в 1927 года, когда вода у побережья полуострова вдруг начала гореть и почувствовался явственный запах сероводорода.

Морская фауна и флора

На границе между холодным и теплым течением, примерно на глубине 100-125 м можно увидеть останки живых организмов и затонувшие корабли. Вместе они представляют великолепные подводные музеи – радость специалистов по глубоководному дайвингу.

В последние годы здесь было обнаружено несколько средневековых военных кораблей и некоторые другие археологические ценности. Дальше средних глубин человек проникнуть не может, поэтому исследования ведутся с помощью специальных аппаратов.

Еще по теме  Типичные ошибки туристов: 15 шагов к вашему худшему отдыху || Ошибки туристов

Здешние живые организмы и растения – это планктон, раки, медузы, крабы, морские рыбы, дельфины, многочисленные водоросли и пр. Они дышат, развиваются и погибают. Останки одних организмов становятся едой для других видов флоры и фауны.

Самые распространенные местные рыбы:

  • кефаль;
  • анчоусы;
  • скумбрия;
  • ставрида;
  • судак;
  • лещ;
  • сельдь;
  • пикша;
  • ёрш и пр.

Из-за присутствия на глубине сероводорода и отсутствия кислорода глубоководная фауна здесь практически отсутствует. Там протекает мертвая вода, способная приютить только бактерий, которые не нуждающихся в кислороде.

Несмотря на несколько случаев крупных разливов нефти и некоторого истощения рыбных запасов, море Ируаз по-прежнему богато флорой и фауной. Здесь обитают морские окуни, дельфины, тюлени, морские выдры, омары, а также, время от времени, луна-рыбы, гигантские акулы и даже киты. Есть также много разновидностей морских птиц, включая бакланов, кайр и цапель.

Море признано самой богатой средой для водорослей в Европе: здесь растет около 300 видов. Их обилие позволяет ежегодно вырубать десятки тысяч тонн водорослей для потребностей пищевой, химической и косметической промышленности. Некоторые водоросли также собирают вручную на прибрежной полосе.

В 2007 году, после пятнадцати лет дебатов и дискуссий, французские власти создали здесь первый морской парк страны: «Природный морской парк Ируаз». Он был создан для повышения знаний о морской среде, защиты растений и животных и развития морской деятельности.
В 2012 году парк был расширен и переименован в «Биосферный заповедник Острова и море Ируаз»[9].

Общее описание Гренландского моря

Впервые это море стало исследоваться с 70-х годов прошлого столетия. После этого количество научно-исследовательских экспедиций в данном направлении увеличилось. У берегов бассейна побывали и русские, и норвежцы, и исландцы.

Общая площадь водоема равняется 1,205 млн. кв. км. Более детальное описание моря было сделано в 1909 году исследователем-норвежцем — Фритьоф Нансен. Что касается островов, омываемых Гренландским морем, то самым крупным из них считается Гренландия.

Особый интерес туристов вызывают такие острова, как Исландия, архипелаг Шпицберген и известный среди ученых-полярников Ян-Майен. Если на архипелаге инфраструктура еще развита, но на Ян-Майен живут только ученые, следящие за метеорологическими станциями и радиосвязью.

https://www.youtube.com/watch?v=https:JbEIsVn5TRM

Рядом с морем соседствуют три других – Баренцево и Норвежское с Ванделя. Один из проливов проходит между архипелагом Шпицберген и островом Медвежий. Благодаря Датскому проливу Гренландское море имеет выход к Атлантическому океану.

Добавить комментарий