Налоговая тайна ответственность за разглашение

Информация, защищаемая в режиме налоговой тайны, является конфиденциальной

Налоговой тайне отведена отдельная статья НК РФ с одноименным названием под номером 102. Налоговая тайна — законодательно установленный особый порядок доступа и применения информации о налогоплательщиках, полученной налоговыми органами в ходе взаимодействия с налогоплательщиками. В процессе работы компаний с налоговыми органами последние получают много информации, которая касается предпринимательской деятельности компаний.

Что, безусловно, приводит к опасениям за сохранность такой информации. Согласно ст. 102 НК РФ информация, защищаемая в режиме налоговой тайны, является секретной и не должна быть раскрыта налоговыми органами и прочими государственными структурами, их служащими и прочими лицами, которым в силу служебных обязанностей эта информация стала известна.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Налоговая тайна — часть информации, носящей конфиденциальный характер. Организация заинтересована в сокрытии информации о своих клиентах и поставщиках, о способах и методах осуществления своей предпринимательской деятельности и пр. Данная информация защищена понятием коммерческой тайны. Коммерческая тайна регулируется одноименным законом от 29.07.2004 № 98-ФЗ. Ст.

5 данного закона устанавливает перечень сведений, которые не могут являться коммерческой тайной. Налоговые декларации не упомянуты в этом перечне. Следовательно, налоговые декларации могут являться коммерческой тайной, что организация может закрепить в своем нормативном документе — Положении о коммерческой тайне.

  • причинение крупного ущерба (более 2 млн 250 тысяч рублей), а равно совершения деяния из корыстной заинтересованности;
  • причинение тяжких последствий (например, к ним можно отнести сверхубытки организации, ее банкротство).

Ст.183 УК РФ закрепляет два вида преступлений:

  1. Собирание информации, составляющей банковскую, коммерческую или налоговую тайну (ч.1 ст.183 УК РФ).
  2. Нелегальное распространение или использование сведений, составляющих банковскую, коммерческую или налоговую тайну субъектом, которому она была доверена или стала известна по работе или службе (ч.2 ст.183 УК РФ).

В первом случае субъект преступления общий – лицо, достигшее возраста 16 лет. Во втором случае субъект специальный – лицо, которому тайна была доверена или стала известна по работе или службе (например, это могут быть банковские сотрудники, операторы сотовой связи, работники государственных органов и т.д.).

Обращает на себя внимание конструкция объективной стороны преступления, предусмотренного ч.1 ст.183 УК РФ: деяние совершается посредством похищения документов, путем угроз, подкупа и совершения иных противозаконных действий. Оба преступления считаются оконченными в момент совершения описанных действий.

Какие сведения налогоплательщика относятся к налоговой тайне

Сведения, составляющие налоговую тайну, имеют особый порядок доступа и хранения. Потеря документов с информацией, составляющей налоговую тайну, а также разглашение сведений, относимых к тайным, влечет ответственность должностных лиц в рамках законодательства РФ, вплоть до уголовной. Служащие не вправе разглашать информацию, которую они получили в ходе своей работы, без согласия обладателя этой информации, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ (по запросу судов, органов предварительного следствия или дознания). Не дозволено предоставление налоговыми органами баз данных, архивов, исключая случаи, установленные законодательством РФ.

Еще по теме  Мёртвое море 🌟 Полезная информация

К налоговой тайне не относятся сведения, полученные налоговыми органами и другими госструктурами, относимые к исключениям, указанным в подп. 1–13 п. 1 ст. 102 НК РФ. Они следующие:

  • ИНН.
  • Сведения о налогоплательщике, ставшие общедоступными, включая те, которые стали такими с его согласия. В наиболее полном виде общедоступная информация содержится в выписке из ЕГРЮЛ. В настоящее время ее может получить на сайте ФНС любой заинтересованный пользователь, указав в запросе наименование и ИНН или ОГРН интересующего юрлица.
  • Сведения о нарушениях плательщика, связанных с налоговым законодательством, включая недоимки, пени и штрафы, имеющиеся у него.

Как узнать о наличии задолженности физлица по налогу на транспорт, как узнать сумму налога по ИНН см. статью: «Как узнать транспортный налог по ИНН (без регистрации)?».

  • Сведения, предоставленные налоговыми или правоохранительными органами других стран, переданные в рамках международных договоренностей о сотрудничестве указанных ведомств этих стран с РФ.
  • Информация о применении налогоплательщиком спецрежимов или участии его в консолидированной группе плательщиков налогов.
  • С июня 2016 года среднесписочная численность работников за предшествующий год не относится к данным, составляющим налоговую тайну.
  • С этого же периода не является тайной информация об уплаченных налогах, взносах и сборах организации за предыдущий год. Исключения — сведения о суммах таможенных сборов, взимаемых в рамках ЕАЭС, а также суммах, переведенных в рамках обязательств налогового агента.
  • Информация о размере доходов и расходов за предшествующий год, предоставленная в налоговые органы в составе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  • С 2016 года открытой считается также информация о постановке на учет организаций и физических лиц других стран.

Перечень предоставляемой в налоговые органы информации, разрешенной для разглашения, строго ограничен. Значит, в состав налоговой тайны включаются сведения, не указанные в вышеприведенном списке исключений. Сюда можно отнести любую информацию о производственных процессах, проходящих в компании, о партнерах организации и условиях сделок.

Под данными, составляющими налоговую тайну, понимаются и сведения, полученные в рамках проведения налоговых проверок, данные, полученные от органов, выдающих лицензии, учреждений соцзащиты, медицинских и образовательных учреждений, нотариальных контор и банков. В частности, к тайным относятся сведения, содержащиеся в специальных декларациях, поданных гражданами в рамках закона «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках…» от 08.06.2015 № 140-ФЗ.

  • до 500 тысяч рублей штрафа (или в размере доходов осужденного за период до 1 года);
  • до 1 года исправработ;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 2 лет колонии.
  • до 1 млн рублей штрафа (или в размере доходов осужденного за период до 2 лет);
  • до 2 лет исправработ;
  • до 3 лет принудительных работ;
  • до 3 лет колонии.
Еще по теме  Что посмотреть во Флоренции самостоятельно за 1 день: маршрут прогулки

Если судья выберет штраф в качестве основного наказания, то в роли дополнительной санкции может выступить лишения права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 3 лет.

Если деяние осложнено описанными выше обстоятельствами, то наказание более суровое. Так, если лицо своими действиями причинило другому субъекту крупный ущерб, максимальная санкция, которая его ждет – помещение в колонию на срок до 5 лет.

Под получением и разглашением сведений, составляющих налоговую тайну понимают кражу сведения о налогоплательщика, получение доступа к ним через ответственных работников путем подкупа и угроз, а также разглашение и использование информации без согласия ее владельца.

Обычно деяние совершается виновным лицом с корыстным умыслом на получение материального вознаграждения. Нарушитель подвергается наказанию, если:

  • налогоплательщику причинен значительный ущерб;
  • служащий ФНС или других уполномоченных органов умышленно допустил разглашение конфиденциальной информации;
  • преступление привело к тяжким последствиям.

Расследованием преступления занимаются правоохранительные органы. Дело возбуждается на основании заявления лица, пострадавшего от разглашения налоговой тайны. При проверке сотрудники полиции выясняют, имел ли провинившийся сотрудник доступ к конфиденциальной информации и обязан ли был хранить тайну.

Для снятия обвинения в разглашении налоговой тайны желательно своевременно обратиться к опытному адвокату по экономическим преступлениям. Он знаком с методикой проведения расследования, имеет опыт взаимодействия со следственными органами, разбирается в судебном практике. Квалифицированный юрист поможет доказать отсутствие состава преступления, добьется смягчения наказания.

Теперь рассмотрим подробнее, что представляет собой каждый вид тайны

  1. Банковская тайна. Согласно ст.26 ФЗ № 395-1, к банковской тайне относятся сведения об операциях, счетах и вкладах клиентов и корреспондентов. Данные, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены Бюро кредитных историй, Агентству страхования вкладов, судам, Счетной палате, следственным и таможенным органам, а также ряду других организаций, список которых постоянно расширяется.
  2. Налоговая тайна. По ст.102 НК РФ, налоговой тайной считаются любые сведения, полученные ФНС, следственными, таможенными органами, а также органами государственного внебюджетного фонда о налогоплательщиках и плательщиках страховых взносов. Однако исключений очень много. Так, например, не относится к налоговой тайне информация о недоимках по налогам, ИНН, сведения об используемом налоговом режиме и некоторые другие данные.
  3. Коммерческая тайна. В ст.3 98-ФЗ сказано, что под коммерческой тайной понимается режим конфиденциальности информации, позволяющий ее владельцу увеличить доходы, снизить расходы, а также получить иную выгоду. Это может быть информация любого характера – экономическая, техническая, производственная, организационная и т.д.
Еще по теме  Виза во Францию для россиян 2020 самостоятельно: документы, цена, требования к фото, анкета

Жительница Улан-Удэ, работавшая специалистом офиса продаж оператора сотовой связи, за вознаграждение в 6 тысяч рублей копировала персональные данные абонентов и отправляла их неизвестному лицу в Интернете. Данные действия не привели к негативным последствиям для клиентов, тем не менее, женщину признали виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.272 УК РФ и ч.3 ст.183 УК РФ. В итоге суд назначил бывшему оператору наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

И другой пример.

26-летний житель Волгодонска, перешедший на работу из Сбербанка в ВТБ, незаконно скопировал и забрал с собой клиентскую базу данных с прошлого места трудоустройства. Мужчина сделал это для того, чтобы «переманить» клиентов Сбербанка в ВТБ: всего в распоряжении сотрудника оказались сведения о 3 000 граждан. Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.183 УК РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей. Также осужденному запретили в течение полутора лет устраиваться на должности, предполагающие работу с банковской тайной.

Гражданину, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ст.183 УК РФ, стоит опасаться не столько санкций, сколько последствий возможной судимости. Судимость может сделать невозможным трудоустройство в крупные организации на руководящие должности.

Налоговая тайна ответственность за разглашение

По этой причине гражданам жизненно необходимо вовремя обратиться к опытному адвокату, который может законными способами прекратить уголовное преследование. Если это невозможно, специалист поможет добиться вынесения оправдательного приговора или назначения наиболее мягкого наказания. Пренебрегать помощью адвоката не стоит особенно тем, кто подозревается или обвиняется в совершении сразу нескольких преступлений.

Итоги

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Взаимодействуя с налоговыми органами, руководство любой организации надеется на сохранность конфиденциального характера передаваемой информации. Конфиденциальности, по мнению налогоплательщиков, должно способствовать наличие статьи в налоговом кодексе, посвященной налоговой тайне. Она регламентирует, какая именно информация обязана оставаться скрытой, а какая может быть доступна общественности. В последнее время наблюдается тенденция вывода все большей информации о налогоплательщиках из-под грифа «налоговая тайна».

Добавить комментарий