Получить визу в тайланд стало сложнее зачем они это делают

Кого могут не пустить в Таиланд (как думал я)

Я всегда следил за ситуацией, читал форумы, где разбирались частные случаи отказов или вопросов на границе при въезде в Таиланд. Исходя из собранной информации, у меня сформировалось представление о некоей группе риска путешественников, к которым может быт повышенное внимание пограничников. Признаки принадлежности к этой группе были следующие:

  • Более двух виз подряд. Понятно, что человек долго живет и выезжает в соседнее государство для продления визы и сразу же возвращается обратно в Таиланд.
  • Общая продолжительность проживания в Таиланде более шести месяцев за последний год.
  • Выезды в соседние сопредельные государства по земле (так дешевле) с помощью визаран-туров или посредников.
  • Выезды и въезды в один и тот же воздушный порт страны. Видно, что человек живет, например, на Пхукете. Летает и вылетает только из Пхукета. То есть есть признаки, что это не турист, а постоянно проживающий в одном месте человек.

Обобщив все случаи эксцессов на границе можно понять, что если вдруг что-то пойдет не так, то ситуация разворачивается следующим образом. Туриста отводят в сторону (специальный кабинет), где с ним разговаривают сотрудники пограничной службы. Туристу объясняют, что он выглядит не как отдыхающий, а как человек, который живет и работает в Таиланде.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Могут попросить показать обратный билет или просто билет куда-то из страны, бронь отеля и могут попросить показать наличные деньги. Также всеми силами человеку будут объяснять, что он уже не на хорошем счету у пограничников, так как у них есть основания считать, что он живет и работает в Таиланде по туристической визе.

После этой небольшой нервотрепки, обычно ставят штамп и пропускают. Могут поставить некий красный штамп, который якобы означает, что в следующий раз во въезде может быть отказано. Но в нашем случае все было несколько иначе.

Сразу немного предыстории. Я не работал в Таиланде и никогда не нарушал миграционного законодательства. Ко мне никогда не было никаких вопросов на границе ни на въезде, ни на выезде из страны. В моем паспорте помимо четырех тайских туристических виз (за последние 3 года) было еще несколько штампов, пять шенгенов (разных государств), две китайские визы, одна индийская виза, штампы Сингапура, Малайзии, Лаоса, Индонезии.

Кроме того, последний раз я был в Таиланде в мае (напомню, что эта история произошла 21 сентября). За последние 12 месяцев у меня было 2 штампа и одна виза (суммарно я находился в Таиланде около четырех месяцев, но не непрерывно). Порты въезда и выезда из страны всегда менялись. Например в январе 2019 мы прилетели в Бангкок по штампу, затем прожили месяц в Чиангмаи и вылетели из Чинагмаи в Лаос (Луангпхабанг).

Через две недели в Лаосе мы вернулись в Бангкок но у же из Вьентьяна и с визами. Через два месяца мы не стали продлять туристические визы, а полетели на 10 дней в Куала-Лумпур, причем вылет был из Пхукета. Затем вернулись на Пхукет на месяц по штампу и оттуда благополучно улетели в Москву в конце сезона.

И вот в конце сентября мы в очередной раз полетели на зимовку в Азию. Путешествие должно было начаться с Бангкока, где мы планировали провести месяц, а затем поехать во Вьетнам в Дананг. После Дананга мы планировали полететь в Индию.

Еще по теме  Отдых в загадочном Тайланде

Получить визу в тайланд стало сложнее зачем они это делают

Итак, после двух долгих перелетов мы с женой прибыли в Суварнабхуми ранним утром 21 сентября. Перелет из Москвы был со стыковкой в Абу-Даби. На пограничном контроле было немноголюдно и мы встали в разные очереди. Первой границу прошла жена. Мой же паспорт пограничник начал рассматривать и листать как-то особенно.

Затем он в достаточно резкой форме что-то прорычал (реально я не разобрал что). Я переспросил и оказалось, что он задал мне вопрос чем я занимаюсь. Я ответил, что у меня IT-бизнес и я работаю удаленно (в коментах люди пишут, что именно это и было роковой ошибкой). Сказал, что мы путешествуем вместе с супругой и после Бангкока собираемся во Вьетнам. У нас на руках были авиабилеты Бангкок — Дананг, а кроме этого были оплачены апартаменты и в Бангкоке и в Дананге.

Пограничник позвал какого-то другого типа в погонах и тот отвел меня в сторону в угол, где стояли столы и стулья. Я сразу себе представил, что именно здесь задают вопросы про обратные билеты и наличные деньги. Да, я знал, что такие вопросы могут рано или поздно возникнуть и был готов к ним. Но в моем случае мне никто не задавал вопросов.

Через 5 мнут ожидания подошел уже третий сотрудник в форме и сказал (сославшись на кого-то сверху), что у меня слишком много 30-и дневных штампов по которым я постоянно живу в Таиланде. Что я выезжаю из страны каждый раз за штампом и сразу же возвращаюсь. Поэтому мне отказано во въезде в Таиланд и меня отправят обратно тем же рейсом, которым я прилетел.

Я сообщил, что у меня есть билеты, во Вьетнам, оплаченное жилье и вообще, я не собираюсь долго оставаться в Таиланде, что за последний год у меня было всего 2 штампа, но меня уже не слушали. Пограничник общался крайне надменно и жестко. Он как будто упивался своей властью и всячески нагонял жути. Никакие мои доводы не были приняты. Кроме того, я вообще не понимал с кем мне общаться, так как погранцы все время сменяли один другого.

Получить визу в тайланд стало сложнее зачем они это делают

В тот момент я вдруг понял, что решение уже принято кем-то сверху и убеждать этих исполнителей, с которыми я общаюсь, нет никакого смысла. Скорее всего был какой-то план, который необходимо было выполнить в то утро и я попал в слепой механизм этой системы.

Далее пришли двое сотрудников миграционной службы, в руках у них был мой паспорт и какие-то документы. Меня отвели в удаленное полуподвальное помещение (спасибо, что не расстреляли), где мне уже зачитали некое постановление, которое подписал начальник смены или кто-то типа того. В постановлении было указано, что я должен покинуть страну той же авиакомпанией, которой прилетел и ровно тем же маршрутом.

То есть в Москву. Сотрудник, который зачитывал это все, открыто выражал свое сожаление, но повторял, что изменить уже ничего невозможно. Позже я узнал, что можно было подать апелляцию в Министерство внутренних дел Таиланда или в главное управление миграционной полиции. Апелляция должна быть подана в течение 48 часов и на тайском языке.

Приключения в транзитной зоне

Сказать, что я был обескуражен — это значит ничего не сказать. В то утро у меня в голове происходило перестроение всех отношений с Таиландом, которые успешно складывались последние несколько лет. Да, я всегда понимал, что такое Азия, но все происходящее было как-то слишком жестко. Эти ухмыляющиеся пограничники, плохой английский, душная подвальная комната, неопределенность и вечное ожидание непонятно чего — это все был тот же самый Таиланд, но с другой стороны.

Еще по теме  Тигровый бальзам из Тайланда применение инструкция отзывы

Тем временем в комнате появилась молодая девушка, которая чуть лучше владела английским. Она оказалась сотрудником аэропорта, которой погранцы передали мой паспорт и которая непрерывно сопровождала меня чуть ли не в туалет. За 12 часов нахождения в транзитной зоне этот конвоир сменился три раза.

Отказ во въезде в Таиланд

Первый сопровождающий — девушка, которая выслушав мою историю попыталась мне помочь улететь во Вьетнам. В паспорт тайские погранцы влепили мне какой-то штамп смерти, в котором указано, что вылет из Суварнабхуми должен быть строго на том же самом рейсе.

Штамп об отказе во въезде в Таиланд
Штамп об отказе во въезде в Таиланд

Она сказала, что шанс есть, но нужно договариваться на стойке авиакомпании, и что шансов больше, если лететь Vietnam Airlines. Я пришел на стойку и показал паспорт, менеджер сказала, что все окей, но билет в Хошимин будет стоить 20 тысяч бат (40 тыс рублей). Я купил билет через интернет за 30$. Зарегистрировался на стойке и мне выдали посадочный талон.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevuk

Но позже случилось нечто необъяснимое. Одна из сотрудниц аэропорта (уже третья по счету и которая по идее была на моей стороне, лол) подошла к стойке Vietnam Airlines и зачем-то начала им показывать какие-то бумаги. В итоге, мне отказали в посадке на рейс сославшись на запрет от местных пограничников. Я до сих пор не понимаю, имеют ли эти обезьяны в погонах право вообще запрещать лететь в другую страну?

Итогом всей этой истории стала покупка очень дорогих билетов на ближайший рейс в Москву, трое суток перелетов, сгоревшие брони жилья и авиабилетов, огромные финансовые расходы. Наше путешествие, которое еще даже не началось уже полностью расстроилось.

Какие выводы я сделал

Все, кто следит за ситуацией с ужесточением миграционных правил в Таиланде, уже в курсе, как возможностей для зимовки становится все меньше. На форумах есть сообщения, что отказывают во въезде не только с туристическими, но и с учебными визами. При этом никаких законов ограничивающих или как-то регламентирующих время пребывания в Таиланде для иностранцев нет. Это вам не Европа, где визовый закон простой и понятный для всех. В Таиланде ваша судьба будет зависеть от малограмотного колхозника в погонах.

С 2014 года и по сей день в Таиланде у власти находятся военные. По сути режим правления в этой стране характеризуется как военная диктатура. Многие острые социальные проблемы в стране не решаются, а вместо решения вектор недовольства населения искусственно смещается в другие стороны (прям как в России).

Одной из этих «красных тряпок» становятся туристы, которых очень много. Власти косвенно намекают населению, что экономические и социальные трудности в стране не из-за коррупции, а потому, что много туристов, которые якобы покупают недвижимость и отнимают рабочие места. Погранцы лишь выполняют план и им не важно откуда вы прилетели, есть ли у вас недвижимость в собственности и так далее.

Еще по теме  Восточно-европейская равнина Преобладающие высоты где находится на карте фото тектоническая структура полезные ископаемые возраст крупные города климат рельеф природные зоны

Переход границы сейчас — это лотерея. Если вы решили сыграть в нее, то попробуйте соблюдать следующие правила:

  • Никакой работы. Не говорите, что работаете удаленно. Судя по обратной связи от опытных долгожителей, пограничники не понимают, что такое удаленная работа, работа в интернете или IT. Они все еще живут в 19 веке и для них таких понятий не существует. Следует говорить, что работа в России, а в Таиланде отдых.
  • Закройте соцсети. Если у вас в соцсетях есть хоть какие-то признаки вашей работы, например, вы фотограф, косметолог, тренер или представитель любой другой профессии, которая может быть востребована в Таиланде, то лучше закройте аккаунты. Есть информация, что пограничники используют волонтеров для поиска аккаунтов в соцсетях. Да, это не нейросеть, как в США или Китае, это всего лишь обычные студенты за ПК, но они найдут вас.
  • Летите в Таиланд из соседней страны. В случае отказа вас вернут именно туда и это будет лучше, чем лететь в РФ. Хотя есть данные, что по настроению начальника смены могут отправить и в Россию. Неважно откуда вы прилетели.
  • Чаще меняйте паспорта. Лучше каждый раз залетать по новому паспорту (можно иметь два заграна и каждый раз их чередовать). Да, у пограничников есть база, привязанная к отпечаткам. Но чистый паспорт смягчит отношение при переходе.
  • Проходите границу вместе. Если летите семьей, проходите контроль все вместе через одну стойку. Лучше подать документы сразу пачкой. Менее вероятно, что не пропустят семью, тем более, семью с детьми, например. Тормозят обычно одиночек.

Получить визу в тайланд стало сложнее зачем они это делают

В Азии есть много классных стран с морем, солнцем, хорошим интернетом и вероятно, пришло время открыть для себя новые места. Мы не собирались надолго оставаться в Таиланде в этом году, сделав акцент на Вьетнаме и Индии. Вероятно, мне придется исключить Таиланд вообще из туристических маршрутов на неопределенное время.

Полагаю, что практика таких слепых запретов — это выстрел себе в ногу. Для экономики Таиланда такие ребята как я — это идеальные туристы. Мы не работаем в стране, не нагружаем социалку, мы тратим много денег внутри страны и не создаем проблем. Вероятно, военные, которые де-факто сейчас управляют страной, будут и дальше ограничивать въезд, оставляя зеленый свет только для пакетников.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyuk

Может быть таким образом судьба хочет мне сказать, чтобы я завязывал перемещаться по миру и ехал в Ришикеш заниматься йогой? Уверен, что все, что происходит в нашей жизни, всегда складывается для нас наилучшим образом. Иногда это трудно понять сразу потому, что мешают эмоции. Но карма — это вещь очень справедливая.

Добавить комментарий