Ореховский и Ажекский водопады в Сочи: как добраться, фото

Экологический маршрут — 33 водопада

Заплатив экологический сбор в 100 рублей мы тут же ощутили первый плюс того, что не стали брать экскурсию. Все 33 водопада были в нашем полном распоряжении. Никто не побеспокоил наше уединение с этим чудесным местом, просто туристов привозят сюда около трех часов дня, поэтому до этого времени на водопадах ни души.

Первый водопад самый высокий из всего каскада. Его высота составляет 10,5 метров. Если вы поедете на 33 водопада в составе экскурсионной группы, то вы узнаете, что этот водопад приносит удачу, если встать под его струи с головой, а пятый водопад называется «денежный». Но, поскольку мы приехали сюда сами по себе, мы ничего этого не знали и все водопады и водоскаты показались нам по своему красивы и обворожительны.

Мы оказались в чудесном месте. Каскады водопадов и порогов окружены зарослями самшита колхидского, произрастающего в этих местах. Правда, как и в тисо-самшитовой роще весь самшит был съеден огневкой. Влажность, присущая субтропическому лесу, снабдила весь лес мхами, облепившими все деревья. Это погрузило нас в настоящую русскую сказку.

Сама экскурсионная тропа не очень велика, именно по этой причине экскурсоводы обычно дают на осмотр водопадов не больше одного часа, это кстати второй минус, мы во времени не были ограничены. Сами водопады по обе стороны оборудованы деревянными лестницами с переходами между ними, подразумевается, что по правой стороне поднимаются, по левой спускаются, о чем недвусмысленно сообщают нам нарисованные стрелочки.

Мы посетили эту экскурсию в апреле. В этом есть и положительная и отрицательная стороны. Летом в 33 водопадах активно купаются туристы. Что может быть приятнее, чем искупаться в прохладной воде в жаркий летний день, тем более, что как гласит легенда это еще и полезно для здоровья. Нам искупаться не удалось, потому что температура воздуха была 8, температура воды была еще ниже.

Но есть и неоспоримый плюс в посещении таких мест весной. Ручей Джегош, который является основой 33 водопадов питается подземными источниками и открытыми притоками, поток которых пересыхает в летнее время. Таким образом водопады полноводны только весной и осенью. Поэтому многие туристы побывав в этом месте летом остаются разочарованы.

А как здесь дышится! Если закрыть глаза, можно представить как ты пьешь этот воздух как чистейшую горную воду из родника. Здесь дышится полной грудью.

Водопадов действительно 33, но не все они открыты для посещения.

Желтые цветы, похожие на львиный зев. Если есть среди наших читателей знатоки, просьба поделиться названием этого дивного растения в комментариях.

Как и у каждого почти мистического места, у 33 водопадов тоже есть своя легенда, которая гласит, что появился в здешних местах великан, он не любил людей и всячески им мешал. Однажды наследнику рода Мугу, парню по имени Гуч, во сне явился дед, который дал совет как избавиться от великана, он посоветовал поставить бочки с медом в то место, где любил проходить великан.

Утром, когда великан запустил лапы в бочки с медом на него налетел рой диких пчел, в испуге великан побежал по горе. Он сделал тридцать три шага, проделав в скале ступени, а наверху ждал его Гуч, который сразил великана ударом меча. Треснула скала в месте, куда упал великан и из разлома потек ручей, который устремился потоком по этим тридцати трем ступеням.

В одном месте деревянный помост был повален оползнем, но думается к сезону все восстановят, внизу мы видели свежие балки.

Вот мы добрались до самого верхнего из доступных водопадов, дальше обустроенная тропа заканчивается, но поскольку мы здесь одни, можно немного поозорничать и прокрасться за тропу. Чуть поднявшись вверх уже по-настоящему оказываешься в дремучем лесу.

Показалось солнце, осветив листву.

Дикая природа завораживает.

5 июня 2015 г.

Рассказывать об Агурских водопадах, нужно, конечно, именно с летних фотографий. Я не каждый раз фотографирую во время прогулки вдоль Агурских водопадов, но в этот раз, когда к нам в гости приехали наши друзья из Красноярска, я поснимал немного на айфон. Удивительно то, что несмотря на то, что я здесь был много раз, благодаря правильным горным кроссовкам я смог пролезть в те места Агурского ущелья, в которые в предыдущие походы не совался. Как результат — несколько интересных кадров в коллекцию об Агурских водопадах!

Орел сторожит тропу на Орлиные скалы! Мои друзья Артем и Ирина у входа в каньон реки Агуры
Еще по теме  Как добраться до Варшавы 2020 на самолте поезде автобусе авто

Вид на Третий Агурский водопад

Артем в каньоне над третьим Агурским водопадом

Причудливые скальные чаши реки Агуры Полазить по скалам — вспомнить детство 🙂

Красивейший вид на море со скал Прометея ))

Тайминг дня

9:00 — сели на такси в центре Сочи
9:20 — приехали к началу маршрута
12:10-12:45 — отдых на Орлиных скалах (Скалы Прометея)
13:30 — вернулись на такси в центр Сочи

Бюджет похода

Такси из центра Сочи до Агурских водопадов — 400 рублей за машину
Билет на проход к водопадам — 100 рублей с человека
Пиво на смотровой площадке на скалах Прометея — 120 рублей
Такси от скал Прометея до центра Сочи — 400 рублей за машину

15 ноября 2011

Из всех походов на Агурские водопады, это прогулка была самой первой. Во время «разведывательной» поездки в Сочи у нас оказался свободным один день и мы решили прогуляться. Сначала хотели сходить в Тисо-самшитовую рощу, но она была закрыта (ремонт дороги, до февраля 2012). Посоветовавшись с Наташей мы решили прогуляться до Агурских водопадов и подняться к Орлиным скалам.

«Чертова купель»

Орлиные скалы

Река Агура

Таинственный лес

Второй («Большой») Агурский водопад

Прогулка вдоль Агурских водопадов

«Два пингвина» =))

Осень в горах Кавказа

Волшебный лес

Статуя Прометея на Орлиных скалах!

Дорога на Орлиные скалы со стороны Мацесты

7 декабря 2014 г.

Начало зимы, пожалуй, самое скучное время в Сочи. Снег в горах еще не выпал, но на высотах выше 2000 метров уже не комфортно. Улучив погожий денек (днем около 14), мы решили прогуляться по «классическому» маршруту вдоль Агурских водопадов всей семьей!

Саша (1 год и 8 месяцев) и его любимый рюкзак Мама, папа, я — спортивная семья!

С маленьким Сашей у Второго («Большого») Агурского водопада

С классным рюкзаком можно не переживать, что ребенок вывалится из рюкзака и ходить там, где хочешь!

На полянке выше водопадов Фантастический цвет листвы!! Никакого фотошопа!!

Пока мама готовит чай, Саша уже во всю обедает 🙂

Любуемся панорамой гор со скал Прометея Сосны и вид на горы!

Начало декабря — еще осень на самом деле..

Санаторий «Мацеста»

26 — 27 апреля 2012 г.

Ореховский и Ажекский водопады в Сочи: как добраться, фото

Первая зима в Сочи пролетела незаметно, и вот уже кругом буйство зеленого! Несмотря на то, что мы уже были на Агурских водопадах в ноябре, мы снова решили прогуляться по Агурскому ущелью. Но ходить по одному маршруту дважды не в моих правилах! Поэтому я решил усложнить задачу. Идем по-новому — с ночевкой в палатках, звездами и подъемом на гору Ахун высотой 662 метра. Прогулка вышла на славу, настоящая green-терапия!

Весенний апрельский лес встретил нас мощнейшим ударом ярко-зеленого позитива!

Найди Свету 🙂

В лесу творилось что-то невообразимое! Ощущение, что попали в ботанический сад 🙂

Незабудки или по-научному Вероника дубравная (Veronica chamaedrys)

Зеленый ковер

Брод или обход? 🙂

Что-то из семейства Крестоцветные. Родственники капусты 🙂

Обед у оборудованных стоянок выше третьего агурского водопада

Outdoor со вкусом креветок и авокадо 🙂

Тропа на Ахун

Дороникум кавказский (Doronicum caucasicum)

Пион крымский (Paeonia daurica)

Посиделки у костра

Южное небо

Агура в среднем течении. Затишье перед водопадами…

Green therapy #1

Green therapy #2

В каньоне над Третьим Агурским водопадом

Орлиные скалы

У Второго («Большого») Агурского водопада

На мостике через Агуру разминулись с ящеркой

Добраться к началу маршрута похода на Агурские водопады проще некуда. Вам подойдет любой городской транспорт, курсирующий между Адлером и Сочи. Чтобы выйти на тропу, ведущую к Амурским водопадам вам нужно выйти на остановке «Спутник» (это между Мацестой и Хостой) и пройти около 10-15 минут пешком вверх по асфальтовой дороге.

Как самостоятельно доехать на 33 водопада

Конечно все будет выглядеть гораздо легче и проще, если вы путешествуете по побережью на личном автотранспорте, в противном случае советуем вам как следует взвесить все за и против при принятии такого решения.

Самым легким участком пути был переезд на современном электропоезде «Ласточка» до станции Головинка. Когда двери за нашими спинами закрылись и электричка скрылась за холмом, мы остались стоять на перроне в полном недоумении. Весь лоск присущий вокзалам Сочи и Адлера, вся эта инфраструктура и информативность с табличками и указателями все это, казалось, уехало вместе с нашим поездом.

Типичная остановка электрички, с которой дачники уезжают в город и все. По удаляющимся спинам наших попутчиков мы определили приблизительное направление. Сейчас мы можем вас направить. Увидели церковные башенки, идите к ним, а за церковью поворот налево и еще метров 300 до автострады, у которой нужно свернуть вправо и пройти еще 30 метров.

Вы увидите автобусную остановку. Тут нас ждал первый сюрприз. На остановке висит карта маршрутов Лазаревского района, а рядом расписание движения автобусов до поселка Большой Кичмай — именно туда нам и нужно попасть. Так вот автобусы на Большой Кичмай ходят с интервалами 40-90 минут и очередной автобус ушел прямо перед нашим носом.

Еще по теме  Занятия на фитболе для грудничков 1 месяц. Упражнения на фитболе для грудничков: зачем они нужны и как правильно их проводить

За 200 рублей таксист подвез нас до единственной автобусной остановки в селе Большой Кичмай, она же конечная остановка 158 автобуса, который стартует от железнодорожного вокзала Лазаревского. До самих водопадов ценник таксиста резко подпрыгнул на 500 рублей, а поскольку до водопадов оставалось 5 км, то получилось бы по 100 рублей за 1 км пути.

  • 6.10
  • 7.30
  • 8.30
  • 11.40
  • 12.55
  • 15.25
  • 17.00
  • 18.30
  • 20.20 до Головинки
  • 21.20 до Головинки

ВНИМАНИЕ! Расписание может меняться.

Между остановкой и местом назначения нашего похода пролегают 5 км пути сначала по ровному асфальту и потом по грунтовке. Шли мы долго и уныло. Как уже повелось в этом «утомленном солнцем» месте солнце нас совсем не баловало. Мы шли вдоль долины реки Шахе, а вокруг нас сплошь холмы и только лишь полоса асфальта.

Отсутствие указателей и просто признаков какой-либо жизни тоже не добавляли оптимизма. Километра через два мы встретили какой-то объект с охранником, который на наш вопрос махнул на дорогу и предрек нам еще 3 км пути. Путешествие затягивалось, энтузиазм нашего мини отряда был уже на нуле, когда на нашем пути возник вот такой гранитный камень, который поведал нам, что когда-то здесь было поселение знаменитого адыгского рода Мугу.

Очень скоро асфальт закончился и началось бездорожье, разбавляемое заколоченными наглухо трактирами.

Негде было ни поесть, а мы уже порядком проголодались, ни спросить дорогу. Лишь полудикие коровы и разбитая вчерашним дождем дорога.

Дорога вынырнула из леса и превратилась в уложенный бетонными плитами тракт. В конце пути мелькал знак, за которым не было ни только водопадов, но и самой дороги.

Не долго думая, мы нырнули в ворота слева с угрожающим знаком «Частная территория, проход запрещен.» Заводские резервуары слева и советские кирпичные строения, выкрашенные белой краской. Двое мужчин указали нам на ржавую калитку, пройдя через нее мы попали в цивилизацию. И тут наваждение рассеялось.

33 водопада дорога
Асфальтированная дорога вдоль реки Шахе

Джегошские водопады находятся в Лазаревском районе в 55 км от Сочи. К 33 водопадам можно проехать на любой машине (не обязательно внедорожнике). У поселка Головинка поворот с основной дороги по указателю на Большой Кичмай, далее 7 км асфальтированная дорога вдоль реки Шахе, последние 1,5 км щебенка.

Мы доехали из Адлера за 1,5 часа по Яндекс Навигатору. Выходили из машины, чтобы сфотографировать виды долины реки Шахе и у памятного камня рода Мугу.

Ореховский и Ажекский водопады в Сочи: как добраться, фото

Общественный транспорт до водопадов не ходит. Самые выносливые и экономные могут доехать на поезде до Головинки, потом на автобусе №158 до аула Большой Кичмай и пройти 5 км пешком.

О ком плачет водопад? Мифы и легенды

Водопад Девичьи слезы в Сочи назван так неслучайно. Как и любое подобное место, он оброс легендами. Говорят, давным-давно высоко-высоко в горах жил пастух. И была у него красавица-дочь. Ежедневно уходила она, чтобы пасти отару овец, вечером возвращаясь обратно. В один прекрасный солнечный день попалась девица на глаза горному духу, который влюбился в нее.

У пастушки возникли ответные чувства: была их любовь нежной и чистой. Прознала об этом черная колдунья, жившая неподалеку. Не понравилось ей, что дух гор не обратил на нее внимание, а полюбил человеческую красавицу. Задумала она погубить молодую женщину. Подкараулила ведьма ее, когда властелина не было рядом, и стала угрожать, чтобы та отреклась от любви.

Тогда девушка промолвила: «Пусть умру я, но слезы мои будут литься всегда. И ты будешь вспоминать об этом вечность!». Столкнула злая колдунья ее с высокого обрыва. Тут же, где стояла пастушка, образовался ручей, и полились водные потоки вниз. Они были настолько чисты и прозрачны, что напоминали невинные слезы молодицы.

Но не одними легендами славится водопад. Во время съемок фильма «Моя граница» здесь разбился знаменитый советский актер и кинорежиссер Андрей Ростоцкий. Для выбора удачного участка он поднялся на отвесную скалу, не подумав о страховке. Но спортивная сноровка не помогла артисту – он сорвался с высоты в 40 м. К сожалению, спасти его не удалось. Как видно, слезы водопада оплакивают еще и реально жившего человека.

Еще по теме  Река Амур на карте России. Где находится исток, устье, фото, описание, длина, глубина, направление течения с городами, протяженность, куда впадает

Эта популярная экскурсия называется «33 водопада» или «Долина легенд и водопадов». Продолжительность 8 часов из Сочи или Адлера. В экскурсию входит посещение пасеки, сыроварни, чайной плантации и винодельни с дегустациями. Дополнительное приключение — поездка на вездеходах ГАЗ-66 по долине реки Шахе от аула Большой Кичмай. Экскурсии завозят на обед на форелевую ферму или ужин с кавказским шоу. забронировать онлайн

Тюльпановое дерево в Головинке

Но пора возвращаться назад. Еще немного постояв у водопада, последнего из доступных, мы двинулись вниз и как раз вовремя. Когда мы спустились, приехали первые туристы. Их сюда доставляют на автомобилях ГАЗ-66, прямо в открытом кузове. Выбор пал на эти автомобили не случайно, но об этом позже. Одна за другой подошло несколько машин, откуда выгрузился туристический десант. Ну а мы порядком проголодавшись сели перекусить в единственном работающем кафе. Два чебурека и чай обошлись нам в 250 рублей.

Мысль о том, что нам предстоит обратный путь пешком до Большого Кичмая нас абсолютно не радовала, и мы поговорив с водителями туристического такси за скромную плату в 100 рублей с человека обзавелись местом в кузове. Дождавшись туристическую группу и разместившись вместе со всеми в кузове мы двинулись.

И тут стало понятно, почему туристов возит ГАЗ-66 с открытым бортом. Это родео. Обратный путь проходит не вдоль долины реки Шахе, а по ее руслу. Река Шахе горная и к лету ее поток совсем ослабевает, весной дела обстоят похуже, но если не весь путь, то большую его часть мы проделали именно по руслу реки.

Высадили нас у той единственной остановки в селе Большой Кичмай. Туристы скрылись в ресторане неподалеку, их туда повезли на танцевальное шоу. Главная особенность купленной экскурсии это то, что кроме самих 33 водопадов в нее входит ворох побочных событий. Дело в том, что сами водопады занимают не больше часа, а экскурсия длится 7-8 часов.

А чем же занимают туриста в оставшееся время? Занимают туриста демонстрацией процесса сыроварения с последующей возможностью этот сыр купить, посещением пасеки с последующей дегустацией меда, и ресторана, где кроме танцевального шоу можно будет распробовать домашние кавказские вина. Кому-то это может понравиться, кому-то нет, но купленная экскурсия лишает возможности выбора, а самостоятельное путешествие по силам только молодым.

На остановке висит расписание, которое сообщило нам, что наш автобус до Головинки ушел 15 минут назад, а следующий приедет через час. Воспользовавшись дружелюбием местных жителей мы поймали попутку и через 15 минут уже были в Головинке. Еще 5 минут пешком и вот уже знакомая церковь.

И тут же, почти напротив церкви Столовая №1. Замерзшие и усталые мы, как мотыльки на огонек, полетели в эту столовую. В заведении было пусто, но нас встретили как родных. Включили кондиционер чтобы мы согрелись и телевизор, чтобы фонил. Нам принесли настоящие домашние порции еды. Все было вкусно и недорого.

Последним подарком за наши сегодняшние мытарства стал закат. В ожидании электрички мы стали свидетелями конца дня. Тучи, терзавшие нас весь день рассеялись над морем. Алое солнце озарило горизонт, окрасив все в пурпурные тона. Шум прибоя, и волн, накатывающих на гальку. Солнце медленно тонуло в темнеющем море.

33 водопада. Лазаревский район Сочи.

Дата загрузки:
2015-06-11

Рядом с 33 водопадами находится прибрежный поселок Головинка. С экскурсией или самостоятельно, все приезжают посмотреть на знаменитое тюльпановое дерево. Тюльпановое дерево является памятником природы Краснодарского края, оно окружено цепью и имеет две сопроводительные таблички. Согласно одной, его возраст 150 лет, другой — 250. Лириодендрон тюльпаносный (Liriodendron tulipifera) по данным на 2013 год имел высоту 32 метра, диаметр ствола 2,88 метра.

Название дерева произошло от формы его цветков, напоминающих бутон тюльпана. Цветет тюльпановое дерево в конце мая — середине июня. Памятный камень поблизости повествует, что в мае-июне 1839 года здесь находились в ссылке декабристы Нарышкин, Одоевский, Черкасов и другие. Наверное, они застали цветение.

Тюльпановое дерево не только делится своей энергетикой, но и исполняет желания. Для этого надо кинуть монетку в его дупло. Желание исполнится тем быстрее, чем больше расстояние броска. Моё желание исполнилось через 6 дней! Туристы обнимают ствол тюльпанового дерева, фотографируются и покупают сувениры в соседних палатках.

Пляж в Головинке
Пляж в Головинке
Добавить комментарий