Цены на еду в Доминикане — 2020

Что попробовать в Доминикане

На доминиканскую кухню повлияли кулинарные традиции индейцев, испанцев, французов и африканцев. В результате сплава разных культур родилось очень интересное сочетание вкусов и ароматов.

Доминиканцы готовят блюда из риса, фасоли, свинины, курятины, картофеля, карибского батата, юкки, овощей и фруктов. Они любят мясо, приправы, зелень и чеснок. Национальным изобретением считают алкогольный коктейль Banana Mama.

А вот блюд из рыбы и морепродуктов в повседневном меню жителей Доминиканы почти нет. Почему? Они стоят гораздо дороже мяса и курицы, поэтому доступны немногим.

Советуем попробовать:

  • Асопао — густой мясной суп.
  • Санкочо — наваристый суп из нескольких видов мяса и овощей.
  • Пескадо-кон-коко — рыба, приготовленная под кокосовым соусом.
  • Пастеле-эн-охас — мясо с овощами, запеченное в банановых листьях.
  • Мофонго — слоистая запеканка из жареных бананов и бекона.
  • Касабе — лепешки из маниока.
  • Мангу — пюре из зеленых бананов с добавлением лука и бекона.
  • Дульсес-кон-Коко — сладкий десерт из кокосовой стружки с патокой.

Рекомендуем попробовать хотя бы несколько блюд национальной кухни Черногории. Особой популярностью в ресторанах Будвы и других курортов Черногории пользуются местные отбивные вешалица с пикантной начинкой, национальные шашлычки из телятины и свинины ражньичи и колбаски чевапчичи. Нельзя не упомянуть копченый на углях, а после вяленый на ветру пршут, ставший излюбленным яством не только в Черногории, но также Хорватии и Сербии.

Особенностью черногорской кухни является широкое использование сыра разных сортов. Часто он подается как самостоятельное блюдо. Схожая ситуация и с овощами. Одними из самых популярных овощных угощений считаются такие блюда, как сарма и мусака.

Любители морепродуктов также найдут, что попробовать в Черногории. Особого внимания заслуживают запеченный в сливках карп (япраке), национальная уха рибля чорба и блюдо из мидий попеке.

Отличительной чертой черногорских вин является преобладание крепленых и сухих типов. Самыми популярными считаются Krstac и Vranac. Кроме того, нельзя не упомянуть черногорскую фруктовую настойку ракию, которую рекомендуется использовать как аперитив с грецким орехом и черносливом.

Учимся покупать туры дешевле {amp}gt;{amp}gt;

Но, прежде чем подбирать конкретные места и варианты, нужно обратить внимание на перечень желаемой пищи. Тогда проще будет сориентироваться, где и как ее покупать. Бесспорно первым номером, что поесть в Будапеште из кухни Венгрии, будет гуляш. Те, кто прилетал или приезжал в эту страну, но не попробовали такого пастушьего блюда, могут считать, что они вовсе и не покидали пределы РФ. Чем-то особенным в кулинарном плане гуляш вряд ли удивит. Однако это обязательный пункт программы знакомства со страной.

Посмотрим теперь на другие 14 блюд, которые надо отведать при визите в столицу Венгрии:

  • Пёркёльт. Внешне напоминает гуляш, но консистенция гуще, ближе не к супу, а к рагу.
суп
Пёркёльт
  • Либамай. Действительный хит национальной кулинарии. Заслуживает даже нанесения повторного визита, по мнению отведавших блюдо. Это венгерская вариация фуа-гра. Подача может происходить и в холодном, и в горячем виде. Выбор между ними зависит только от индивидуальных предпочтений. Вкус не поддается описанию словами. Но отзывы туристов о питании в Будапеште подчеркивают, что качество либамая сильно зависит от профессионализма поваров. Ситуация в разных ресторанах и кафе различается разительно. От покупки либамая в баночках стоит отказаться точно — это блюдо намного уступает оригиналу. Разница ощущается, даже если за товар берут «небесную» плату.
блюдо в ресторане
Либамай
  • Утка (в любом виде и в любой части). Такую пищу готовят превосходно в большинстве будапештских заведений. Не будет ошибки и разочарований при заказе жареной грудки либо ножки. Венгерские кулинары знают, как правильно прожарить утиное мясо, как добиться хрустящей корочки и сочности мяса.
Национальная кухня Венгрии
Блюдо из утки
  • Курицу венгры тоже готовят отменно. Примером тому является куриный паприкаш. Название подсказывает, что птицу готовят с паприкой. Ее тушат, используя как оболочку густой соус из сметаны. Подача на стол производится с чипетке (так называют мелкие клецки). Рецепт относительно прост, и может быть воспроизведен даже в домашней кухне. Но удастся это только при знакомстве с оригиналом.
традиционное венгерское блюдо
Паприкаш с курицей
  • Не стоит полагать, что вкусно поесть в Будапеште можно лишь мясные блюда. Дунай и озеро Балатон позволили дополнить национальную кухню рыбной пищей. Привлекательным выбором является халасле. Так называют уху с добавкой паприки и соуса на основе помидоров.
блюдо из рыбы
Венгерская уха
  • Альтернативное лакомство из рыбы — запеченная форель. Вариантов приготовления масса, и любой из них устраивает ценителей речной рыбы с вероятностью 100%.
рыба в кафе
Запеченная форель
  • Торты. «Эстерхази» и «Добош» неизменно вызывают восторг у посетителей Венгрии. Заказать их предлагает всякая кондитерская. Подобрать их можно по отзывам прежних клиентов.
Сладости в Венгрии
Эстерхази
  • Из сладких венгерских блюд заслуживает упоминания шомлой галушка. Под таким названием скрываются бисквитные кусочки, куда добавляют взбитые сливки, заварной крем и сироп. Даже странный вид не отпугивает знатоков и ценителей. Вкус примерно такой же, как у отборного традиционного тирамису.
что вкусного поесть в Будапеште
Шомлой галушка
  • Каштановое пюре используют в Венгрии как добавку к десертам. Но это блюдо уже не такие однозначные оценки вызывает. Есть как любители, так и не принимающие его никак. Выше всего вероятность встретить каштановое пюре во второй половине осени, когда массово созревают плоды каштанов.
добавка к десертам
Пюре из каштанов
  • Отдельного описания заслужили будапештские кофейни. Такие, как My Little Melbourne Coffee. В ней могут приготовить поражающий воображение кофе, а обстановка исключительно уютна. Кроме разных сортов ароматного напитка, предлагают круассаны, соки, панини с солеными начинками.
где попить вкусный кофе
Кофе в одной из кофеен города
  • При наличии солидной суммы денег надо обязательно отведать токайского вина. Оно может быть полусладким, сладким, сухим — в общем, на любой возможный вкус и приоритет. И даже сладкое токайское не вызывает, вопреки опасениям, негативных ощущений, приторного вкуса.
какое попробовать вино в Будапеште
Бутылка хорошего вина на Родине розлива
  • Палинки. Раз уж зашла речь про алкоголь, надо упомянуть и венгерскую фруктовую вариацию на тему бренди. Напиток «зайдет» фанатам текилы и рома.
водка
Палинки
  • Бограч. Этот суп занимает одно из ведущих мест в повседневной венгерской пище. Подобно гуляшу, блюдо было придумано пастухами, и затем уже подхвачено остальными жителями страны. Его ценят за необыкновенно насыщенный вкус. Рецепт включает мясо и массу разнообразных овощей. Отведать бограч предлагают как пафосные рестораны, так и бюджетные кафе. Его готовят либо с говядиной, либо с разными копченостями.
похлебка
Суп Бограч
  • Завершить общий обзор уместно на густой овощной похлебке фёзелек. Овощи для этого блюда нарезают как можно мельче и отправляют тушиться. При подаче на стол закладывают растертый картофель либо перемешанную со сметаной муку. Отдельные рестораны загущают фёзелек при помощи чипетке. Блюдо традиционно комбинируется с яйцами (их отваривают либо жарят), свежим и жареным луком, тушеным мясом.
суп с луком
Фёзелек

Из других супов заслуживают упоминания: уйхази, палоц, суп с зеленой фасолью, чорба, суп-пюре шпинатно-сливочный и суп на ножках ягнят с хреном.

  • Перейдем к обзору уличной еды в Будапеште. Примером ее является кюртёшкалач. Этот тип выпечки делают в форме цилиндра, готовка идет над открытым пламенем. Вращение происходит медленно, что позволяет обеспечить исключительный вкус. Снятый с огня кюртёшкалач обсыпают смесью корицы с сахарной пудрой, кокосовой стружкой, истолченными орехами и ванилью.
вафли
Кюртёшкалач
  • Другая привлекательная венгерская выпечка на улице — турош ташка. Такое название носит местный вариант творожных ватрушек. Особенность блюда — нетипичная форма (как завязываемый узлом мешочек). При готовке турош ташко используют изюм и цедру лимона, что позволяет добиться действительно необыкновенного аромата. Никакая другая творожная выпечка таких качеств не имеет.
Túrós táska
Турош ташка
  • Гурош — будапештская модификация шаурмы. Она попала в национальную кухню под турецким влиянием. Для приготовления гурошей используют мясо свиной шеи, обильно приправляемое специями.
  • На улице непременно следует отведать лангош. Дрожжевые лепешки отличаются особой пышностью; их жарят в кипящем слое масла. Лангоши всегда обмазывают значительным количеством острых примесей.
запеченая лепешка
Лепешка Лангош
  • Привлекательной уличной пищей также считают булочки с солеными либо сладкими начинками (так называемую погачу). Тесто берут очень разное, иногда даже картофельное, а внутрь кладут и капусту, и сметану, и сыр, и шкварки.
булочка
Погача с капустой
  • Необыкновенно вкусными считают венгерские блины палачинта.
блины
Паланчита

На заметку и обязательно! Стоит упомянуть печенье с маком Макош губа, мясные шарики, запеченые каштаны, рулет Бейгли, о которых часто забывают туристы, отправляющиеся в гастрономическое путешествие.

Где остановиться недорого

Экскурсии по городу на русском

Что поесть в Черногории

Цены на еду в Доминикане — 2020

Разыскивая ответ на вопрос, где вкусно поесть в Будапеште, надо учитывать, что обед на одного в наиболее дешевых заведениях стоит не менее 234 рублей. Если же туристы решают поужинать вдвоем и с алкоголем, средняя ставка составит 1500 рублей по городу. В ресторанах быстрого питания международных сетей за сет из бургера, колы, картошки фри требуют заплатить приблизительно 300 рублей. Чашка кофе стоит в среднем 70 — 80 рублей в зависимости от заведения.

Какие заведения посетить обязательно? Из недорогих ресторанов Будапешта стоит отметить Hungarikum Bistro. Заведение находится в 5 минутах пешком от здания национального парламента и в 10 минутах от базилики Иштвана по адресу Steindl Imre u. 13. Фирменная идея — предоставление подлинной домашней еды из венгерской кухни.

Kiskakukk (адрес Pozsonyi ut 12) работает уже примерно 100 лет. Заведение рекомендуют рассчитывающим на спокойные обеды и ужины с добавкой традиционных венгерских вин. Рекомендуют приходить туда в вечерние часы. Средневзвешенный чек составляет 20 евро (без учета напитков).

Из кафе с непринужденной атмосферой подойдет Vakvarju. Эта сеть кафе лучшим своим заведением считает кафе на Вигадо, 2. Привлекательно детское меню и комплексное дневное предложение из супа, второго и десерта. Два блюда на обед стоят 1250, а три — 1650 форинтов.

Кафе «Жербо» (адрес Vorosmarty ter 7-8) предлагает широкий спектр кондитерских блюд. Средний чек 11 евро. Текущую редакцию меню можно отыскать на сайте. Хороши фирменные пирожные, кофе, десерты, торты и мороженое.

Из уличных фастфудов выделяют центральный будапештский рынок по адресу Vamhaz korut 3. Там продают сыры, вина, морепродукты и приготовленные умельцами-кулинарами блюда.

Еще заслуживает внимания фудкорт, расположенный на Kerepesi 9, что в Arena Plaza. За пищевой комплект с водой и салатом берут 160 — 170 форинтов.

Цены на еду в Доминикане — 2020

Лучшие достопримечательности

Кулинарные традиции Черногории формировались под влиянием Греции, Сербии, Турции и некоторых других соседних стран. Основной секрет местной кухни заключается в том, что все блюда готовят из свежих и качественных продуктов. Именно поэтому еда в Черногории такая вкусная и полезная.

В этой стране популярны кисломолочные продукты. Непременно отведайте каймак – необычный продукт, который готовят по старинным рецептам, путем сквашивания топленого коровьего или овечьего молока. Центральные регионы производят вкуснейшие сыры различной степени выдержки.

Традиционно обед начинается с первых блюд. Суп по-черногорски называется «чорба», обычно это густой и очень наваристый бульон с кусочками мяса или рыбы.

Еще по теме  Сколько денег надо брать во Вьетнам в 2019 году

Визитной карточкой страны является njeguški pršut. Негушский пршут представляет собой сырокопченый окорок. Существует версия, что впервые его начали готовить в селении Негуши, поэтому он и получил такое название.

До сих пор каждая негушская семья имеет свой старинный рецепт этого деликатеса. Его нарезают на ломтики и подают в качестве закуски или используют как ингредиент в некоторых других блюдах.

А вот еще одно мясное блюдо, пришедшее из Сербии, но популярное практически во всех странах Балканского полуострова – ćevapi (чевапи или чевапчичи). Черногорские чевапчичи делают в виде колбасок и обжаривают на гриле.

Фарш для них готовят из рубленого мяса с большим добавлением специй и лука. Если же рубленое мясо оформлено как большая плоская котлета, то такое блюдо называется «плескавица».

Чевапчичи и плескавицу можно купить в мясных лавках, а потом зажарить дома самостоятельно или попросить приготовить непосредственно в магазине. В подобных лавках, которые в Черногории именуются «месары», предоставляется бесплатная услуга: полуфабрикат или любое мясо клиента по его просьбе зажаривают на гриле.

Из необычных блюд нельзя не отметить jagnjetina ispod sača (ягнятина из-под сача). Впрочем, по такому рецепту готовят не только ягнятину, но и любой другой вид мяса.

Технология приготовления предусматривает, что мясо с овощами складывается в чугунную посуду и накрывается сверху тяжелой крышкой, поверх которой накладываются раскаленные угли. Блюдо томится более трех часов и получается нежным, буквально таящим во рту.

В Черногории принято начинать застолье с «мезе» – ассорти из мясных продуктов, различных сыров и солений. Иногда некоторые заведения предлагают комплекс «Черногорский ужин».

Сюда входят несколько особо популярных блюд национальной кухни, о которых мы упоминали выше: пршут, рыбное блюдо, каймак и несколько видов сыра. При этом порции такие, что ими запросто могут насытиться несколько человек.

Цицвара (cicvara) и попара (popara) – известные черногорские блюда, которые некогда считались пищей простолюдинов, а теперь их подают даже в самых изысканных ресторанах.

  • Цицвара – кукурузная мука, сваренная на жиру, вытопленном из сыра.
  • Попара – необычное и простое блюдо: черствый хлеб заливается горячим молоком, а после добавляется сыр, брынза и маслины.

Овощи зачастую являются дополнением к любым блюдам. Из них готовят вкусные кушанья, а также подают в свежем виде. Попробуйте голубцы «сарма», фаршированный перец или «мусаку».

В разных частях страны кухня отличается. Например, на морском побережье популярны морепродукты. Здешние рестораны предлагают отведать экзотическое блюдо – «ризотто из черной каракатицы».

Оно интересно выглядит: рис в процессе приготовления становится очень темным от чернил каракатицы. А еще вам предложат филе акулы или кальмара, обжаренное на гриле, далмацкий гуляш, карпа, запеченного в сливках, и многое другое.

Сладкоежкам наверняка придутся по вкусу местные десерты и сладости. Попробуйте черногорский вариант пахлавы, пончики с заварным кремом или мармеладом, блинчики с различными начинками.

Как и во всех странах Балканского полуострова, здесь благоприятные условия для выращивания множества сортов винограда. А где виноград – там и вино. Наиболее популярные вина, которые часто везут в качестве гостинцев, – вранац и крстач.

  • Вранац – сухое красное вино с фруктовым послевкусием.
  • Крстач – элитное сухое белое вино.

Цены на еду в Доминикане — 2020

Пивоваренные традиции не слишком развиты, однако с 1896 года в городе Никшич стал функционировать пивоваренный завод, который выпускает знаменитое пиво «Никшичко».

По преданию, в начале прошлого века трапеза французского короля обязательно включала три черногорских продукта: негушский пршут, сыр и пиво из Никшича.

Что касается национальных безалкогольных напитков, то определенных особенностей нет. Здесь принято пить соки, прохладительные напитки. Кофе предпочитают чаю.

Правда, чай в понимании коренных жителей – это травяные или фруктовые смеси. Найти крупнолистовой черный чай достаточно проблематично, лучше взять небольшой запас с собой.

Цены на продукты в магазинах Доминиканы

Самые дешевые заведения — местные cafeterias. В них можно поесть на 100 DOP с человека. Завтрак или обед в недорогом ресторане семейного типа comendores стоит 400-1300 DOP на одного. Популярные семейные заведения имеют непритязательный вид, но готовят там очень нормально.

За ужин в ресторане более высокого класса нужно заплатить от 1800 DOP / чел., а за ужин с алкоголем — от 4300 DOP. Алкогольный коктейль стоит 80 DOP, пиво — 150 DOP.

Фастфуд — пицца или сэндвичи — стоит 200-250 DOP. Кофе у уличного продавца стоит 100 DOP. Воду советуем пить только бутилированную.

Цены в Доминикане в 2020 году на блюда с морепродуктами и национальные блюда:

  • рис с курицей и фасолью — 150 DOP
  • фруктовые коктейли — 250 DOP
  • суп из морепродуктов марискос — 200 DOP
  • суп с креветками — 200 DOP
  • картошка папас — 130 DOP
  • жареные бананы платано — 130 DOP
  • рыба на гриле — 300-500 DOP
  • креветки — от 500 DOP
  • лобстер — 500-600 DOP
  • лангусты — от 750 DOP.

В кафе и ресторанах принято давать чаевые — 5-10% от стоимости счета. Читайте меню внимательно — часто они уже включены в цену или будут включены в счет.

Местные жители пользуются дешевыми магазинами Colmado и Profeta. Туристам нравится делать покупки в сетевых магазинах Mercado и SuperMercado.

Цены на продукты в магазинах Доминиканы в 2020 году:

  • panito, или хлеб — 3,3 DOP
  • молоко, 1 л — 70 DOP
  • йогурт — 95 DOP
  • сыр, 1 кг — 350 DOP
  • колбаса, 1 кг — 500 DOP
  • ветчина, 1 кг — 540 DOP
  • бананы, 1 кг — 30 DOP
  • апельсиновый сок — 58 DOP
  • кока-кола, 2 л — 74 DOP
  • вода, 5 л — 85 DOP.

Цены в супермаркете Доминиканы

Можно сказать, что цены на еду в Черногории достаточно демократичные по сравнению с другими европейскими странами. Именно это и привлекает сюда отдыхающих.

Однако стоимость сильно отличается в зависимости от региона и времени года. В Будве, например, самые высокие цены на питание в Черногории, а в Тивате или Которе немного ниже.

Цены на еду в Доминикане — 2020

В курортных городах цены могут быть на 20%, а то и 25% выше, чем где-нибудь в центре или на окраине страны.

В Черногории много маленьких продуктовых лавок: булочные называются «пекары», мясные – «месары». Как правило, продавцы и хозяева небольших магазинов лично знакомы почти с каждым покупателем, потому как обслуживают их не один год.

Постоянные клиенты приходят сюда не только что-нибудь купить, а просто пообщаться, разузнать последние новости. Вблизи достопримечательностей и пляжей цены в продуктовых лавках могут быть очень высокими, а вот на отдаленных улочках – вполне приемлемыми.

Продукты на рынках достаточно дорогие, а цены на них не постоянные. Например, для приезжих может быть озвучена одна цена, а для местных – в несколько раз ниже.

Единственное преимущество рынков – сезонные овощи и фрукты местного производства. Покупатели могут попробовать и выбрать самые вкусные и спелые.

Цены на еду в Доминикане — 2020

Однако опытные путешественники советуют покупать дары природы не на рынках, а на лотках, которые расположены немного поодаль от популярных туристических маршрутов.

Как уже отмечалось, морепродукты стоят дорого по причине того, что рыбная индустрия в стране практически не развита. Поэтому весь улов добывается рыбаками по старинке, небольшими партиями, после чего все морепродукты почти сразу же раскупают рестораны, кафе и магазины.

Клубника (в сезон) 1 кг 2,4-3
Черешня 1 кг 3-4
Персики, нектарины 1 кг. от 3
Апельсины 1 кг 0,6-1
Бананы 1 кг от 0,8
Виноград 1 кг от 1,6
Арбуз, дыня 1 кг от 0,3
Киви 1 кг от 1
Огурцы, томаты 1 кг 0,5-0,8
Картофель, лук 1 кг 0,3
Капуста 1 кг от 0,4
Кабачки 1 кг от 1
Салат 1 пучок 2
Сыр Сулугуни 0,25 кг 2
Молоко 1 л от 1
Йогурт 0,15 кг от 0,22
Кефир 1 л от 1
Творог 0,8 кг от 5,5
Сметана 0,4 кг от 1
Негушский сыр 1 кг от 3,8
Каймак 1 кг от 8
Твердые сыры 1 кг от 5
Фета 1 кг от 3,5
Сливочное масло 0,2 кг от 2
Растительное масло 1 л от 1
Оливки, маринованные маслины 0,7 кг от 2
Говядина 1 кг от 6,5
Куриное филе 1 кг от 5
Свинина 1 кг от 5
Пршут 1 кг 9-15
Колбаса 1 кг от 7
Буженина 1 кг от 11
Чай в пакетиках 1 уп. от 0,8
Чай листовой 0,1 кг от 1,5
Кофе 0,2 кг от 2

В «месарах» мясо и мясные продукты продают исключительно свежими. А вот в супермаркетах можно найти замороженные мясопродукты, но они, как правило, импортного производства.

Примерные цены на мясо:

  • курица, филе (1 кг) – от 6 евро;
  • курица (тушка) – 4–6 евро;
  • овядина (1 кг) – от 5,5 евро.

Рыба и морепродукты в Черногории:

  • дорадо (1 кг) – от 12 евро;
  • сибас (1 кг) – 7–10 евро;
  • креветки (1 кг) – 18 евро;
  • устрицы (1 шт.) – 3 евро.

Кафе и рестораны в Черногории можно встретить повсеместно, они рассчитаны на любого туриста.

фастфуд

Даже если вы очень голодны, не спешите заказывать сразу несколько пунктов меню. Дело в том, что порции принято подавать очень большие, с картофелем фри или овощами в качестве гарнира.

Часто они настолько крупные, что одну порцию можно заказывать на двоих или троих человек. В этой стране считается приемлемым попросить упаковать остатки трапезы с собой.

Далее рассмотрим вопрос, сколько стоит поесть в Черногории на популярных курортах.

Рестораны Будвы

Будва – один из самих известных и дорогих курортов в Черногории, который является центром одноименной Ривьеры. Будва славится красивейшими пляжами, шикарными клубами, ресторанами и средиземноморской архитектурой.

В старой части города вы можете осмотреть остатки крепостной стены, старинные архитектурные сооружения и прогуляться по многочисленным средневековым улочкам. В новой части расположены ночные клубы и развлекательные центры. Считается, что лучшие рестораны страны находятся именно в Будве.

Одним из самых популярных ресторанов в городе считается «Ядран». Он расположен у моря, на набережной. Ресторан славится национальной кухней и приятной атмосферой.

В ресторане «Зеленый гай», который находится на Словенской набережной, готовят блюда национальной и итальянской кухни. На территории оборудована хорошая детская игровая площадка, что привлекает туристов с малышами.

Еще по теме  Что посмотреть в Антверпене за 1 день самостоятельно - маршрут фото описание карта

Любителям роскоши можно предложить рестораны «Порто» и «Ла Бокка». Их особенности – отличное обслуживание, вкусная кухня, красивые виды Адриатического моря.

«Кужина», «Парма», «Меркур», «Кангару» – рестораны с хорошим сервисом и вкусной недорогой кухней, которые часто отмечают туристы в своих отзывах.

Съесть пиццу, мороженое или десерт, выпить чашечку кофе в небольшой компании можно в кафе «Каспер». А лучшие торты и десерты в Будве подают в кафе «Моцарт».

Цены на набережной высокие, поэтому если хотите пообедать относительно недорого, то следует отойти от скоплений туристов вглубь города. Там можно найти заведения, в которых за 4–5 евро вам подадут мусаку, голубцы или гуляш.

Рестораны Котора

Котор известен своей древней историей и достопримечательностями, он расположен в Боко-Которской бухте, которая по праву считается одной из красивейших в Европе. Из стратегических соображений город построен в виде лабиринта. Говорят, что в нём даже местные могут заблудиться.

Бродет

Город привлекает путешественников прежде всего не пляжами, а активной культурной жизнью. Это место проведения различных фестивалей и традиционных музыкальных конкурсов. Кроме того, в Которе проводятся карнавалы, театрализованные шествия, фольклорные фестивали.

Как и в других курортных городах, в Которе прослеживается зависимость: чем ближе к морю или центру города, тем выше цена в заведениях общественного питания.

Некоторые рестораны удивят и порадуют вас необычными интерьерами, многие из них находятся внутри старинных построек.

Например, «Старый Млин» – ресторан, возведенный на месте старой мельницы. А «Бастион», который расположен в стенах Старого града, считается одним из лучших ресторанов, специализирующихся на морской кухне. Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов готовят также в заведении «Цесарика».

Сытно и относительно недорого можно пообедать в ресторанах «Коноба Портун» и «Астория».

Многие путешественники интересуются, какие цены в ресторанах и кафе в Черногории. Как уже не раз упоминалось, всё зависит от места расположения заведения.

Рыбный рынок

Как правило, средний чек в кафе обычно составляет порядка 8–11 евро на одного человека. Однако есть небольшие ресторанчики, предлагающие комплексные обеды по цене до 5 евро. В стоимость входит суп, салат и главное блюдо.

Но подобных заведений относительно немного, они хорошо известны среди коренных жителей.

Итак, сколько стоит питание в популярных черногорских ресторанах:

  • первое блюдо – от 2,5 евро;
  • мясо с гарниром (шашлык, отбивная, плескавица) – от 4 евро;
  • чевапчичи – 5–6 евро;
  • негушский стейк (0,3 кг) – 7,3 евро;
  • баранина из-под сача (0,3–0,4 кг) – 10–11 евро;
  • мясо с овощами – 6–8 евро;
  • плов – 4,5 евро;
  • салат (300 г) – от 2 евро;
  • рыбное блюдо из форели, дорадо или сибаса (1 кг) – от 25 евро;
  • креветки на гриле (5–7 шт.) – 10 евро;
  • осьминог на гриле (250 г) – 20 евро;
  • салат из кальмаров – 10 евро;
  • паста с морепродуктами (450 г) – от 10 евро;
  • мороженое, тирамису – от 2 евро;
  • чай – от 1 евро;
  • кофе – от 1,5 евро;
  • вино (0,7 л) – от 14 евро;
  • вино (1 бокал) – от 3 евро;
  • ракия (0,05 л) – 2 евро;
  • пиво (0,5 л) – 1,5 евро;
  • коктейль – 3–7 евро;
  • сок (0,2 л) – от 2 евро;
  • вода минеральная (0,5 л) – 1,5 евро.

Цены в кафе в Черногории отличаются от ресторанных, особенно если это маленькое кафе вдали от пляжа. Примерные цены в небольшом кафе:

  • рыбное блюдо (500 г) – 12 евро;
  • форель с гарниром – 5 евро;
  • мясные блюда – от 6 евро;
  • пицца – от 5,5 евро;
  • плескавица – 1,5 евро;
  • супы – от 1,5 евро;
  • омлет – 3 евро;
  • кофе – от 0,7 евро;
  • вино вранац, крстач (0,2 л) – 2,7 евро;
  • вино вранац, крстач (0,7 л) – 11 евро.

Хлеб включают в счет по умолчанию, дополнительно за несколько кусочков придется заплатить 0,6–1 евро.

Будем очень рады, если наша статья помогла вам разобраться в особенностях национальной кухни и вопросе, сколько стоит еда в Черногории. Кидпассаж желает вам хорошо отдохнуть и надолго запастись яркими впечатлениями об этой удивительной и неповторимой стране.

Самостоятельное питание в Черногории

Полпеты

Всё более растет популярность черногорских курортов среди путешественников с детьми. В Черногории относительно невысокие цены на проживание, продукты и развлечения.

В связи с этим многим было бы интересно узнать, как обстоят дела с детским питанием: сделать запас каш и пюре при планировании поездки или всё можно купить на месте?

Большинство супермаркетов и аптек предоставляет широкий выбор каш, смесей и пюре известных европейских производителей. Итак, сколько стоит детское питание в Черногории:

  • сухие каши Hipp (150 г) – от 3,8 евро;
  • молочная смесь NAN Pro – от 12 евро;
  • молочная смесь Humana – от 10 евро;
  • сухие каши Nestle – от 5 евро;
  • сухие каши Lino (150 г) – 1,7 евро;
  • овощное или фруктовое баночное пюре Hipp (100 г) – 1,25 евро;
  • овощное или фруктовое баночное пюре Hipp (200 г) – 1,99 евро;
  • мясное баночное пюре Hipp (200 г) – 2,3 евро.

В супермаркетах представлен огромный выбор кисломолочных продуктов высокого европейского качества, которые можно покупать маленьким туристам. Проблематично найти лишь гречневую крупу. Она продается в «русских уголках» или «здрава храна».

Местный творог имеет необычный солоноватый привкус и очень жидкую консистенцию. Зато йогурты, кефир и мягкую брынзу дети едят с удовольствием. Обязательно порадуйте деток сезонными фруктами: сочными, вкусными, с любовью выращенными под ласковым черногорским солнцем.

Если ребенок питается за общим столом, то кафе и рестораны предлагают большой выбор блюд, которые подходят для маленьких гурманов.

Закажите для ребенка суп. «Чорба» – густой и похожий на гуляш, а «супа» – бульон, заправленный макаронами. Из мясных блюд почти всем детям нравится «плескавица» или «чевапчичи». Побалуйте их традиционными сладостями, о которых мы упоминали выше.

Хотя в стоимость большинства путевок еда не входит, всё же есть такие туры, куда включено двух- или трехразовое питание. Рестораны при крупных отелях предлагают стандартное меню. Как правило, оно состоит из блюд европейской кухни.

Кормят там обильно, но на особые изыски, а тем более национальную кухню, рассчитывать нестоит. Поэтому лучше всего бронировать апартаменты с плитой, готовить пищу самостоятельно, а также питаться в кафе и ресторанах.

Сопарник

Чтобы поближе познакомиться с кулинарными традициями Черногории, обязательно посетите «конобу». Это небольшой ресторанчик, где готовят блюда национальной кухни.

Где поесть?

Некоторые путешественники советуют обратить внимание на экскурсии, в стоимость которых входят завтраки или обеды. Таким образом, можно осмотреть достопримечательности и недорого покушать.

На каждом шагу встречаются киоски с мороженым и какой-нибудь едой. Маленькое мороженое-рожок с одним шариком можно приобрести за 1 евро, а большой – за 2 евро.

В небольших киосках продают невероятно вкусную шаурму, которую в Черногории называют «гирос». Выглядит она немного необычно – все ингредиенты запаковываются в пакетик из лепешки. Стоимость гироса – порядка 2 евро.

Черногорский гамбургер весьма своеобразен. Он представляет собой большой кусок мяса внутри огромной лепешки. По вашему желанию туда могут добавить свежие овощи: лук, капусту, помидоры, огурцы, а также соусы. Стоит такой гамбургер порядка 2–3 евро.

На улицах встречаются киоски, где прямо при вас выпекают большие блинчики и наполняют различными начинками на выбор. Порция огромная, а цена всего 1,5–2 евро.

В самый разгар пляжного сезона начинают продавать вареную сахарную кукурузу. На пляже она будет стоить порядка 2 евро, но где-нибудь на улице можно сторговаться за 1–1,5 евро. А еще обязательно попробуйте профети – пончики с сахарной пудрой. За 1,5–2 евро вам предложат порцию из 12 штук.

Супермаркеты в Черногории

Стоимость питания в Черногории может быть несколько ниже, если закупать продукты в больших супермаркетах, таких как:•    Voli;•    Maxi Market;•    Mega Market;•    Idea;•    Franca;•    HDL365;•    Aroma.

Магазины торговой сети Idea хоть и отличаются невысокими ценами, однако имеют не очень богатый ассортимент товаров. К тому же они немногочисленны и, как правило, находятся в неудобных для туристов местах.

Maxi Market – сеть магазинов высокой ценовой категории. Горожане сюда заходят нечасто, зато из-за удобства расположения тут обычно закупаются туристы. Крупные супермаркеты каждую неделю предлагают какие-нибудь акции.

Большинство супермаркетов бесплатно предоставляют такую услугу: из багета и продуктов, которые вы приобрели, для вас приготовят и подогреют в микроволновке бутерброд.

Советы по покупке еды в Черногории

Цены на продукты на черногорских рынках бывают двух видов: для местных и для туристов. Можно уже догадаться, что стоимость продуктов для отдыхающих будет гораздо выше. Исходя из этого, лучше всего делать покупки в супермаркетах, поскольку цены там фиксированные и, как правило, ниже.

Стоимость продуктов во многом зависит от двух других факторов. Во-первых, в туристический сезон цены резко увеличиваются. Во-вторых, все зависит от того места, в котором вы отдыхаете. Чем престижнее курорт, тем еда в магазинах дороже. В качестве примера можно сравнить приблизительные расходы на еду одного человека в день на разных курортах Черногории: Будва — 12€, Жабляк — 14€, Котор — 35€.

Овощи и фрукты рекомендуем покупать в уличных лотках подальше от туристических улиц. Товары в этих местах вкуснее и дешевле. Хлебобулочные изделия лучше приобретать в местных пекарнях (пекарах), а мясо в специализированных мясных лавках (месарах).

Как добраться до черногорского аэропорта Тиват? Сколь стоит общественный транспорт и такси? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Разнообразие жилищных условий

Жильё на Гоа бывает разным. Например, турист может поселиться в скромном бунгало или снять роскошные апартаменты. Есть квартиры, которое приезжие арендуют на длительный срок.

Блитва

Аренда жилья на Гоа доступна, поэтому многие туристы туда едут. Цены на Гоа зависят от посёлка, расположения объекта, от географии курорта.

Здесь есть две стороны: южная и северная. Отдых на северной стороне обойдётся туристу дешевле.

Арендовать жильё нужно заранее. Многие обращаются к посредникам. С помощью туристических агентств легко снять недвижимость в Гоа на длительный срок. Тем, кто не планирует надолго оставаться на этом индийском курорте, проще снять гостиничный номер.

В северной части Гоа можно поселиться в отелях, снять отдельное бунгало или гостевой домик. Бюджетные туристы могут поселиться в хостелах. Стоимость проживания в хостеле начинается от 200 рупий с человека в сутки. Снять номер на двоих в гестхаусе стоит от 400 рупий, а двухместный номер в отеле — от 850 рупий в сутки.

Еще по теме  Ханский город Бахчисарай

Пятизвёздочных отелей на Гоа немного. Номер там стоит от 4 700 рупий в сутки. Для штата это весьма дорого, поэтому такие номера спросом не пользуются.

Многие туристы предпочитают арендовать отдельные небольшие домики, цена которых начинается от 500 рупий в сутки.

Цены на еду

  • Стоимость продуктов на рынках и в магазинах:

За 500 граммов хлеба платят 236 форинтов. Оплата литра молока составляет 234 форинта. По другим продуктам ситуация такова: пачка сливочного масла 250, 1 кг макарон 600, 1 кг сосисок или других колбас от 800, 1 кг бананов от 440, 1 кг лука 225, 1 кг моркови 220, 1 кг картофеля 230 форинтов.

  1. Рис (белый), (1 кг) — 332 Ft,
  2. Яйца обычные (12) — 523 Ft,
  3. Местный сыр (1 кг) — 1800 Ft,
  4. Куриные грудки (1 кг) — 1 468 Ft,
  5. Говядина (1 кг) — 2 668 Ft,
  6. Яблоки (1 кг) — 325 Ft,
  7. Апельсины (1 кг) — 376 Ft,
  8. Помидор (1 кг) — 544 Ft,
  9. Салат (1 голова) — 271 Ft,
  10. Вода (бутылка 1,5 л) — 117 Ft.

Независимо от того, знают ли туристы уже, где вкусно поесть в Будапеште, их интересуют не только цены на «твердые» продукты, но и на спиртное. Плата за бутылку пива составляет 54 рубля. Токайские вина реализуют в среднем за 2000 форинтов.

  1. Бутылка вина (среднего ценового диапазона) — 1500 Ft,
  2. Домашнее пиво (бутылка 0,5 л) — 243 Ft,
  3. Импортное пиво (бутылка 0,33 л) — 355 Ft.
  • Цены в ресторанах Будапешта
  1. Питание в недорогом ресторане на двоих туристов (обед) — 1800 Форинт Ft,
  2. Ресторан среднего ценового диапазона (три обеденных блюда для двоих) — 10 000 Ft,
  3. Бургер — 1 500 Ft,
  4. Домашнее пиво (0,5 л. Разливное) — 494 Ft,
  5. Импортное пиво (бутылка 0,33 литра) — 500 Ft,
  6. Капучино — 448 Ft,
  7. Пепси (бутылка 0,33 литра) — 306 Ft,
  8. Вода (бутылка 0,33 литра) — 220 Ft.

При планировании бюджета отпуска нужно знать, сколько брать денег и какие цены на продукты в Гоа.

Уличная еда

Цены на продукты питания на Гоа приемлемые. Они немного отличаются от российских. На Гоа популярна уличная еда. Попробовать бобовую похлебку можно за 30 рупий, а купить знаменитый Доса (блинчик с овощами) за 8 рупий. Стакан чая обойдётся примерно в 9 рупий.

Уличная еда не проходит никакого санитарного контроля. Пищу готовят в больших и не особо чистых чанах. Употребление уличных блюд может негативно сказаться на самочувствии и состоянии здоровья туриста, поэтому лучше обедать в местах общественного питания. Большая часть национальных блюд Индии острая и пряная.

Стоимость продуктов на местных рынках немного ниже, чем в супермаркетах.

Таблица: цены на продукты на Гоа

Наименование Цена (в индийских рупиях)
Ананас От 25 до 35 за шт.
Апельсины От 100 за кг.
Арбуз От 20 за кг.
Бананы От 19 до 50 за кг.
Баранина От 450 за кг.
Виноград От 50 до 100 за кг.
Гречка От 170 за кг.
Зелень От 10 за небольшой пучок
Картошка От 30 за кг.
Кокос От 10 до 20 за шт.
Королевские креветки От 800 за кг.
Красная гуава От 60 за кг.
Креветки От 300 до 700 за кг.
Креветки среднего размера От 450 за кг.
Крыжовник 65 за кг.
Курд От 50 за 1 л.
Куриное мясо От 90 до 100 за кг.
Куриное филе От 300 за кг.
Лимоны От 85 до 90 за кг.
Листовой салат От 150 за кг.
Лобстер От 900 за кг.
Макароны От 80 за кг.
Манго От 60 до 90 за кг.
Мандарины От 50 за кг.
Мед От 150 за 500 мл.
Мидии От 100 за 10 шт.
Молоко От 25 за 0.5л.
Морковка От 40 за кг.
Мука От 36 за кг.
Мясо акулы От 250 за кг.
Мясо краба От 450 за кг.
Огурцы От 20 за кг.
Окунь От 450 за кг.
Оливковое масло От 500 за 0.5 л.
Папайя От 30 за кг.
Пашион фрукт 200 за кг.
Питьевая вода От 20 за 1 л.
Подсолнечное масло От 120 за 1 л.
Помидоры От 20 за кг.
Репчатый лук От 45 за кг.
Рис От 60 за кг.
Свинина От 300 за кг.
Сливочное масло От 45 за 1 пачку (100 гр.)
Сливы От 300 за кг.
Сок От 100 за 1 л.
Специи От 50 за упаковку (100 гр.)
Сыр Гауда От 500 за кг.
Сыр Панир От 260 за кг.
Творог От 160 за упаковку (300 гр.)
Телятина От 350 за кг.
Финики От 120 до 3000 за кг.
Хлеб От 4 за буханку
Хлебная лепешка От 5 за 1 шт.
Цветная капуста От 30 за 1 шт.
Чику (фрукт) От 55 за кг.
Шампиньоны От 160 за кг.
Яблоки От 150 за кг.
Яйца От 60 за 10 шт.

Цены в кафе

Цены в кафе примерно на 20 – 40 % выше, чем в местных магазинах. В местах общественного питания на Гоа можно найти традиционные индийские блюда, русскую, азиатскую и европейскую кухню. Молочный коктейль в кафе обойдётся в 20-50 рупий, стакан свежевыжатого сока в 45 рупий, а бутылка 0,5 л. кока-колы в 15 рупий.

Позавтракать на Гоа в кафе можно от 250 рупий с человека. Сэндвич или бутерброд в среднем стоит 70 рупий. Закуски в кафе — от 120 рупий, а салаты от 60 рупий. Супы и другие первые блюда можно попробовать в кафе за 60 рупий. Вегетарианские блюда стоят от 120 рупий, мясные — от 140 рупий, а блюда из морепродуктов — 160 рупий. Гарнир в кафе в среднем стоит 40-80 рупий, а чай и кофе — от 20 рупий.

Цены на алкоголь в 2020 году в местных кафе нельзя назвать высокими. Например, 60 мл виски стоит от 30 до 150 рупий в зависимости от марки напитка. За 60 мл водки придётся заплатить от 40 до 70 рупий, а бокал вина (180 мл) стоит от 50 до 250 рупий.

Расходы на транспорт

Гоа – крупный штат. Поэтому для удобства передвижения многие туристы берут на время отдыха в аренду скутеры, автомобили и велосипеды. Арендовать байк можно за 300-600 рупий в сутки. В северном Гоа цены на 10 процентов ниже, чем в южном. Если мопед арендовать более, чем на месяц, то цена снижается до 5 000 рупий в месяц. Арендовать велосипед можно от 100 рупий в сутки.

Автомобили туристы арендуют крайне редко, потому что на Гоа не очень соблюдаются правила дорожного движения. На дорогах хаос, поэтому туристы опасаются за свою жизнь и отдают предпочтение скутерам, велосипедам и такси. Арендовать машину можно от 1 600 рупий в сутки. 1 литр бензина стоит от 65 рупий.

Вызов такси бесплатный. Турист оплачивает стоимость поездки по километражу. Стоимость 1 км — 18-27 рупий в зависимости от службы такси.

кафе и рестораны в Черногории

В Хорватии хорошо развито автобусное междугороднее и внутригородское сообщение.

Билеты на автобус можно купить на автовокзале, в киосках или у водителя.

Намного хуже развит железнодорожный транспорт Хорватии. Хорваты почти не пользуются поездами.

В нескольких крупных городах Хорватии есть аэропорты: Загреб, Сплит, Дубровник, Задар, Пула, Опатия, Ровинь.

Также хорошо развито паромное сообщение между материком и островами, удаленными портами на материке.

Цены на развлечения

Большую часть времени туристы проводят на местных пляжах. Там можно воспользоваться услугами массажиста. В среднем массаж стоит от 400 рупий. Аренда лежака на пляже — от 100 рупий в день.

На пляжах много небольших кафе, которые бонусом за покупку еды бесплатно дают туристу шезлонг.

Если отдыхающий захочет покататься на водном мотоцикле, ему придётся заплатить от 400 рупий. Уроки дайвинга стоят от 3 000 рупий.

Аренда яхты обойдётся в 20 000-30 000 рупий в сутки. Посещение аквапарка стоит от 520 рупий для взрослого человека и от 420 рупий для ребёнка.

Цены на экскурсии

В штате много интересных мест и достопримечательностей, которые посещают туристы. Экскурсия по всему Гоа за 1 день стоит от 40 долларов. Поездка на Жемчужину Карнатаки (Гокарна и Мурдешвар) стоит от 60 долларов, а поездка в Хампи – 110 долларов.

Экскурсия «Пять религий» — одна из самых увлекательных. Благодаря поездке турист узнает, как 5 религий сосуществуют на одной территории, ближе познакомится с местным населением, колоритом и традициями Гоа.

Такая экскурсия стоит от 57 долларов с человека. Поездка в паломнический центр и знакомство со слонами и тиграми стоит от 140 долларов с человека.

Популярна экскурсия по религиозным местам Гоа: Бадами, Айхола, Биджапур и Паттадакала. За неё туристу придётся заплатить 180 долларов.

Поездка по архитектурным сокровищам стоит 50 долларов, а посещение культурного наследия Южной Индии (Майсур, Сомнатхпур, Шраванабелагола, Белур, Халебид) — 420 долларов. Поездка к пещерным городам Эллора и Аджанте стоит от 270 долларов с человека.

Сотовая связь и интернет

1 минута телефонного разговора с российским абонентом стоит от 15 рупий. Отправить смс в РФ стоит от 5 рупий. Минута разговора по Гоа стоит от 1 до 3 рупий. Стоимость 1 смс по Гоа – 1-1,5 рупий.

Скорость интернета на Гоа очень медленная. Вай-фай есть практически во всех отелях. Мобильный интернет стоит дорого:

  • 2 Гб – 250 рупий;
  • 10 Гб – 1000 рупий.

1 час в интернет кафе обходится примерно в 50 рупий.

Читайте на нашем сайте: на северном или южном Гоа лучше отдыхать.

В среднем на 7 – 10 отдыха стоит брать с собой от 600 долларов на человека.  Семье с ребёнком для полноценного отдыха хватит 1 300 – 1 500 долларов на 10 дней без учёта авиабилетов. Перелёт на чартере стоит от 23 500 российских рублей, а на регулярном рейсе — от 40 000.

Добавить комментарий