Побоище в Могадишо. Как американцев в «голубых касках» расстреливали в Сомали

В лабиринте улиц

С 80-х годов Сомали шло к гражданской войне. Как и многие другие государства Африки, эта страна включала множество племён и кланов. Когда очередной местный диктатор ослабел, а экономическая ситуация в стране ухудшилась, Сомали просто взорвалось. В 1991 году, когда диктатор Мохаммед Сиад Барре бежал из своей столичной резиденции, государство поделили между собой соперничающие вооружённые банды.

Разумеется, когда они вошли в Могадишо — главный город республики, — общего языка найти не удалось. Столица Сомали стала зоной состоявшегося конца света. Канализация не работала, двухмиллионный город погряз в нечистотах, многие жители голодали. Районы контролировали полевые командиры. Наиболее могущественным из них вскоре стал бывший генерал Мухаммед Фарах Айдид.

Крупнейшим контингентом миротворцев был американский. Две трети солдат из 37-тысячных сил ООН составляли американцы. Они же возглавляли всю операцию, получившую традиционно пафосное название «Возрождение надежды».

Вначале операция развивалась довольно успешно. Американцы и союзники взяли под контроль ключевые точки Сомали и смогли заставить некоторых командиров прекратить войну. Однако полевых командиров попытки разоружить племенные ополчения и банды вовсе не радовали. Союзники решили начать с удара по самому сильному из военных вождей — Айдиду.

Пакистанский миротворческий отряд попытался задержать сомалийского вожака и был разгромлен ударом из засады. Миротворцы потеряли десятки солдат, а руководители операции поняли, что предстоит полноценная война. На миротворцев из Индии или Зимбабве было трудно рассчитывать в качестве ударной силы, поэтому американцы ввели в страну дополнительные части из состава своей армии, включая части отряда «Дельта», полка рейнджеров и очень хорошо подготовленный 160-й авиаполк, вооружённый разнообразными вертолётами.

Падение Сиада Барре

После поражения сомалийской армии в войне с Эфиопией в 1978 году правление сомалийского президента Мохамеда Сиада Барре стало более авторитарным и произвольным, что вызвало рост оппозиционных настроений к его режиму[1]. В апреле 1978 года группа недовольных офицеров под командованием полковника Мухаммада Шейха Усмаана из клана маджертин предприняли неудачную попытку военного переворота.

Побоище в Могадишо. Как американцев в "голубых касках" расстреливали в Сомали

Все 17 предполагаемых заговорщиков, включая Усмаана, были казнены. Один из заговорщиков — подполковник Абдиллаахи Юсуф Ахмад бежал в Эфиопию, основав в эмиграции Сомалийский фронт спасения (SSF), направленный против режима Сиада Барре[2].
В октябре 1982 года SSF объединился с леворадикальной Сомалийской партией рабочих и Демократическим фронтом освобождения Сомали, образовав Сомалийский демократический фронт спасения (СДФС)[3].

В апреле 1981 года группа эмигрантов из клана исааг, живущих в Лондоне, сформировали Сомалийское национальное движение (СНД) с целью свержения режима Сиада Барре. Позднее СНД перенесло свою штаб-квартиру из Лондона в Эфиопию, откуда оно развернуло свою вооружённую борьбу с сомалийским правительством.

2 января 1982 года отряды СНД совершили свою первую военную операцию с территории Эфиопии против сомалийского режима, атаковав тюрьму Мандеры близ Бербера и освободив несколько диссидентов-северян. Сомалийские власти в ответ объявили чрезвычайное положение, запретили движение в или из северной части Сомали, а 8 января закрыли границу с Джибути, чтоб предотвратить повстанцам попытку бегства из страны[4].

В середине июля сомалийские повстанцы при поддержке эфиопской авиации вторглись в Центральное Сомали, поставив под угрозу расколоть страну на две части. Им удалось захватить сомалийские приграничные города Балумбале и Галдогоб. Сомалийское руководство объявило чрезвычайное положение в зоне боевых действий и призвало к помощи Запад, чтобы отразить вторжение[5].

К февралю 1988 года повстанцы из СНД захватили три деревни вокруг Тогочале, лагере беженцев близ эфиопо-сомалийской границы[4]. На этот период пришлось улучшение эфиопо-сомалийских отношений. 4 апреля Сиад Барре и эфиопский руководитель Менгисту Хайле Мариам подписали совместное коммюнике, в котором они договорились о восстановлении дипломатических отношений, обмене военнопленными, начале взаимного вывода войск из приграничных районах, а также прекращении подрывной деятельности и враждебной пропаганды в отношении друг друга[4].

Столкнувшись с прекращением эфиопской военной помощи, СНД развернуло наступление в северной части Сомали. 27 мая отряды СНД атаковали Буръо и Харгейсу[7], взяв их под свой контроль. Правительственные войска под командованием зятя президента Мохаммеда Сиада Херси «Моргана» подвергли Харгейсу массированному обстрелу из тяжёлых орудий и интенсивным бомбардировкам с воздуха.

В результате ожесточённых боёв, второй по величине город страны был разрушен более чем на 70 %, ещё более чем 300 тыс. исааг из числа жителей города пришлось бежать в Эфиопию[4][8]. Столкнувшись с падением популярности, а также вооружённым и организованным внутренним сопротивлением, Сиад Барре развязал террор против кланов маджиртин, хавийя и исааг[5].

Разрушенные дома в Харгейсе, 1991 год.

Разрушенные дома в Харгейсе, 1991 год.

Еще по теме  Дельфинарий в Паттайе как добраться цены фото

По некоторым данным около 5 тыс. исааг были убиты между 27 мая и концом декабря 1988 года, из которых 4 тыс. погибли в боях, а остальные, включая женщин и детей, были якобы заколоты штыками[9]. 14 июля 1989 года в день мусульманского праздника Ид аль-Адха правительственные силы арестовали шесть видных имамов после утренней молитвы.

Памятник эпохи гражданской войны в Харгейсы. В 1988 году в ходе бомбардировки город был разрушен более чем на 70 %.

Памятник эпохи гражданской войны в Харгейсы. В 1988 году в ходе бомбардировки город был разрушен более чем на 70 %.

По оценкам, к началу 1990 года в Сомали погибли от 50 до 60 тыс. человек, ещё около полмиллиона бежали из страны, большинство в соседнюю Эфиопию[12]. Начиная с августа 1990 года отряды Объединённого сомалийского конгресса (ОКС) активизировали свои действия, несколько раз атакуя Могадишо, и к концу года, как сообщалось, находились в 50 км от столицы.

Считалось, что главным препятствием, сдерживающим ОСК, был совет старейшин клана — считавший, что нападение ОСК на Могадишо развяжет массовые правительственные репрессии против гражданских лиц[12]. С конца ноября до конца года более чем 150 человек погибли в Могадишо, главным образом в результате борьбы между кланами абгал и галгало.

В декабре 1990 — январе 1991 гг., в то время, как ОСК и Сомалийское патриотическое движение (СПД) приближались к столице, Сиад Барре спровоцировал боевые действия в городе. Ожесточённые столкновения вспыхнули 30 декабря между членами клана дарод (многие из которых были вооружены Сиадом Барре) и крупнейшего клана в Могадишо — хавийя, в результате чего тысячи мирных жителей, принадлежащих в основном к хавийя, погибли[6].

19 января 1991 года отряды ОСК под командованием генерала Мохаммеда Фараха Айдида вошли в столицу[6][7]. Вечером 26 января Сиад Барре был вынужден покинуть Могадишо[13], отступив с оставшимися силами к Кисмайо. В сельской местности отступающие силы Барре грабили и опустошали деревни. Только северные части страны были спасены от грабежа и боевых действий[14].

Побоище

Побоище в Могадишо. Как американцев в "голубых касках" расстреливали в Сомали

Воздушная разведка следила за домом, где собрались лидеры мятежников. Агент специально подъехал к искомому зданию на своей хорошо заметной с воздуха машине и остановился, чтобы сориентировать следивших за ним вертолётчиков. В это время на базе в окрестностях Могадишо генерал Гаррисон раздавал приказы, а рейнджеры и вертолётчики готовились к атаке.

План был дерзким и эффектным: высадить десант с вертолётов, захватить людей Айдида врасплох, скрутить и вывезти пленных из Могадишо транспортной колонной из бронированных «хамви» и грузовиков. Трудно не отметить авантюризм американцев: отряд всего в 160 человек, пусть и вооружённых до зубов, проникал в центр Могадишо, где засели тысячи боевиков Айдида.

Межклановая война

После того, как повстанцы свергли режим Сиада Барре, Объединённый сомалийский конгресс 29 января 1991 года назначил временным президентом страны Али Махди Мухаммеда и обратился к другим группировкам с предложением сформировать новое правительство. Однако другие группировки не признали легитимность правительства Али Махди Мухаммеда.

17 ноября подразделения генерала Айдида, укомплектованные в основном представителями подклана Хабар Гедир клана Хавийя, начали наступление на позиции Али Махди Мухаммада, укомплектованные в основном подкланом Абгал. Боевикам Айдида удалось захватить большую часть столицы, но они не смогли вытеснить силы Али Махди Мухаммада из их опорных пунктов на севере города[15].

К концу года Могадишо оказался разделённым: боевики Айдиды заняли южные районы города, в том числе порт и международный аэропорт, в то время как силы Али Махди Мухаммада удерживали район вокруг президентского дворца в центре столицы и северные пригороды[5]. По оценкам Africa Watch, в одном только Могадишо в период между 17 ноября 1991 и 29 февраля 1992 гг.

было убито 14 тыс. человек и ещё 27 тыс. было ранено[16]. Помимо военных действий между различными противоборствующими группировками, ситуация в Сомали усугублялась и начавшейся гуманитарной катастрофой. К 1992 году почти 4,5 миллионам людей угрожали голод, хроническое недоедание и связанные с ними болезни. По оценкам, в общей сложности в стране погибло 300 000 человек[17].

Еще по теме  Погода во Вьетнаме в марте - погода на севере юге и в центральных районах страны

Между тем силы, лояльные Сиаду Барре, после бегства из Могадишо, прошли через провинции Бей и Джуба. Войска под руководством Айдида вели их преследование[16]. Зять свергнутого президента Мухаммед Саид Херси «Морган» перегруппировал остатки сомалийской национальной армии и вместе с сыном бывшего сомалийского лидера — Маслахом, образовал Сомалийский национальный фронт (англ.)русск.

An abandoned MOGADISHU Street known as the Green Line, Jan 1993.JPEG

В апреле и сентябре 1991 года созданный в марте того же года на основе клана марехан Сомалийский национальный фронт под командованием генерала «Моргана» дважды пытался взять Могадишо, но оба раза его отбрасывали войска Айдида. Одновременно шли бои вокруг города Кисмайо. Летом 1991 года сторонники Сиада Барре захватили столицу клана раханвейн город Байдоа и развернули репрессии против местного клана раханвейн, который они считали врагом Сиада Барре и одним из препятствий на пути его возвращения к власти в Сомали.

Воспользовавшись боевыми действиями между фракциями ОСК, SNF в марте 1992 года предпринял очередное наступление на Могадишо. В ходе данной операции силами SNF были убиты множество гражданских лиц из числа не принадлежащих к клану дарод, а входивших в основном в кланы раханвейн и хавийя, которые были восприняты как сторонники ОСК.

В апреле подразделения ОСК под командованием Айдида отбили противника у Афгои и двинулись на захват города Габра Харре у кенийской границы, где Сиад Барре создал свою базу[19]. Предприняв контрнаступление, отряды генерала Айдида вошли в традиционно подконтрольные SNF области, населённые подкланом марехан, совершив при этом нападения на марехан и мирных жителей из числа клана дарод, а также организовав набеги через кенийскую границу[16].

В феврале 1992 года SNF под командованием генерала «Моргана» захватил порт Кисмайо и двинулся в направлении Могадишо. К концу апреля 1992 года отряды «Моргана» численностью в несколько тысяч человек уже находились в 30 километрах западнее Могадишо. Здесь развернулось сражение между Сомалийской освободительной армией генерала Айдида и Сомалийским национальным фронтом сторонников бывшего президента Мохаммеда Сиада Барре.

Генерал «Морган» потерпел поражение и бежал на северо-запад к Байдоа. Вскоре Байдоа пало перед войсками Айдида, а за ним 28 апреля генерал «Морган» потерял и город Гарбахарре — резиденцию бывшего президента Сиада Барре. После потери своей резиденции Сиад Барре бежал из Сомали и до своей смерти в 1995 году больше туда не вернулся. Между тем 15 мая 1992 года Сомалийская освободительная армия после полуторачасового боя отбила у генерала «Моргана» Кисмайо[20].

25 января 1993 года генерал «Морган» опять напал на Кисмайо, которое тогда контролировали отряды союзника Айдида полковника Омара Джесса. Миротворцы ООН атаковали отряды нарушившего мирные договоренности генерала Моргана и он потерпел поражение. Однако со второй попытки войска «Моргана» захватили Кисмайо и выбили оттуда отряды Омара Джесса[21]. 17 марта 1993 года при поддержке американских войск силы Айдида отбили у Моргана Кисмайо[22].

По некоторым источникам Морган был замешан в нападении 28 июля 1996 года на улицах Могадишо на генерала Айдида, в ходе которого он получил тяжелые ранения и вскоре умер[23].

В 2001 году генерал «Морган» присоединился к созданному в марте того же года Сомалийскому совету по примирению и восстановлению (ССПВ)[24]. В октябре 2004 года генерал «Морган» во время мирной конференции по созданию переходных органов власти попытался отбить Кисмайо, но потерпел поражение от ИГАД (Альянса долины Джуба) и был вынужден под военным давлением присоединиться к переговорному процессу и признать Переходное федеральное правительство Сомали[25][26].

В 1991 году, когда «Морган» был министром обороны в правительстве Сиада Барре, под его началом находилось 54 тысячи солдат. Спустя 14 лет от этой армии под его командованием осталась только 1 тысяча солдат[27].

Flag of Somalia.svg

В январе 1992 годаСовбез ООН ввёл эмбарго на поставку оружия в Сомали[17]. На фоне гуманитарной катастрофы в Сомали Совет Безопасности ООН 24 апреля учредил миссию UNOSOM I. Вскоре речь зашла о размещении в Сомали четырёх миротворческих батальонов для защиты гуманитарных операций. Однако уже первый из этих батальонов (пакистанский), развёрнутый в Могадишо осенью того же года, был встречен местными группировками с открытой враждебностью.

Еще по теме  Калелья, Испания: описание, достопримечательности, фото, отзывы туристов

28 октября генерал Айдид заявил о запрете дальнейшего пребывания пакистанского батальона UNOSOM в столице. Вскоре его войска открыли огонь по силам UNOSOM, контролировавшим аэропорт, а отряды Али Мохамеда Махди обстреляли корабли с продовольствием на борту, пытавшихся войти в порт Могадишо. 13 ноября пакистанские войска, контролировавшие аэропорт Могадишо, вступили в боестолкновение с подразделениями генерала Айдида[17].

3 декабря Совбез ООН принял резолюцию 794, которая на основании главы VII Устава ООН уполномочивала международные силы, отправляющиеся в Сомали, использовать «все необходимые средства» для обеспечения беспрепятственной доставки гуманитарной помощи. Операция получила название «Возрождение надежды» (англ.

Restore Hope). Во главе созданной Оперативной группировки ООН (UNITAF), состоявшей из контингентов более чем 20 стран, находились США. 9 декабря первые подразделения Объединенной оперативной группировки ООН (UNITAF) высадились на побережье близ Могадишо. 13 декабря американские войска установили контроль над аэродромом в Беледвейне, а к 16 декабря захватили Байдабо[17].

Операция была успешной, однако силы ООН позволили вовлечь себя во внутрисомалийский конфликт и начали подвергаться нападениям боевиков одного из претендентов на пост президента страны полевого командира Мохаммеда Айдида. После нескольких стычек между миротворцами и боевиками и в условиях эскалации конфликта 3 октября1993 года в бою погибли 18 американских солдат и были сбиты два вертолёта (См.

Сражение в Могадишо). В США эти события были восприняты общественностью как признак втягивания Америки в сомалийскую гражданскую войну, из-за чего президенту Клинтону пришлось вывести американские войска из Сомали. В марте 1995 года страну покинули и подразделения ООН из других стран. После гибели Айдида в 1996 году роль лидера перешла к его сыну Хусейну Фараху Айдиду, однако его фракция уже никогда не играла большого значения в жизни страны.

Конфликт перешёл в латентную стадию, боевые столкновения случались только по экономическим причинам, таким как раздел доходов от рынка оружия или контроль за вывозом ресурсов. Сомали превратилось в базу пиратов Индийского океана. Захват судов и заложников стал частым явлением. Пираты используют катера, из оружия — автоматы и гранатомёты.

ShababFlag.svg

В 2000 году была предпринята попытка объединения страны, когда представители полевых командиров, собравшись в городе Арта в Джибути, избрали президентом выпускника советского вуза Абдул-Кассима Салат Хассана. Однако ему отказались подчиниться полевые командиры, пользующиеся поддержкой Эфиопии. В 2004 году Эфиопия пролоббировала создание альтернативного временного правительства, возглавил которое Абдуллахи Юсуф Ахмед.

После создания переходного федерального правительства (ПФП) в 2004 году, переходный парламент провел первое заседание в Байдабо в начале 2006 года. На тот момент ПФП[28] контролировали практически все территории, включая южные «микрозоны».

Основная статья: Операция »Несокрушимая свобода»

Весной 2006 годаМогадишо стал ареной боёв между исламистами из Союза исламских судов (СИС) и проамериканскими полевыми командирами из Контртеррористического Альянса за Возрождение Мира.
К маю на юге Сомали началась межфракционная борьба, гораздо более серьёзная, чем за предшествующие десять лет. Союз исламских судов столкнулся с союзной конфедерацией ПФП, поддерживаемой США.
5 июня Союз исламских судов установил полный контроль над столицей, решающую роль в этом сыграли формирования полевого командира «Индаада»[29].

Уйти бы живыми

Теперь Гаррисон погнал в город усиленную роту на «хамви», чтобы вытащить всех, кто там остался. Конвой втянулся в город, стреляя по всему что двигалось — и сам застрял под огнём. Сомалийцы вели огонь с крыш, из подвалов, окон, улицы перегораживали баррикады. В это время для того, чтобы защитить экипаж последнего сбитого вертолёта, туда забросили двоих снайперов «Дельты».

Оба пилота сидели в кабине раненые с переломанными ногами. Несколько часов снайперы вели бой с окружившей вертолёт толпой боевиков, но шансов выжить у них уже не было. Помощь так и не пришла. Один из вертолётчиков погиб вместе с дельтовцами во время боя, уцелевший пилот по фамилии Дюрант, тяжело израненный, попал в плен.

Ссылки

  • Медиафайлы по теме Гражданская война в Сомали в Викискладе

Эта страница в последний раз была отредактирована 21 января 2020 в 19:18.

Добавить комментарий