Закон 167 теперь карты фл могут блокироваться

Главное

Новым законом пользуются мошенники. Не дайте себя обмануть — помните об этом:

  1. Поправки о блокировках платежей и карт вступят в силу 26 сентября. До 26 сентября они не работают.
  2. Если до 26 сентября у вас попросят информацию о карте, чтобы якобы ее не заблокировать, это мошенники. Такое может быть и после 26 сентября.
  3. Банк может заблокировать операцию, если есть подозрения, что ее проводит не владелец карты.
  4. После подтверждения платеж сразу же проведут.
  5. Если подтверждения нет, подождут два дня, потом все равно проведут.
  6. Список критериев для выявления подозрительных операций составит Банк России. Пока списка нет.
  7. Банк будет анализировать информацию по каждому клиенту и выявлять нетипичные для него операции.
  8. Это не накладывает никаких ограничений на использование карты, но может защитить от мошенников.
  9. Блокировки не связаны с законом о черных списках. Даже если карту заблокируют из-за сомнительной операции, это только для защиты. Для репутации клиента рисков нет.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 27.06.2018 № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств». Документом определен порядок приостановления банком перевода денежных средств клиента в случае выявления признаков совершения перевода без его согласия.

Иначе говоря, это нашумевший закон о блокировке банковских карт при подозрении кражи средств. Фактически он направлен на защиту интересов держателей банковских карт и владельцев средств на них, а практически эксперты опасаются, что это приведет к множеству сложностей для обычных граждан. Новый закон уже официально опубликован и вступит в силу через 90 дней. Поэтому еще есть время детально разобраться, чем же новые правила угрожают владельцам банковских карт.

Новое основание для блокировки

В новом законе сказано, что если банк или оператор перевода обнаружит любые подозрительные, на его взгляд, действия со счетом клиента, он получает право блокировать перевод на срок до 2 дней. При этом о такой блокировке незамедлительно должны быть проинформированы:

  1. владелец карты по телефону или электронной почте;
  2. Центробанк РФ по внутренним каналам связи.

Владелец счета будет иметь возможность лично подтвердить правомерность операции, в этом случае банк должен будет ее немедленно разблокировать. Кроме банковских карт такие правила распространяются на все средства платежа:

  • электронные кошельки;
  • системы переводов;
  • мобильные приложения;
  • прочие онлайн-платежи.

Обратите внимание, что в законе не сказано о блокировке самой карты или банковского счета по этому основанию. Заблокировать могут только сумму подозрительного, на взгляд банка, перевода. И то на срок не более двух суток. Как оно будет на практике, сказать пока очень сложно. Но многие эксперты, да и просто представители СМИ уже назвали новый закон «самой плохой новостью для клиентов банков за последние время». Правда, как ни странно, не за саму блокировку, а за признаки неблагонадежных операций. Почему так? Сейчас узнаете.

Почему могут заблокировать банковскую карту и как этого избежать?

Закон 167 теперь карты фл могут блокироваться

Когда закон вступит в силу, у банков появится право приостановить операцию по карте на два рабочих дня, если будут подозрения, что платеж проводит не сам клиент или он не в курсе операции и не согласен.

Еще по теме  Отдых в Крыму Чем заняться летом Крым Топ 5 развлечений

Общие признаки таких операций установит ЦБ. Они будут опубликованы на официальном сайте и в этой статье. Пока этого списка нет, так что если кто-то говорит, будто Банк России требует номер карты и код на обратной стороне — вас хотят обмануть.

Для подозрений, что операцию совершает не сам клиент, могут быть такие причины:

  1. человек никогда не снимал крупных сумм, но внезапно обнуляет остаток в день зарплаты;
  2. заплатили в московском ресторане, а через два часа картой пытаются платить уже из Магадана;
  3. повторяются одинаковые операции на крупные суммы;
  4. клиент не предупреждал о поездке за границу, но вдруг платит картой в сомалийском бутике;
  5. на карту приходит 30 тысяч рублей зарплаты, и обычно ее тратят на коммуналку, продукты и детские товары, а тут внезапно — покупка на все деньги в неизвестном магазине.

Теперь на этот случай есть понятный план действий:

  1. Банк получил распоряжение об операции и заподозрил, что ее проводит мошенник.
  2. Выполнение распоряжения приостанавливают максимум на два рабочих дня. День операции не в счет.
  3. Клиенту сообщают об операции и ее блокировке.
  4. Если все нормально и клиент в курсе операции, ее сразу же проводят.
  5. Если клиент не отвечает и не подтверждает операцию, ее не проведут.
  6. Когда пройдет два дня, операцию разблокируют автоматически и платеж все равно уйдет.
  7. На время уточнений пользоваться картой будет нельзя. Но как только клиент все подтвердит или пройдет два дня, ее разблокируют.

Способ уведомлений должен быть установлен в договоре. Уточните в своем банке, как это будут делать в вашем случае с 26 сентября.

Соблюдайте технику безопасности.

Подключите смс-уведомления об операциях по карте. Лучше заплатить комиссию, но вовремя узнать о платеже и вернуть деньги, чем сэкономить сто рублей и потерять все.

Сообщите банку, как с вами можно связаться для уточнения информации о платежах. У вас должен быть доступ к тому телефону, который указан в данных о владельце карты. Тогда вы быстро подтвердите операцию или запретите перевод.

Не игнорируйте запросы банка об операциях. Теперь есть конкретные сроки, которые банк не сможет продлить. Если вы не ответите за два рабочих дня, операцию проведут, даже если банк все-таки сомневается.

Закон 167 теперь карты фл могут блокироваться

Никому не верьте. Если вам звонят и просят какие-то коды или данные, но у вас сомнения, что это банк, — ничего не говорите и не подтверждайте. Сами перезвоните на горячую линию или напишите в официальный чат банка.

В Тинькофф-банк можно звонить по номеру 8 800 555-77-78.

Законом определено, что право решать, какие именно транзакции являются подозрительными, имеет сам оператор перевода. Но при этом он обязан руководствоваться перечнем основных признаков совершения перевода денежных средств без согласия плательщика, который разработает и утвердит Банк России. Поэтому признание операции подозрительной будет происходить «на основе анализа характера, параметра и объема совершаемых его клиентами операций». И именно в этом и видят проблему многие эксперты.

Ведь сейчас банки несут ответственность за сохранность денежных средств на счетах клиентов. Поэтому в случае их хищения можно получить от кредитной организации возмещение. После того как начнут действовать новые правила, отсутствие признаков мошеннической операции со счетом в перечне ЦБ РФ станет довольно весомым аргументом в суде.

Хотя сами законодатели уверены, что создали правовой механизм, который не позволит похищать деньги с банковских карт граждан и организаций. Ясно одно — сами кредитки блокировать никто не собирается, а как будут работать новые нормы на практике, мы сможем узнать через 90 дней.

Еще по теме  Достопримечательности Гродно - фото с названиями и описанием

1) При проведении подозрительных операций

Если вы индивидуальный предприниматель, и совершали какие-то операции, которые показались вашему банку подозрительными, — карту могут блокировать. Например, если вы решили часть заработанных вами средств перевести со вашего расчетного счет в одном банке на карточный в другом.

Банки считают, что карта физического лица не предназначена для того, чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность, поэтому массовые переводы со счета ИП на счет физического лица могут вызвать вопросы. Также если вы благотворительная организация и вам часто поступают на счёт деньги, необходимо подтвердить, что источники средств не связаны с предпринимательской деятельностью.

— не использовать вашу банковскую карту для незаконной предпринимательской деятельности;

— оформить бизнес-карту;

— переводить на собственную банковскую карту физического лица прибыль ИП (а лучше — ее часть), а не всю выручку.

Если карту всё-таки заблокировали, надо доказать банку, что операции не носили признаки правонарушений. Этот процесс может оказаться длительным. К тому же банк может удержать с заблокированной суммы 10%.

2) При нахождении в «опасном» месте

Некоторые страны, по мнению банков, входят в зону риска по операциям с картами. Когда вы захотите совершить там какую-то операцию, то вашу карту сразу же заблокируют. Так, к примеру, Вьетнам считается страной кибермошенников и поэтому, не факт, что, оказавшись там, получиться воспользоваться картой.

Закон 167 теперь карты фл могут блокироваться

Что делать?

Перед поездкой надо обратиться в банк, предупредить, куда вы направляетесь и сколько планируете там пробыть. При желании можно установить лимит средств, которые будут списаны во время путешествия. Это также поможет уберечься от мошенничества.

Если карту всё-таки заблокировали, придётся звонить в банк и доказывать, что это вы. Вам придётся называть свои паспортные данные и кодовые слова, чтобы эксперт банка вас идентифицировал.

3. Подозрения в мошенничестве

Если вы три раза неправильно ввели ПИН-код, карта автоматически блокируется. 

Что делать?

 — написать заявление о разблокировке в одном из офисов банка, выдавшего карту;

 — позвонить в центр телефонной поддержки банка — сотрудник банка удостоверится в личности клиента и разблокирует карту.

Если вы многократно снимаете деньги с карты, особенно если это происходит в другой стране, либо в «чужих» банкоматах, банк может временно заблокировать карту и связаться с вами по телефону. Кстати, именно таким способом удаётся предотвратить многие случаи мошенничества.

Что делать?

Если банк сделает вывод, что снятие средств производится самим клиентом, карта может быть разблокирована.

Вряд ли вы будете через малые промежутки времени делать покупки в одном магазине, зато мошенники, которые не знают ПИН-кода и остатка на карте, могут так сделать. Это действие банк воспринимает как подозрительные и до выяснения обстоятельств блокирует карту.

Как вариант, при подозрительных операциях банк может блокировать карту автоматически на короткий срок (5-30 минут), чтобы у настоящего держателя карты было время получить sms-оповещение о совершаемых покупках и связаться с банком для постоянной блокировки карты.

Также банк может посчитать подозрительным если человек в разных местах в короткий промежуток времени совершал покупки. Поэтому, если вы решили поехать загрницу, предупредите об этом банк, чтобы исключить срабатывание антифрод-системы и блокировки карты.

Еще по теме  Зальцбург - Вена как добраться какое расстояние

Юрлиц тоже защитили — они смогут возвращать деньги

Владимир Туров

Со счетов компаний тоже выводят деньги. Иногда это делают очень хитро: так, что бухгалтер сам подтверждает операцию или передает данные мошенникам. Бывает, что банки успевают остановить платеж, но не всегда. Компания обычно теряет не 10 тысяч рублей, а сразу сотни тысяч.

Что изменилось. Если компания обнаружит, что с ее счета кто-то незаконно вывел деньги, можно сообщить своему банку. Он сразу же предупредит банк получателя денег, что не нужно их зачислять, а положено вернуть. Автоматически и сразу деньги не вернут: зачисление заблокируют на пять рабочих дней и будут ждать документов от получателя денег. Если он подтвердит, что платеж законный и обоснованный, сумму зачислят. Если не подтвердит или проигнорирует, деньги вернутся плательщику.

Заключайте договоры и правильно оформляйте документы. Новым законом могут воспользоваться мошенники с обеих сторон. Например, компания может поставить товар без договора, ей переведут деньги и сразу отзовут платеж. Без подтверждения деньги не зачислят, хотя это плата за реальную отгрузку. Банк винить нельзя: он будет выполнять требования закона. Они для всех общие.

Это хорошо или плохо?

С одной стороны, это хорошо: не будет внезапных списаний, а мошенникам станет сложнее выводить ваши деньги.

С другой стороны, это плохо: подозрительные операции будет искать система, а она может ошибиться и посчитать подозрительной обычную операцию. Или платеж для вас и правда нетипичный, но это вы сами решили купить Айфон на всю зарплату. Или данными одной карты платит жена в Москве и муж на Камчатке — то есть все в порядке, а банк заподозрил неладное. О поездке за границу вы тоже не обязаны сообщать банку, но он обязан все проверять и может запросить подтверждение.

Почему этот закон может быть полезен?

По новому закону, в случае несанкционированного списания средств со счета клиента банк будет обязан вернуть деньги. Однако этот алгоритм предусмотрен только для защиты юридических лиц, так как процедура возврата денежных средств гражданам уже прописана в федеральном законе №161.

Закон 167 теперь карты фл могут блокироваться

Простым гражданам решить эту проблему было намного сложнее. Если с вашей карточки украли деньги, и вы получили sms о снятии наличных, шанс вернуть эти средства был весьма невелик. В таких ситуациях банк чаще всего сообщал, что проблем с данной операцией не было: счет не блокирован, никаких признаков взлома нет и так далее.

Теперь после принятия закона ситуация может измениться. Если банк будет эффективно отличать несанкционированные списание от нормальных операций и своевременно блокировать опасные транзакции, поводов для хождения по инстанциями с требованием вернуть деньги станет меньше.

Добавить комментарий