Индексация заработной платы в 2020 году

Закон об индексации зарплаты

Пересмотр заработной платы в 2020 году проводится на основании нормативных актов:

  1. Трудовой Кодекс РФ. Все вопросы, связанные с проведением индексации и соблюдением социальных гарантий работников, учтены в следующих статьях: 22, 46, 129, 130, 134.
  2. Федеральные законы и нормативные акты, регулирующие обязательность увеличения заработной платы бюджетников с 2020 года.
  3. КоАП РФ Статья 5.27 в части ответственности работодателя за нарушение порядка индексации заработной платы.

Дополнительно пересчет зарплаты может происходить в соответствии с Конституцией РФ, решений судебных органов и иные нормативных документов органов государственной власти.

Статья 134 ТК РФ говорит о том, что индексация в государственных и муниципальных учреждениях должна происходит по мере роста потребительских цен на товары и услуги.

Что же касается организаций и иных форм собственности, то они могут самостоятельно устанавливать:

  • условия проведения индексации;
  • сроки реализации;
  • способ расчета.

Хотя повышение зарплат работникам коммерческой сферы отдается на усмотрение их работодателя, Конституционный суд в определении № 2618-О от 19.11.15 г. склоняется к тому, что они тоже должны исполнять требования ТК в этой части. Роструд при этом планирует работодателей всех форм собственности заставить периодически индексировать оклады работникам, а за неисполнение норм – накладывать штрафы (письма № 1073-6-1 от 19.04.10 и № 14-3/-1135 от 26.12.17).

Отметим, что на повышение зарплаты могут рассчитывать граждане, работающие по трудовому договору. Эта норма в отношении гражданско-правовых договоров не распространяется.

Трудовым кодексом установлено, что работник, полностью отработавший за установленный период норму трудового времени, должен получить зарплату не менее одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на всей территории РФ. Правительство с 1 января 2020 года увеличило его до 12 130 рублей довело до размера прожиточного минимума. Поэтому тем коммерческим организациям, где установлена зарплата на уровне МРОТ, индексировать ее просто придется.

За работниками остается право обращения в государственную трудовую инспекцию в случае, когда работодатель не произвел перерасчет зарплаты, оставив ее на прежнем уровне.

Методы начисления и выплаты заработной платы

Нормами действующего трудового законодательства РФ определено, что выплачиваемая работнику зарплата:

  • не может быть меньше, чем МРОТ за полный месяц работы при условии выполнения норм, установленных для соответствующего вида трудовой деятельности (ст. 133 ТК РФ);
  • должна расти сообразно с ростом цен на товары/услуги, потребляемые населением (ст. 134 ТК РФ).

Оба этих момента влияют на индексацию зарплаты в 2020 году, поскольку правила установления МРОТ требуют увеличения его федерального значения для этого года, а рост цен (или инфляция) — постоянный процесс, регулярно отражающийся на уровне заработной платы. Рост цен лишь надо охарактеризовать количественно, чтобы работодатели смогли выполнить требования ст. 134 ТК РФ.

Следствием индексация зарплаты в 2020 году станет применение постановления Правительства № 922 от 24.12.2007, утвердившего Положение о порядке исчисления среднего заработка. Согласно п. 16 этого Положения рост зарплаты, касающийся всех лиц, работающих у конкретного работодателя, приводит к необходимости корректировки на коэффициент повышения всех выплат, участвующих в расчете среднего заработка за период до увеличения окладов или тарифных ставок.

В части финансирования расходов на оплату труда работодатели делятся на две группы:

  1. Делающие это за счет собственных средств — они в вопросах повышения зарплат будут ориентироваться на свои внутренние нормативные акты.
  2. Осуществляющие увеличение за счет средств бюджета (федерального, регионального или местного) — для них уровень роста заработка определяется законодательно.
Еще по теме  Музей Шерлока Холмса в Лондоне. Фото, где находится, презентация, экспонаты

В число лиц, финансируемых из бюджета, входят:

  • находящиеся на госслужбе (военнослужащие, служащие правоохранительных органов, гражданские госслужащие);
  • получающие зарплату из бюджетных средств (работники сфер образования, медицины, науки, культуры, социальной) — бюджетники.

Проектом федерального бюджета на 2019-2021 годы прогнозируемый уровень инфляции определен равным 4,3%. Именно на эту величину должны вырасти финансируемые из бюджета зарплаты в 2020 году. Однако для бюджетников, упомянутых в указе Президента РФ от 07.05.2012 № 597, повышение осуществляется иными (более высокими) темпами. Поэтому для них рост зарплаты составит 6%.

Таким образом, индексация заработной платы в 2020 году военнослужащим, служащим правоохранительных органов и гражданским госслужащим, а также бюджетникам, не упоминаемым в указе № 597, будет осуществлена на 4,3%. Упомянутые же в указе № 597 бюджетники в 2020 году индексацию заработной платы получат в размере 6%.

Ки = И1 × И2 × И3 / 3,

  • Ки — коэффициент изменения заработной платы в 2020 году;
  • И1, И2, И3 – индексы роста цен за истекший квартал на основании данных Росстата.

Коммерческие организации могут самостоятельно устанавливать порядок и размер индексации, не соотнося его со статистическими данными. При этом все условия должны быть отражены в коллективном или трудовом договоре. Правильная формулировка поможет избежать штрафных санкций при несоблюдении процедуры. Например, фраза «Индексация проводится при наличии дополнительного финансирования» является поводом отказаться от повышения заработной платы при отрицательном финансовом результате компании.

В бюджетных организациях индексация производится на основании соответствующего распоряжения. В нем указывается ее размер (процент) исходя из роста потребительских цен. Такое требование закреплено ст. 130 ТК РФ.

Организации, не зависящие от гос. бюджета, вправе устанавливать свой коэффициент или применять такой же, как для бюджетников.

Коэффициент индексации можно сосчитать по ранее приведенной формуле на основе статистики за прошедший квартал.

При этом повышается не только оклад, но и остальные виды выплат: премии, компенсации и т. д. С увеличением МРОТ корректируется также оплата труда, размер которой составляет менее этой суммы.

Так, большинство организаций принимают за дату проведения 1 число февраля, когда становятся известны официальные цифры роста потребительских цен. Они вправе закрепить локальными нормативными актами другие даты, но, как правило, это первое число месяца.

В декабре 2019 г. рост цен на товары и услуги составил 4,26 % по отношению к декабрю 2018 г, из них:

  • цены на продовольственные товары выросли на 4,66%;
  • на непродовольственные – на 4,10%;
  • на услуги – на 3,94%.

На эти показатели и следует ориентироваться работодателям при установлении коэффициента индексации зарплаты. Все данные содержатся на официальном сайте Росстата.

Допустимо устанавливать более высокий коэффициент при условии указания его размера в локальных нормативных актах.

100,01 × 101,45/100 × 101,77/100 × 102,07/100 = 105,39%

Показатель, который будет взят за основу расчета коэффициента увеличения заработной платы в 2020 году, устанавливается руководителем организации. При этом он может опираться на следующие величины:

  • прожиточного минимума;
  • уровня инфляции;
  • индекса потребительских цен или иных данных.
Еще по теме  Метро Парижа - режим работы как купить билеты как пользоваться цены 2020

Порядок индексации заработной платы работодатель вправе предусмотреть:

  • коллективным договором;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • иными локальными актами.

Индексация заработной платы в 2020 году

Этот пункт необходимо внести в соответствующие документы, если такой порядок не установлен.

Индексация производится на основании приказа по организации, в котором обязательно указывается:

  • обоснование для увеличения зарплаты;
  • показатель, который лег в основу расчета;
  • дата проведения индексации.

При этом суды склонны полагать, что индексация является вопросом, который находится в рамках компетенции только работодателя. Ведь повышение уровня материального содержания – это государственная гарантия. А частная организация является самостоятельной организацией, не зависящей от государственной казны.

Зачастую в коммерческой организации, выплачивающей зарплату своим работникам из собственной прибыли, может сложиться ситуация, когда недостаточно средств даже на погашение текущей задолженности по ее выплате. Тогда вопрос о повышении даже не может стоять на повестке дня.

Поэтому, говоря об индексации в 2020 году, можно упомянуть о разумном балансе между коллективом и работодателем. Трудовой кодекс предполагает, что организации, не относящиеся к бюджетной сфере, должны придерживаться статьи 134 и заложить механизм повышения заработной платы:

  • в коллективный или трудовой договор;
  • локальные нормативные акты с согласованием их в первичном выборном органе (профсоюзе).

Индексация заработной платы в 2020 году

Документальное оформление изменений во внутренние нормативы организации является обязательным условием. Если имеется профсоюзная ячейка, то ее председатель может выступить с соответствующей инициативой. Она может исходить и от администрации и от трудового коллектива. В любом случае должно быть проведено собрание и внесены предложения для изменения коллективного договора.

В нормативных документах организации нужно прописать порядок повышения заработной платы и указать:

  • механизм выбора коэффициента повышения индексации зарплаты;
  • периодичность или дату, когда будет происходить пересчет заработной платы;
  • какие выплаты будут подвергаться увеличению. В каждой организации существует своя система оплаты труда, состоящая из оклада, доплат, премий, разовых выплат и т.д. Индексация может касаться одной или нескольких позиций, которые обязательно нужно указать.

Работодателем может проводиться индексация размера оплаты труда в соответствии с:

  •  индексом потребительских цен, сформированном по результатам прошлого года и опубликованном на официальном портале Росстата;
  • уровнем инфляции, взятом из закона о федеральном бюджете или регионального нормативного акта;
  • процентом от прожиточного минимума в России или конкретном регионе, где находится организация.

В локальном акте необходимо отразить один из этих принципов, который будет действовать при определении коэффициента повышения зарплаты.

Основанием для внесения изменений в штатное расписание с увеличенными размерами окладов является решение администрации коммерческой организации, подкрепленное приказом руководителя. После изменения штатного расписания составляются дополнительные соглашения к трудовым договорам работников, с которыми они должны быть ознакомлены под роспись.

Увеличение зарплаты, зависящей от МРОТ

С 2018 года в части установления величины федерального МРОТ на очередной год начало действовать правило о соответствии ее прожиточному минимуму населения, способного к труду, за второй квартал прошедшего года (ст. 3 закона «О внесении изменений…» от 28.12.2017 № 421-ФЗ). Причем МРОТ в случае уменьшения прожиточного минимума не снижается.

Еще по теме  Аренда авто во Вьетнаме Нюансы оформления документов

С целью достижения этого соответствия с мая 2018 года федеральный МРОТ был увеличен до значения 11 163 руб. (ст. 1 закона «О МРОТ» от 19.06.2000 № 82-ФЗ). В 2019 году МРОТ был равен 11 280 руб, а с 01.01.2020 МРОТ составил 12 130 руб.

О динамике МРОТ в 2013 — 2020 годах читайте здесь.

Рост федерального МРОТ в 2020 году приводит к индексации зарплаты тех лиц, заработок которых определяет величина этого показателя, а также к увеличению размера МРОТ, применяемого в регионах. Региональный МРОТ не может быть ниже федерального (ст. 133.1 ТК РФ), и именно по этой причине во многих регионах РФ действует показатель, установленный на федеральном уровне.

Как проиндексировать зарплату

Для этого работодатель обязан установить:

  1. Периодичность индексации. Это может быть:
  • минимальный срок – ежемесячно (применяется редко);
  • раз в квартал;
  • раз в полгода;
  • раз в год.
  1. Механизм проведения процедуры. В 2019 году при индексации следует ориентироваться:
  • на индекс потребительских цен по данным статистики за прошедший год;
  • на МРОТ, индексация происходит при изменении этого показателя, но не реже одного раза в год;
  • на уровень инфляции, этот показатель обязателен для установления коэффициента индексации для работников бюджетной сферы;
  • иные показатели с учетом того, что они не ниже установленных законодательством.

Пример

В коммерческой организации действует штатное расписание, где установлены оклады, согласно тарифной сетки оплаты труда. Для главного бухгалтера оклад с 1 января 2020 года составляет 45 тысяч рублей.

45 000 × 1,06 = 47 700 рублей.

Зачастую именно оклады подвергаются увеличению, но работодатель может не устанавливать новые оклады, а скорректировать размер премии. Это также может значительно сказаться на оплате труда. Но при удобном случае, руководствуясь своими же локальными актами, руководитель может применить и взыскание к работнику, урезав при этом процент премии.

Штрафы за неиндексацию заработной платы

  • отсутствия в нормативных локальных документах сведений о порядке индексации;
  • отказа от индексации, которая установлена актами по организации.

Кодекс об административных правонарушениях в статье 5.27 НК РФ дает четкое определение нарушениям в сфере оплаты труда и размер штрафных санкций, накладываемых на должностных лиц, допустивших их:

  • ответственность за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору предусмотрена в виде штрафа в размере 3-5 тысяч рублей или предупреждения;
  • ответственность за нарушение трудового законодательства может быть в виде предупреждения или штрафных санкций на юридическое лицо в 30-50 тысяч рублей, на должностное лицо в 1-5 тысяч рублей.

Повторное нарушение увеличивает штраф на организацию до 70 тысяч рублей, на должностное лицо – до 20 тысяч рублей.

Таким образом, даже при том, что коммерческой организации дано право самостоятельно устанавливать необходимость и порядок повышения заработной платы своим работникам, Роструд считает, что следует работодателей обязать это делать. Если по итогам календарного года фиксировался рост потребительских цен, а индексация зарплаты не проведена, то необходимо привлекать работодателя к ответственности даже при отсутствии соответствующего нормативного акта в организации. При этом настаивает на увеличении штрафов, установив их выше тех, что сегодня предлагает КоАПП.

Добавить комментарий